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Programma

Sede AIS Reggio Emilia – via Pietro ed Alessandro Verri 20/a

Dal 19/09/2022 al 22/12/2022

sessione unica con orario 20.00-22.30

L’Associazione Italiana Sommelier organizza in tutto il territorio nazionale corsi di qualificazione professionale per Sommelier. Il programma di studio si articola in tre livelli e permette di conoscere approfonditamente l’affascinante mondo del vino, rivolgendosi a tutti, dagli appassionati agli addetti ai lavori. Al termine dei tre livelli, superato l’esame finale, si acquisisce la qualifica professionale di Sommelier AIS.

La Delegazione di Reggio Emilia organizza il corso di 2° livello che esplora il mondo del vino e porta alla conoscenza della produzione italiana e straniera, con particolare attenzione al legame indissolubile con il territorio. Durante il 2° livello si perfeziona la tecnica della degustazione del vino, determinante per poterne apprezzare ogni sfumatura sensoriale e, in particolare, per esprimere un giudizio sulla sua qualità.

Il corso è costituito da 15 incontri (più 1 on-line) con relatori abilitati AIS, della durata di 2,30 ore circa, durante i quali vengono trattati gli argomenti in programma attraverso una lezione teorica seguita da prove pratiche di degustazione.

Durata del corso:
da lunedì 19 settembre 2022 a giovedì 22 dicembre 2022

Sede del corso:
AIS Reggio Emilia – via Pietro e Alessandro Verri 20/a – Reggio Emilia

Orario del corso:
Le lezioni avranno inizio alle ore 20,00 e finiranno alle 22.30 circa

Costo del corso:
– PRIVATO € 600 + € 2 per il bollo = totale € 602
– PRIVATO CON MENO DI 25 ANNI € 480 + € 2 per il bollo = totale € 482
Al socio corsista viene rilasciata ricevuta nominale esente IVA ai sensi dell’Art.4 comma 4 del D.P.R. 633/72

– AZIENDA € 600+IVA 22% = totale € 732
– AZIENDA CORSISTA CON MENO DI 25 ANNI € 480+IVA 22% = totale € 585,60
In questo caso fornire tutti i dati necessari per la fatturazione elettronica

La quota di partecipazione al corso comprende anche la fornitura dei testi didattici AIS e il quaderno con le schede per l’analisi sensoriale dei vini.

REGOLE DA SEGUIRE SCRUPOLOSAMENTE PER L’ISCRIZIONE
(pena la non accettazione dell’ iscrizione stessa)

Inviare mail a didattica.re@aisemilia.it con oggetto “Iscrizione corso 2° livello Reggio Emilia settembre 2022” indicando i propri dati (Cognome Nome, data di nascita, Indirizzo, recapito telefonico)

Una volta ricevuta la nostra mail di conferma versare la quota di iscrizione con bonifico alle seguenti coordinate bancarie:
AIS EMILIA Delegazione di Reggio Emilia
presso INTESA SAN PAOLO Ag. Ferrara
Codice IBAN: IT70 W030 6913 0981 0000 0005 806
Causale: “Corso 2° livello Reggio Emilia settembre 2022” indicando Cognome Nome del partecipante

L’iscrizione si ritiene perfezionata alla ricezione del Bonifico Bancario (si suggerisce l’invio per mail della copia del bonifico).

Per potere partecipare al corso è indispensabile essere iscritti all’Associazione Italiana Sommelier (art. 4 dello statuto) ed essere in regola con il pagamento della quota 2022. La quota di iscrizione al corso non comprende in alcun modo la quota associativa AIS.

