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Programma

Il programma di studio si articola in tre livelli e permette di conoscere approfonditamente l’affascinante mondo del vino, rivolgendosi a tutti, dagli appassionati agli addetti ai lavori. Al termine dei tre livelli, superato l’esame finale, si acquisisce la qualifica professionale di Sommelier AIS.

Il corso di 2° livello esplora il mondo del vino e porta alla conoscenza della produzione italiana e straniera, con particolare attenzione al legame indissolubile con il territorio.

Durante il corso di 2° livello si perfeziona la tecnica della degustazione del vino, determinante per poterne apprezzare ogni sfumatura sensoriale e, in particolare, per esprimere un giudizio sulla sua qualità.

Il corso è costituito da 15 incontri (più 1 test online), con relatori abilitati AIS e professionisti del settore, della durata di 2 ore e mezza circa, durante i quali vengono trattati gli argomenti in programma attraverso una lezione teorica di circa 1 ora e mezza, seguita da prove pratiche di degustazione.


DURATA DEL CORSO
Da Giovedì 1 febbraio 2024 a Mercoledì 29 maggio 2024

SEDE DEL CORSO
AIS Reggio Emilia – via Pietro e Alessandro Verri 20/a – 42124 Reggio Emilia

ORARIO DELLE LEZIONI
Sessione unica serale dalle ore 20.00 alle ore 22.30

COSTO
Costo del corso: € 650,00 (l’importo del corso è fuori campo IVA; art. 4 del DPR 633).
La ricevuta verrà inviata via mail entro 15 gg dal ricevimento del pagamento. Se si desidera emissione di fattura a possessore di partita IVA, l’importo dovuto è € 1.030,90 già comprensivo dell’IVA al 22% e degli oneri fiscali. Nel caso, sarà possibile inserire i dati di fatturazione direttamente sul portale, contestualmente al pagamento.
Per usufruire dello sconto del 20% per i giovani nati nel 1999 o successivamente è necessario richiedere il coupon personale al Direttore di Corso; pertanto le quote diventano rispettivamente € 520,00 per i privati ed € 824,72 per i possessori di partita IVA.
La quota di partecipazione al corso comprende anche i testi didattici AIS ed il quaderno con le schede per l’analisi sensoriale dei vini.
I corsi AIS sono riservati ai Soci. Pertanto i partecipanti dovranno, contestualmente essere in regola con la quota dell’Associazione per il 2024 (costo € 90, oppure € 45 in caso di quota famiglia*).
La quota d’iscrizione all’Associazione Italiana Sommelier dà diritto a ricevere la guida annuale ai migliori vini d’Italia “Vitae”, la rivista associativa trimestrale “Vitae”, la guida “Emilia Romagna da Bere e da Mangiare” in formato PDF, l’ingresso agevolato alle più importanti manifestazioni enologiche italiane oltre alle agevolazioni che locali ed aziende convenzionate riservano agli Associati AIS (www.aisitalia.it).
* La quota famiglia è consentita ai Soci che condividono la stessa residenza/domicilio: il Socio principale deve versare 90 euro e solamente i Soci aggiuntivi hanno diritto alla quota scontata di 45 euro. Ricordiamo che solo il Socio con quota intera riceverà la Guida Vini e la Rivista Trimestrale.

MODALITÀ DI ISCRIZIONE
Di seguito le regole da seguire scrupolosamente per l’iscrizione.
  • Inviare mail con i propri dati (nome, cognome, data di nascita e cellulare) a didattica2.re@aisemilia.it richiedendo disponibilità di posto.
  • Attenderete la nostra mail di risposta (siamo soliti rispondere entro 3 giorni lavorativi) con la conferma della disponibilità del posto unitamente al LINK che vi permetterà l’eventuale iscrizione ad AIS, l’iscrizione al corso, nonché i relativi pagamenti. Nella stessa mail riceverete anche l’eventuale coupon per lo sconto nel caso ne abbiate diritto.
  • La prenotazione sarà riservata per 5 giorni di calendario dalla data in cui verrà inviata l’email con invio del link di iscrizione.

