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Programma

Sede AIS Reggio Emilia – via Pietro ed Alessandro Verri 20/a

Dal 19/09/2023 al 07/12/2023

sessione unica con orario 20.00-22.30

Associazione Italiana Sommelier organizza in tutto il territorio nazionale il corso di qualificazione professionale per sommelier, i master e i seminari di approfondimento.

Il programma di studio permette di accedere al mondo del vino cogliendone il profilo tecnico, culturale e professionale. Un percorso didattico rivolto a chi ricerca una formazione completa per svolgere le mansioni previste dalla figura del sommelier, o a chi intende semplicemente approfondire i propri interessi. In ogni caso, un’esperienza di grande valore, coinvolgente e appassionante.

Il corso sul vino di AIS è sin dal 1965 il più approfondito percorso di conoscenza e approfondimento sul mondo del vino. Strutturato in tre livelli, il nostro corso mette a tua disposizione un bagaglio tecnico e culturale che ti permetterà di acquisire il titolo di sommelier e in futuro, se in possesso dei requisiti richiesti, di sommelier professionista.

Il secondo livello del corso AIS esplora il mondo del vino e porta alla conoscenza della produzione italiana e straniera, con particolare attenzione al legame indissolubile con il territorio. Il secondo livello del corso AIS perfeziona anche la tecnica della degustazione del vino, determinante per poterne apprezzare ogni sfumatura sensoriale e, in particolare, per esprimere un giudizio sulla sua qualità.

Il secondo livello del corso si avvale di relatori abilitati AIS ed è articolato in 15 lezioni (più un questionario on-line di autovalutazione) durante le quali verranno trattati gli argomenti in programma attraverso una lezione teorica seguita da prove pratiche di degustazione (saranno 45 i vini da degustare complessivamente nel percorso del secondo livello).

Durata:
da martedì 19 settembre 2023 a giovedì 7 dicembre 2023

Sede del corso:
AIS Reggio Emilia – via Pietro e Alessandro Verri 20/a – Reggio Emilia

Orario delle lezioni:
sessione unica serale dalle ore 20.00 alle ore 22.30 circa

Iscrizione:
di seguito le regole da seguire attentamente e nell’ordine sotto riportato per l’iscrizione, pena la non accettazione dell’iscrizione stessa.

  • Scrivere a didattica2.re@aisemilia.it chiedendo la possibilità di essere iscritti al corso. Solo se la risposta è positiva, sarete indicati di passare al punto successivo
  • Effettuare il pagamento della Tessera associativa, che è pari a € 90,00: ci si iscrive collegandosi al sito https://www.aisitalia.it/associati-ad-ais/
  • Solo dopo aver eseguito il pagamento della Tessera associativa, inviare mail a didattica2.re@aisemilia.it con oggetto “iscrizione corso 2 livello” indicando i propri dati (cognome e nome, data di nascita, indirizzo, recapito telefonico, numero di tessera associativa o copia del pagamento).
  • Una volta ricevuta la mail di risposta di conferma, versare la quota di iscrizione con bonifico avente i seguenti estremi:
    1. intestato a: AIS EMILIA Delegazione di Reggio Emilia
    2. presso: BANCA INTESA SAN PAOLO Ag. Ferrara
    3. codice IBAN: IT70 W030 6913 0981 0000 0005 806
    4. causale: “Corso 2 livello Reggio Emilia settembre 2023” indicando cognome e nome del partecipante
  • Terminare infine l’iscrizione, mandando copia del bonifico bancario via mail a didattica2.re@aisemilia.it. Verrà poi comunicata la conferma della definitiva iscrizione al corso.

Il termine per completare la procedura di iscrizione al corso è venerdì 8 settembre 2023 oppure all’esaurimento dei posti disponibili. Si ribadisce che il pagamento della quota di associazione all’AIS e quello della quota di iscrizione al 2° livello sono due operazioni che devono avvenire in modalità e tempi distinti. Inoltre:

  • La quota di associazione all’AIS consente di ricevere la guida annuale ai vini “Vitae”, la rivista trimestrale “Vitae”, la guida “Emilia Romagna da Bere e da Mangiare”, l’ingresso agevolato al Vinitaly oltre a sconti su eventi regionali e/o provinciali.
  • La quota di iscrizione al corso comprende anche la fornitura di due libri di testo e un quaderno per le prove pratiche di degustazione dei vini.

