2° Livello del Corso per Sommelier – Ferrara, settembre 2023

dal 19 settembre 2023 al 9 gennaio 2024

19 Settembre 2023 - 9 Gennaio 2024
Istituto Istruzione Superiore Orio Vergani
Via Sogari, 3, Ferrara, 44121, Italia
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Programma

Istituto Istruzione Superiore Orio Vergani Navarra
dal 19/09/2023 al 09/01/2024
sessione unica con orario 20:30-23:00

Il programma di studio si articola in tre livelli e permette di conoscere approfonditamente l’affascinante mondo del vino rivolgendosi a tutti, dagli appassionati agli addetti ai lavori.
Al termine dei tre livelli, superato l’esame finale, si acquisisce la qualifica professionale di Sommelier AIS.

Il corso di 2° livello esplora il mondo del vino e porta alla conoscenza della produzione italiana e straniera, con particolare attenzione al legame indissolubile con il territorio.

Durante il 2° livello si perfeziona la tecnica della degustazione del vino, determinante per poterne apprezzare ogni sfumatura sensoriale e, in particolare, per esprimere un giudizio sulla sua qualità.

Il corso è costituito da 15 incontri (+ 1 test online) con relatori abilitati AIS, della durata di 2 ore e mezza circa, durante i quali vengono trattati gli argomenti in programma attraverso una lezione teorica di circa 1 ora e mezza, seguita da prove pratiche di degustazione.

Durata del corso:
Da martedì 19 settembre a martedì 9 gennaio 2024

Sede del corso:
Istituto Istruzione Superiore Orio Vergani Navarra
Via Sogari, 3 44121 Ferrara

Orario del corso:
Sessione serale: dalle 20:30 alle 23:00

 

  • 19 Settembre  Lez. 1 – TECNICA DELLA DEGUSTAZIONE 20:30 – 23:00 La tecnica della degustazione e la terminologia AIS. Le schede analitico-descrittiva e a punteggio. PROVA PRATICA: Degustazione guidata di un vino aromatico, di un vino rosso dell’ultima annata e di uno strutturato ed evoluto (almeno 3-4 anni), utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 26 Settembre Lez. 2 – VALLE D’AOSTA E PIEMONTE 20:30 – 23:00 Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia. PROVA PRATICA: Degustazione guidata di tre vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 3 ottobre Lez. 3 – LOMBARDIA E TRENTINO ALTO ADIGE 20:30 – 23:00 Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia. PROVA PRATICA: Degustazione guidata di tre vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 10 ottobre Lez. 4 – VENETO E FRIULI-VENEZIA GIULIA 20:30 – 23:00Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia. PROVA PRATICA: Degustazione guidata di tre vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 17 ottobre Lez. 5 – TOSCANA E LIGURIA 20:30 – 23:00Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia. PROVA PRATICA: Degustazione guidata di tre vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 24ottobre Lez. 6 – EMILIA-ROMAGNA E MARCHE 20:30 – 23:00Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia. PROVA PRATICA: Degustazione guidata di tre vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 31otttobre Lez. 7 – UMBRIA E LAZIO 20:30 – 23:00Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia. PROVA PRATICA: Degustazione guidata di tre vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 7 novembre Lez. 8 – ABRUZZO, MOLISE E CAMPANIA 20:30 – 23:00Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia. PROVA PRATICA: Degustazione guidata di tre vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 14 novembre Lez. 9 – PUGLIA, CALABRIA E BASILICATA 20:30 – 23:00Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia. PROVA PRATICA: Degustazione guidata di tre vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 21 novembre Lez. 10 – SICILIA E SARDEGNA 20:30 – 23:00Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia. PROVA PRATICA: Degustazione guidata di tre vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 28 novembre Lez. 11 – VITIVINICOLTURA NEI PAESI EUROPEI 20:30 – 23:00Diffusione della vite e del vino in Europa: principali zone, vitigni e vini. Cenni sulla normativa vitivinicola nei diversi paesi. PROVA PRATICA: Degustazione guidata di tre vini significativi delle zone trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 5 dicembre Lez. 12 – VITIVINICOLTURA IN FRANCIA 1 (Occidentale) 20:30 – 23:00Diffusione della vite e del vino in Francia. Legislazione vitivinicola. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini di Bordeaux, Valle della Loira, Sud-Ovest, Languedoc-Roussilion, Provenza e Corsica. PROVA PRATICA: Degustazione guidata di tre vini significativi delle zone trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 12 dicembre Lez. 13 – VITIVINICOLTURA IN FRANCIA 2 (Orientale) 20:30 – 23:00Principali zone vitivinicole, vitigni e vini di Borgogna, Valle del Rodano, Alsazia, Champagne, Savoia e Jura. PROVA PRATICA: Degustazione guidata di tre vini significativi delle zone trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 19 dicembre Lez. 14 – VITIVINICOLTURA NEI PRINCIPALI PAESI DEL MONDO 20:30 – 23:00Diffusione della vite e del vino nel mondo. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini di California, Cile, Sud Africa, Australia e Nuova Zelanda. PROVA PRATICA: Degustazione guidata di tre vini significativi delle zone trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 8 gennaio Online – TEST SCRITTO DI FINE 2° LIVELLO 20:30 – 20:45 La durata del test ONLINE è di 15 minuti
  • 9 gennaio Lez . 15 – PROVA DI DEGUSTAZIONE DI FINE 2° LIVELLO E SUCCESSIVO APPROFONDIMENTO SULLA DEGUSTAZIONE 20:30 – 23:00PROVA SCRITTA: degustazione di un vino (o bianco o rosso) con compilazione della Scheda Analitico-Descrittiva e della Scheda a Punti. PROVA PRATICA: Degustazione dell’altro vino e correzione collegiale delle degustazioni con collegamenti con le caratteristiche dei due vini. Consolidamento ed approfondimento degli argomenti più importanti del 1° e 2° livello e della Tecnica della Degustazione. Correzione del Test Online di Fine 2° Livello per gli accrediti. Degustazione finale guidata di un terzo vino di ottima qualità, utilizzando la Terminologia AIS e la Scheda Analitico-Descrittiva.
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Iscrizione e costi

Modalità d’iscrizione:

Di seguito le regole da seguire scrupolosamente per l’iscrizione, pena la non accettazione dell’iscrizione stessa.

