9 Settembre 2019 - 16 Dicembre 2019
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Programma

Telefono evento  348 873.53.83

 

Associazione Italiana Sommelier si prefigge lo scopo di qualificare la figura professionale del Sommelier e di valorizzare la cultura del vino. A tal fine svolge attività didattiche per diffondere la conoscenza e l’apprezzamento delle bevande alcoliche e dell’abbinamento cibo-vino.

Al fine di raggiungere questi obiettivi AIS propone un percorso didattico strutturato su tre livelli in grado di offrire al corsista un bagaglio tecnico e culturale che gli permetta di conseguire il titolo di Sommelier o se ne ha i requisiti di Sommelier professionista.
La delegazione AIS Parma organizza un corso di qualificazione professionale di 2° livello per diventare Sommelier o Sommelier professionista.
Il corso di 2° livello esplora il mondo del vino e porta alla conoscenza della produzione italiana e straniera, con particolare attenzione al legame indissolubile con il territorio. Oltre a questo durante il 2° livello si perfeziona la tecnica della degustazione del vino, determinante per poterne apprezzare ogni sfumatura sensoriale e in particolare per esprimere un giudizio sulla sua qualità.
Il corso inizia il 9 settembre e termina il 16 dicembre 2019, comprende 15 incontri serali con relatori abilitati AIS e si svolge dalle ore 20:45 alle 23:00 circa. Le lezioni sono suddivise in due momenti, il primo momento prevede una lezione teorica di circa 90 minuti sull’argomento del giorno, seguita da un secondo momento in cui si svolge la degustazione dei vini inerenti la lezione.
La QUOTA di partecipazione è di € 620,00 da saldare tassativamente in un unica soluzione a mezzo bonifico prima dell’inizio del corso. Il bonifico bancario con indicati nella causale “iscrizione 2° livello di Parma ed il NOME e COGNOME del partecipante al Corso” va versato sul conto intestato a:
Delegazione AIS Parma
IBAN: IT93V 03069 13098 1000 0000 5805.

NB: Per coloro che necessitano la fattura, l’importo da versare per l’iscrizione al corso sarà  € 620 più IVA

L’iscrizione ed il pagamento della quota relativa danno diritto a ricevere all’inizio del corso:
• I libri di testo.
• Il quaderno per le degustazioni.
• Materiale sussidiario.

Si ricorda che per frequentare il 2° livello bisogna essere in regola con la quota associativa dell’anno 2019.
La quota associativa comprende:
· La rivista cartacea nazionale “Vitae”
· L’edizione 2020 di Vitae
· L’edizione 2020 della guida Emilia Romagna da bere e da mangiare
· L’ingresso a prezzo agevolato  al Vinitaly
· La tessera di Socio AIS
· Eventuali buoni sconto e/o omaggi riservati agli Associati.

IMPORTANTE: Il giorno di inizio del corso (lunedì 9 settembre 2019) occorre presentarsi almeno mezz’ora prima dell’inizio della lezione per formalizzare l’iscrizione e per il ritiro dei testi AIS

Informazioni iscrizione-corsi

Per eventuali informazioni rivolgersi al Direttore del Corso:
Sommelier Annamaria Compiani
Cell: 348 873.53.83
annamaria.compiani@aisemilia.it

Sede del Corso:
Hotel Parma e Congressi Via Emilia Ovest 281/A 43123 Parma.
Tel: 0521 676011
Mail: pc@hotelcdh.com
Sito: www.hotelparmaecongressi.it

 

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Date e Orari

  • 9Settembre 2019Lez. 1 - TECNICA DELLA DEGUSTAZIONE20:45 - 23:00La tecnica della degustazione e la terminologia AIS. Le schede analitico-descrittiva e a punteggio. Degustazione guidata di un vino aromatico, di un vino rosso dell’ultima annata e di uno strutturato ed evoluto (almeno 3-4 anni), utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 16Settembre 2019Lez. 2 - VALLE D’AOSTA E PIEMONTE20:45 - 23:00Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia. Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analiticodescrittiva e a punteggio.
  • 23Settembre 2019Lez. 3 - TOSCANA E LIGURIA20:45 - 23:00Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia. Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analiticodescrittiva e a punteggio.
  • 30Settembre 2019Lez. 4 - VENETO E FRIULI-VENEZIA GIULIA20:45 - 23:00Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia. Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analiticodescrittiva e a punteggio.
  • 7Ottobre 2019Lez. 5 - LOMBARDIA E TRENTINO ALTO ADIGE20:45 - 23:00Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia. Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analiticodescrittiva e a punteggio.
  • 14Ottobre 2019LEZ. 6 - VITIVINICOLTURA NEI PAESI EUROPEI20:45 - 23:00Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia. Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analiticodescrittiva e a punteggio.
  • 21Ottobre 2019Lez. 7 - EMILIA-ROMAGNA E MARCHE20:45 - 23:00Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia. Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analiticodescrittiva e a punteggio
  • 28Ottobre 2019Lez. 8 - PUGLIA, CALABRIA E BASILICATA20:45 - 23:00Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia. Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analiticodescrittiva e a punteggio.
  • 4Novembre 2019Lez. 9 - UMBRIA E LAZIO20:45 - 23:00Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia. Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analiticodescrittiva e a punteggio.
  • 11Novembre 2019Lez. 10 - VITIVINICOLTURA NEI PRINCIPALI PAESI DEL MONDO20:45 - 23:00Diffusione della vite e del vino in Europa: principali zone, vitigni e vini. Cenni sulla normativa vitivinicola nei diversi paesi. Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle zone trattate, utilizzando le schede analiticodescrittiva e a punteggio.
  • 18Novembre 2019Lez. 11 - SICILIA E SARDEGNA20:45 - 23:00Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia. Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analiticodescrittiva e a punteggio.
  • 25Novembre 2019Lez. 12 - VITIVINICOLTURA IN FRANCIA I20:45 - 23:00Diffusione della vite e del vino in Francia. Legislazione vitivinicola. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini di Bordeaux, Valle della Loira, Sud-Ovest, Languedoc-Roussilion, Provenza e Corsica. Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle zone trattate, utilizzando le schede analiticodescrittiva e a punteggio.
  • 2Dicembre 2019Lez. 13 - VITIVINICOLTURA IN FRANCIA II20:45 - 23:00Principali zone vitivinicole, vitigni e vini di Borgogna, Valle del Rodano, Alsazia, Champagne, Savoia e Jura. Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle zone trattate, utilizzando le schede analiticodescrittiva e a punteggio.
  • 10Dicembre 2019Lez. 14 - ABRUZZO, MOLISE E CAMPANIA20:45 - 23:00Diffusione della vite e del vino nel mondo. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini di California, Cile, Sud Africa, Australia e Nuova Zelanda. Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle zone trattate, utilizzando le schede analiticodescrittiva e a punteggio.
  • 16Dicembre 2019Lez. 15 - APPROFONDIMENTO SULLA DEGUSTAZIONE E AUTOVALUTAZIONE20:45 - 23:00Prova scritta e di degustazione (2 vini), con l'utilizzo delle schede analitico-descrittiva e a punteggio. Correzione collegiale e collegamenti con le altre caratteristiche del vino. Consolidamento e approfondimento degli argomenti più importanti del I e del II livello e della tecnica della degustazione. Degustazione di un vino bianco e di uno rosso (come prova per i Corsisti). Degustazione finale guidata di un vino di ottima qualità, utilizzando terminologia AIS e schede analitico-descrittiva e a punteggio.