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Programma

Cantina Albinea Canali – Reggio Emilia via Tassoni 213

Dal 07/02/2018 al 30/05/2018

Sessione pomeridiana 16.00-18.30 serale 20.30-23.00

Il corso di 2° livello esplora il mondo del vino e porta alla conoscenza della produzione italiana e straniera, con particolare attenzione al legame indissolubile con il territorio.
Durante il 2° livello si perfeziona la tecnica della degustazione del vino, determinante per poterne apprezzare ogni sfumatura sensoriale e, in particolare, per esprimere un giudizio sulla sua qualità.
Il corso è costituito da 15 incontri con relatori AIS della durata di 2 ore e 30 minuti, durante i quali vengono trattati gli argomenti in programma attraverso una lezione teorica di circa 1 ora e mezza, seguita da prove pratiche di degustazione.
scarica qui il calendario delle lezioni Calendario lezioni 2° livello
La quota di partecipazione al corso di 2° livello è fissata in € 500,00 e comprende i testi didattici redatti dall’AIS, quaderno di degustazione e materiale sussidiario.
Il pagamento della quota deve essere effettuato esclusivamente a mezzo Bonifico Bancario intestato a:
AIS Emilia Delegazione di Reggio Emilia
Codice IBAN: IT74 X063 8513 0091 0000 0009 184
Causale: “Iscrizione 2° livello primavera 2018 RE” indicando Cognome e Nome del partecipante.
scarica qui il modulo iscrizione Scheda iscrizione 2° livello
Il modulo compilato deve essere inviato via mail a ranone@libero.it
La ricevuta nominale verrà rilasciata durante lo svolgimento del Corso. Per potere partecipare al corso è indispensabile essere iscritto all’Associazione Italiana Sommelier (art. 4 dello statuto) ed essere in regola con il pagamento della quota 2018.
Per agevolare le operazioni di iscrizione e di consegna del materiale didattico: sabato 03 febbraio 2018 presso la Cantina Albinea Canali dalle ore 10:00 alle 12:00 e dalle ore 16:00 alle 18:00.

per informazioni
Sommelier Romeo Catellani 328-8673041 romeocatellani@libero.it
Sommelier Carlo Favella 340-3182676 (dopo le ore 18.00) ranone@libero.it

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Date e Orari

  • 7Febbraio 2018Lez. 1 - TECNICA DELLA DEGUSTAZIONE16:00 - 20:30La tecnica della degustazione e la terminologia AIS. Le schede analitico-descrittiva e a punteggio. Prova pratica: Degustazione guidata di un vino aromatico, di un vino rosso dell'ultima annata e di uno strutturato ed evoluto (almeno 3-4 anni), utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 12Febbraio 2018Lez. 2 - VALLE D’AOSTA E PIEMONTE16:00 - 20:30Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia. Prova pratica: Degustazione guidata di almeno tre vini delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio
  • 19Febbraio 2018Lez. 3 - LOMBARDIA E TRENTINO ALTO ADIGE16:00 - 20:30Presentazione delle regioni Principali zone vitivinicole, vitigni e vini Cenni integrati di storia e gastronomia. Prova pratica: Degustazione guidata di almeno tre vini delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 26Febbraio 2018Lez. 4 - VENETO E FRIULI-VENEZIA GIULIA16:00 - 20:30Presentazione delle regioni Principali zone vitivinicole, vitigni e vini Cenni integrati di storia e gastronomia. Prova pratica: Degustazione guidata di almeno tre vini delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 5Marzo 2018Lez. 5 - TOSCANA E LIGURIA16:00 - 20:30Presentazione delle regioni Principali zone vitivinicole, vitigni e vini Cenni integrati di storia e gastronomia. Prova pratica: Degustazione guidata di almeno tre vini delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 12Marzo 2018Lez. 6 - EMILIA-ROMAGNA E MARCHE16:00 - 20:30Presentazione delle regioni Principali zone vitivinicole, vitigni e vini Cenni integrati di storia e gastronomia. Prova pratica: Degustazione guidata di almeno tre vini delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 19Marzo 2018Lez. 7 - UMBRIA E LAZIO16:00 - 20:30Presentazione delle regioni Principali zone vitivinicole, vitigni e vini Cenni integrati di storia e gastronomia. Prova pratica: Degustazione guidata di almeno tre vini delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 26Marzo 2018Lez. 8 - ABRUZZO, MOLISE E CAMPANIA16:00 - 20:30Presentazione delle regioni Principali zone vitivinicole, vitigni e vini Cenni integrati di storia e gastronomia. Prova pratica: Degustazione guidata di almeno tre vini delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 6Aprile 2018Lez. 9 - PUGLIA, CALABRIA E BASILICATA16:00 - 20:30Presentazione delle regioni Principali zone vitivinicole, vitigni e vini Cenni integrati di storia e gastronomia. Prova pratica: Degustazione guidata di almeno tre vini delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 9Aprile 2018Lez. 10 - SICILIA E SARDEGNA16:00 - 20:30Presentazione delle regioni Principali zone vitivinicole, vitigni e vini Cenni integrati di storia e gastronomia. Prova pratica: Degustazione guidata di almeno tre vini delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 30Aprile 2018Lez. 11 - VITIVINICOLTURA NEI PAESI EUROPEI16:00 - 20:30Diffusione della vite e del vino in Europa. Principali zone vitivinicole,vitigni e vini. Cenni sulla normativa vitivinicola nei diversi paesi. Prova pratica: Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle zone trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 2Maggio 2018Lez. 12 - VITIVINICOLTURA IN FRANCIA16:00 - 20:30Diffusione della vite e del vino in Francia. Legislazione vitivinicola. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini di: o Bordeaux o Valle della Loira o Sud-Ovest o Languedoc-Roussilion o Provenza o Corsica. Prova pratica: Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle zone trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 7Maggio 2018Lez. 13 - VITIVINICOLTURA IN FRANCIA16:00 - 20:30Principali zone vitivinicole, vitigni e vini di: o Borgogna o Valle del Rodano o Alsazia o Champagne o Savoia o Jura. Prova pratica: Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle zone trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 21Maggio 2018Lez. 15 - APPROFONDIMENTO SULLA DEGUSTAZIONE E AUTOVALUTAZIONE16:00 - 20:30Prova scritta e di degustazione, con l'utilizzo delle schede analitico - descrittiva e a punteggio Correzione collegiale e collegamenti con le altre caratteristiche del vino. Consolidamento degli argomenti più importanti e della tecnica del I e del II livello e della tecnica di degustazione. Prova pratica: Degustazione di un vino bianco e di uno rosso (come prove per i Corsisti). Degustazione finale guidata di un vino di ottima qualità, utilizzando terminologia AIS e schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 30Maggio 2018Lez. 14 - 14 VITIVINICOLTURA NEI PRINCIPALI PAESI DEL MONDO16:00 - 20:30Diffusione della vite e del vino nel mondo. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini di: o California o Cile o Sud Africa o Australia o Nuova Zelanda. Prova pratica: Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle zone trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.