per ulteriori informazioni inviare mail a didattica.re@aisemilia.it

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Date e Orari

  • 19Settembre 2022Lez. 1 - TECNICA DELLA DEGUSTAZIONE20:00 - 22:30La tecnica della degustazione e la terminologia AIS. Le schede analitico-descrittiva e a punteggio. Prova pratica: Degustazione guidata di un vino aromatico, di un vino rosso dell'ultima annata e di uno strutturato ed evoluto (almeno 3-4 anni), utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 26Settembre 2022Lez. 2 - VALLE D’AOSTA E PIEMONTE20:00 - 22:30Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia. Prova pratica: Degustazione guidata di almeno tre vini delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio
  • 3Ottobre 2022Lez. 3 - LOMBARDIA E TRENTINO ALTO ADIGE20:00 - 22:30Presentazione delle regioni Principali zone vitivinicole, vitigni e vini Cenni integrati di storia e gastronomia. Prova pratica: Degustazione guidata di almeno tre vini delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 10Ottobre 2022Lez. 4 - VENETO E FRIULI-VENEZIA GIULIA20:00 - 22:30Presentazione delle regioni Principali zone vitivinicole, vitigni e vini Cenni integrati di storia e gastronomia. Prova pratica: Degustazione guidata di almeno tre vini delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 17Ottobre 2022Lez. 5 - TOSCANA E LIGURIA20:00 - 22:30Presentazione delle regioni Principali zone vitivinicole, vitigni e vini Cenni integrati di storia e gastronomia. Prova pratica: Degustazione guidata di almeno tre vini delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 27Ottobre 2022Lez. 6 - UMBRIA E LAZIO20:00 - 22:30Presentazione delle regioni Principali zone vitivinicole, vitigni e vini Cenni integrati di storia e gastronomia. Prova pratica: Degustazione guidata di almeno tre vini delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 4Novembre 2022Lez. 7 - EMILIA-ROMAGNA E MARCHE20:00 - 22:30Presentazione delle regioni Principali zone vitivinicole, vitigni e vini Cenni integrati di storia e gastronomia. Prova pratica: Degustazione guidata di almeno tre vini delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 11Novembre 2022Lez. 8 - ABRUZZO, MOLISE E CAMPANIA20:00 - 22:30Presentazione delle regioni Principali zone vitivinicole, vitigni e vini Cenni integrati di storia e gastronomia. Prova pratica: Degustazione guidata di almeno tre vini delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 14Novembre 2022Lez. 9 - SICILIA E SARDEGNA20:00 - 22:30Presentazione delle regioni Principali zone vitivinicole, vitigni e vini Cenni integrati di storia e gastronomia. Prova pratica: Degustazione guidata di almeno tre vini delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 21Novembre 2022Lez. 10 - VITIVINICOLTURA IN FRANCIA I20:00 - 22:30Diffusione della vite e del vino in Francia. Legislazione vitivinicola. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini di: o Bordeaux o Valle della Loira o Sud-Ovest o Languedoc-Roussilion o Provenza o Corsica. Prova pratica: Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle zone trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 25Novembre 2022Lez. 11 - PUGLIA, CALABRIA E BASILICATA20:00 - 22:30Presentazione delle regioni Principali zone vitivinicole, vitigni e vini Cenni integrati di storia e gastronomia. Prova pratica: Degustazione guidata di almeno tre vini delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 5Dicembre 2022Lez. 12 - VITIVINICOLTURA IN FRANCIA II20:00 - 22:30Principali zone vitivinicole, vitigni e vini di: o Borgogna o Valle del Rodano o Alsazia o Champagne o Savoia o Jura. Prova pratica: Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle zone trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 12Dicembre 2022Lez. 13 VITIVINICOLTURA NEI PRINCIPALI PAESI DEL MONDO20:00 - 22:30Diffusione della vite e del vino nel mondo. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini di: California, Cile, Sud Africa, Australia, Nuova Zelanda. Prova pratica: Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle zone trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 15Dicembre 2022Lez. 14 - VITIVINICOLTURA NEI PAESI EUROPEI20:00 - 22:30Diffusione della vite e del vino in Europa. Principali zone vitivinicole,vitigni e vini. Cenni sulla normativa vitivinicola nei diversi paesi. Prova pratica: Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle zone trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 19Dicembre 2022TEST ON LINE20:00 - 20:10
  • 22Dicembre 2022Lez. 15 - APPROFONDIMENTO SULLA DEGUSTAZIONE E AUTOVALUTAZIONE20:00 - 22:30Prova scritta e di degustazione, con l'utilizzo delle schede analitico - descrittiva e a punteggio Correzione collegiale e collegamenti con le altre caratteristiche del vino. Consolidamento degli argomenti più importanti e della tecnica del I e del II livello e della tecnica di degustazione. Prova pratica: Degustazione di un vino bianco e di uno rosso (come prove per i Corsisti). Degustazione finale guidata di un vino di ottima qualità, utilizzando terminologia AIS e schede analitico-descrittiva e a punteggio.