Costo:

  • € 600,00 (iva esclusa)
    • Se si desidera la fattura, l’importo dovuto è € 732,00 già comprensivo dell’IVA al 22%. È necessario fornire tutti i dati necessari per la fatturazione elettronica.
  • € 480,00 per under 25 (iva esclusa)
    • Se si desidera la fattura, l’importo dovuto è € 585,60 già comprensivo dell’IVA al 22%. È necessario fornire tutti i dati necessari per la fatturazione elettronica.

Direttore Corso Sommelier Mario Gherpelli

Contatto: didattica2.re@aisemilia.it

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Date e Orari

  • 19Settembre 2023Lez. 1 - TECNICA DELLA DEGUSTAZIONE20:00 - 22:30La tecnica della degustazione e la terminologia AIS. Le schede analitico-descrittiva e a punteggio. Prova pratica: Degustazione guidata di un vino aromatico, di un vino rosso dell'ultima annata e di uno strutturato ed evoluto (almeno 3-4 anni), utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 25Settembre 2023Lez. 2 - VALLE D’AOSTA E PIEMONTE20:00 - 22:30Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia. Prova pratica: Degustazione guidata di almeno tre vini delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 2Ottobre 2023Lez. 4 - VENETO E FRIULI-VENEZIA GIULIA20:00 - 22:30Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia. Prova pratica: Degustazione guidata di almeno tre vini delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 9Ottobre 2023Lez. 3 - LOMBARDIA E TRENTINO ALTO ADIGE20:00 - 22:30Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia. Prova pratica: Degustazione guidata di almeno tre vini delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 12Ottobre 2023Lez. 6 - EMILIA-ROMAGNA E MARCHE20:00 - 22:30Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia. Prova pratica: Degustazione guidata di almeno tre vini delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 16Ottobre 2023Lez. 5 - TOSCANA E LIGURIA20:00 - 22:30Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia. Prova pratica: Degustazione guidata di almeno tre vini delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 26Ottobre 2023Lez. 7 - UMBRIA E LAZIO20:00 - 22:30Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia. Prova pratica: Degustazione guidata di almeno tre vini delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 6Novembre 2023Lez. 8 - ABRUZZO, MOLISE E CAMPANIA20:00 - 22:30Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia. Prova pratica: Degustazione guidata di almeno tre vini delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 9Novembre 2023Lez. 9 - PUGLIA, CALABRIA E BASILICATA20:00 - 22:30Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia. Prova pratica: Degustazione guidata di almeno tre vini delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 13Novembre 2023Lez. 11 - VITIVINICOLTURA NEI PAESI EUROPEI20:00 - 22:30Diffusione della vite e del vino in Europa: principali zone, vitigni e vini. Cenni sulla normativa vitivinicola nei diversi paesi. Prova pratica: Degustazione guidata di tre vini significativi delle zone trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 20Novembre 2023Lez. 10 - SICILIA E SARDEGNA20:00 - 22:30Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia. Prova pratica: Degustazione guidata di almeno tre vini delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 27Novembre 2023Lez. 12 - VITIVINICOLTURA IN FRANCIA I20:00 - 22:30Principali zone vitivinicole, vitigni e vini di: Bordeaux, Valle della Loira, Sud-Ovest, Languedoc-Roussillon, Provenza, Corsica. Prova pratica: Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle zone trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 30Novembre 2023Lez. 13 - VITIVINICOLTURA IN FRANCIA II20:00 - 22:30Principali zone vitivinicole, vitigni e vini di: Borgogna, Valle del Rodano, Alsazia, Champagne, Savoia, Jura. Prova pratica: Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle zone trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 4Dicembre 2023Lez. 14 - VITIVINICOLTURA NEI PRINCIPALI PAESI DEL MONDO20:00 - 22:30Diffusione della vite e del vino nel mondo. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini di: California, Cile, Sud Africa, Australia, Nuova Zelanda. Prova pratica: Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle zone trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 6Dicembre 2023QUESTIONARIO ON-LINE20:00 - 20:10
  • 7Dicembre 2023Lez. 15 - APPROFONDIMENTO SULLA DEGUSTAZIONE E CORREZIONE TEST SULL'AUTOVALUTAZIONE20:00 - 22:30Prova scritta e di degustazione, con l'utilizzo delle schede analitico - descrittiva e a punteggio. Correzione collegiale e collegamenti con le altre caratteristiche del vino. Consolidamento degli argomenti più importanti del I e del II livello e della tecnica di degustazione. Prova pratica: Degustazione di un vino bianco e di uno rosso (come prove per i corsisti). Degustazione finale guidata di un vino di ottima qualità, utilizzando terminologia AIS e schede analitico-descrittiva e a punteggio.