INFORMAZIONI E CONTATTI
Direttore del Corso: Sommelier Stefano Franzoni
E-mail: didattica2.re@aisemilia.it
Cell: 340.3022610
Le richieste di informazioni devono essere inviate preferibilmente via mail.
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Date e Orari

  • 1Febbraio 2024Lez. 1 - TECNICA DELLA DEGUSTAZIONE20:00 - 22:30La tecnica della degustazione e la terminologia AIS. Le schede analitico-descrittiva e a punteggio. Prova pratica: Degustazione guidata di un vino aromatico, di un vino rosso dell'ultima annata e di uno strutturato ed evoluto (almeno 3-4 anni), utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 6Febbraio 2024Lez. 2 - VALLE D’AOSTA E PIEMONTE20:00 - 22:30Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia. Prova pratica: Degustazione guidata di almeno tre vini delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 13Febbraio 2024Lez. 3 - LOMBARDIA E TRENTINO ALTO ADIGE20:00 - 22:30Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia. Prova pratica: Degustazione guidata di almeno tre vini delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 20Febbraio 2024Lez. 4 - VENETO E FRIULI-VENEZIA GIULIA20:00 - 22:30Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia. Prova pratica: Degustazione guidata di almeno tre vini delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 27Febbraio 2024Lez. 8 - ABRUZZO, MOLISE E CAMPANIA20:00 - 22:30Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia. Prova pratica: Degustazione guidata di almeno tre vini delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 5Marzo 2024Lez. 6 - EMILIA-ROMAGNA E MARCHE20:00 - 22:30Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia. Prova pratica: Degustazione guidata di almeno tre vini delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 12Marzo 2024Lez. 9 - PUGLIA, CALABRIA E BASILICATA20:00 - 22:30Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia. Prova pratica: Degustazione guidata di almeno tre vini delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 19Marzo 2024Lez. 5 - TOSCANA E LIGURIA20:00 - 22:30Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia. Prova pratica: Degustazione guidata di almeno tre vini delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 26Marzo 2024Lez. 7 - UMBRIA E LAZIO20:00 - 22:30Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia. Prova pratica: Degustazione guidata di almeno tre vini delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 2Aprile 2024Lez. 10 - SICILIA E SARDEGNA20:00 - 22:30Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia. Prova pratica: Degustazione guidata di almeno tre vini delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 9Aprile 2024Lez. 12 - VITIVINICOLTURA IN FRANCIA I20:00 - 22:30Principali zone vitivinicole, vitigni e vini di: Bordeaux, Valle della Loira, Sud-Ovest, Languedoc-Roussilion, Provenza, Corsica. Prova pratica: Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle zone trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 23Aprile 2024Lez. 13 - VITIVINICOLTURA IN FRANCIA II20:00 - 22:30Principali zone vitivinicole, vitigni e vini di: Borgogna, Valle del Rodano, Alsazia, Champagne, Savoia, Jura. Prova pratica: Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle zone trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 14Maggio 2024Lez. 14 - VITIVINICOLTURA NEI PRINCIPALI PAESI DEL MONDO20:00 - 22:30Diffusione della vite e del vino nel mondo. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini di: California, Cile, Sud Africa, Australia, Nuova Zelanda. Prova pratica: Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle zone trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 21Maggio 2024Lez. 11 - VITIVINICOLTURA NEI PAESI EUROPEI20:00 - 22:30Diffusione della vite e del vino in Europa: principali zone, vitigni e vini. Cenni sulla normativa vitivinicola nei diversi paesi. Prova pratica: Degustazione guidata di tre vini significativi delle zone trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 27Maggio 2024QUESTIONARIO ON-LINE20:00 - 20:10
  • 29Maggio 2024Lez. 15 - APPROFONDIMENTO SULLA DEGUSTAZIONE E CORREZIONE TEST SULL'AUTOVALUTAZIONE20:00 - 22:30Prova scritta e di degustazione, con l'utilizzo delle schede analitico - descrittiva e a punteggio. Correzione collegiale e collegamenti con le altre caratteristiche del vino. Consolidamento degli argomenti più importanti del I e del II livello e della tecnica di degustazione. Prova pratica: Degustazione di un vino bianco e di uno rosso (come prove per i corsisti). Degustazione finale guidata di un vino di ottima qualità, utilizzando terminologia AIS e schede analitico-descrittiva e a punteggio.