  • Inviare mail con i propri dati (nome, cognome, data di nascita e cellulare) a corso2.fe@aisemilia.it  chiedendo la disponibilità a poter partecipare e indicando se si è interessati alla sessione serale.
  • Attenderete la nostra mail di risposta con la conferma della disponibilità del posto unitamente al LINK che permetterà in autonomia di essere inserito automaticamente nel corso con prenotazione riservata del posto.
  • La procedura verificherà se si è, o meno, in regola con la quota associativa 2023.
  • La prenotazione sarà riservata per 5 giorni di calendario dalla data in cui verrà effettuata l’iscrizione al corso tramite LINK di cui sopra.
  • Dopodiché entro cinque giorni dovrete provvedere a:
  • -formalizzare l’iscrizione al corso tramite bonifico dell’intera quota del corso (vedi i costi)
  • -inviare contabile e numero tessera tramite mail a corso2.fe@aisemilia.it
  • Al ricevimento dei documenti sopra esposti l’iscrizione al corso di 2° livello per Sommelier sarà effettiva.

Di seguito le coordinate bancarie da utilizzare per il bonifico:
Conto: “AIS Emilia – Delegazione di FERRARA presso “Intesa San Paolo ag. Ferrara”
Codice IBAN: IT14Q0306913098100000005800
Causale: Nome e Cognome, Corso AIS 2° livello FERRARA ( 2023)

Costo del corso:
€ 600,00

Se si desidera la fattura, l’importo dovuto è 732,00 € già comprensivo dell’IVA al 22%. E’ necessario fornire tutti i dati necessari per l’inserimento in anagrafica del soggetto intestatario oltre che comunicare via mail la contabile del bonifico per poter procedere alla emissione della fattura nei tempi corretti.

Sconto del 20% per i giovani che non abbiano compiuto i 25 anni di età pertanto le quote diventano € 480,00 quella senza IVA ed €585,60 quella con IVA.

La quota di partecipazione al corso comprende anche la fornitura dei testi didattici AIS e il quaderno con le schede per l’analisi sensoriale dei vini.

Ricordiamo che i corsi AIS sono riservati ai soci, pertanto chi ha frequentato il 1° livello in autunno 2022 è già in regola per la quota AIS.
Qualora qualcuno non sia ancora in regola, contestualmente all’iscrizione al corso, dovrà anche effettuare il pagamento della quota sociale che per l’anno 2023 è pari a € 90,00. L’iscrizione ad AIS Italia dovrà essere fatta direttamente on line sul sito Pagamento Quote Online – Associazione Italiana Sommelier (aisitalia.it).

La quota d’iscrizione obbligatoria all’Associazione Italiana Sommelier dà diritto a ricevere per l’anno solare di validità:

Informazioni e contatti

Direttore del corso:
Sommelier Fortini Maria Teresa
E-mail: corso2.fe@aisemilia.it
Cell: 335.218778
Le richieste di informazioni devono essere inviate preferibilmente via mail

corso2.fe@aisemilia.it

Date e Orari

  • 19Settembre 2023Lez. 1 - TECNICA DELLA DEGUSTAZIONE20:30 - 23:00
  • 26Settembre 2023Lez. 2 - VALLE D’AOSTA E PIEMONTE20:30 - 23:00
  • 3Ottobre 2023Lez. 3 - LOMBARDIA E TRENTINO ALTO ADIGE20:30 - 23:00
  • 10Ottobre 2023Lez. 4 - VENETO E FRIULI-VENEZIA GIULIA20:30 - 23:00
  • 17Ottobre 2023Lez. 5 - TOSCANA E LIGURIA20:30 - 23:00
  • 24Ottobre 2023Lez. 6 - EMILIA-ROMAGNA E MARCHE20:30 - 23:00
  • 31Ottobre 2023Lez. 7 - UMBRIA E LAZIO20:30 - 23:00
  • 7Novembre 2023Lez. 8 - ABRUZZO, MOLISE E CAMPANIA20:30 - 23:00
  • 14Novembre 2023Lez. 9 - PUGLIA, CALABRIA E BASILICATA20:30 - 23:00
  • 21Novembre 2023Lez. 10 - SICILIA E SARDEGNA20:30 - 23:00
  • 28Novembre 2023Lez. 11 - VITIVINICOLTURA NEI PAESI EUROPEI20:30 - 23:00
  • 5Dicembre 2023Lez. 12 - VITIVINICOLTURA IN FRANCIA 1 (Occidentale)20:30 - 23:00
  • 12Dicembre 2023Lez. 13 - VITIVINICOLTURA IN FRANCIA 2 (Orientale)20:30 - 23:00
  • 19Gennaio 2024Lez. 14 - VITIVINICOLTURA NEI PRINCIPALI PAESI DEL MONDO20:30 - 23:00
  • 8Gennaio 2024Online - TEST SCRITTO DI FINE 2° LIVELLO20:30 - 20:45
  • 9Gennaio 2024Lez . 15 - PROVA DI DEGUSTAZIONE DI FINE 2° LIVELLO E SUCCESSIVO APPROFONDIMENTO SULLA DEGUSTAZIONE20:30 - 23:00