Serate di aggiornamento nuove schede AIS

Analitico Descrittiva e Abbinamento Cibo-Vino

21 maggio 2025 - 29 maggio 2025
Condividi su:
Share

Programma

Giornate formative, dedicate e riservate ai soli soci, in cui si andranno ad analizzare rispettivamente la nuova scheda analitico-descrittiva del vino e la nuova scheda di abbinamento cibo vino.

Nell’ottica di un costante aggiornamento la Commissione Didattica Nazionale dell’Associazione Italiana Sommelier ha portato avanti un corposo lavoro di revisione della terminologia relativa all’esame visivoolfattivo e gusto-olfattivo del vino, nonché a una più chiara distinzione tra vini fermi, vini frizzanti e spumanti.

La creazione di un perfetto abbinamento tra cibo e il vino nasce dalle abilità sensoriali e dalle conoscenze del degustatore, che sa riconoscere e quantificare sia le sensazioni più forti sia le più tenui. Solo la combinazione ideale di tutto quello che compone i profili sensoriali del cibo e del vino creerà una fusione completa e armonica.

L’obiettivo delle due serate di aggiornamento è di analizzare, approfondire e condividere con tutti i sommelier partecipanti le nuove descrizioni utilizzate in entrambe le schede in modo da avere una terminologia omogenea da applicare in maniera efficace e uniforme.

Come sarà strutturata la serata di mercoledì 21/05 ?

La serata sarà divisa in due parti, la prima parte teorica e la seconda parte pratica. Dopo l’illustrazione delle nuove terminologie andremo a degustare quattro vini utilizzando la nuovissima scheda analitico descrittiva del vino.

Come sarà strutturata la serata di giovedì 29/05 ?

La serata sarà divisa in due parti, la prima parte teorica e la seconda parte pratica. Durante la serata, dopo la spiegazione della nuova scheda, andremo ad abbinare due piatti della cucina ad altrettanti vini compilando la nuovissima scheda di abbinamento cibo-vino, strumento indispensabile del sommelier.

Quando: mercoledì 21/05/2025 e giovedì 29/05/2025

Dove: presso ristorante Taverna Napoleone in via San Lorenzo, 44/A a Castelnuovo Rangone (MO)

Accoglienza ore 20:00 per iniziare improrogabilmente alle ore 20:30

Si raccomanda la massima puntualità.

Costo Partecipazione (evento riservato ai soli soci AIS in regola con la tessera 2025):

  • serata del 21/05 € 25,00
  • serata del 29/05 € 35,00

PRENOTAZIONI ed ISCRIZIONI :

per prenotare la serata del 21/05 cliccare sul seguente link

per prenotare la serata del 29/05 cliccare sul seguente link

IMPORTANTE: Occorrerà presentarsi alla serate con i propri calici da degustazione. In caso di necessità sarà possibile noleggiarli in loco al prezzo di 5€ a serata.

INFORMAZIONI e CONTATTI:

Per informazioni potete scrivere a: prenotazioni.mo@aisemilia.it

Termine iscrizioni lunedì 19 maggio e lunedì 26 maggio, salvo chiusura anticipata per raggiungimento limite massimo di presenze.

Condividi su:
Share

Date e Orari

  • 21 maggio 2025AIS Modena - Scheda analitico descrittiva19:30 - 23:00
  • 29 maggio 2025AIS Modena - Scheda abbinamento cibo-vino19:30 - 23:00