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Programma

 

L’Associazione Italiana Sommelier si prefigge lo scopo di qualificare la figura professionale del Sommelier e di valorizzare la cultura del vino, svolgendo attività didattiche per diffondere la conoscenza e l’apprezzamento dei vini.

 

Per raggiungere questi obbiettivi, AIS propone un percorso didattico strutturato su tre livelli, in grado di offrire al corsista un bagaglio tecnico e culturale che gli permette di conseguire il titolo di Sommelier o Sommelier professionista.

La Delegazione di Ferrara  organizza, secondo il programma ed il calendario delle lezioni riportata di seguito, un Secondo Corso di Qualificazione professionale per Aspiranti Sommelier che esplora il mondo del vino e porta alla conoscenza della produzione italiana e straniera, con particolare attenzione al legame indissolubile con il territorio. Oltre a questo, si perfeziona la tecnica della degustazione del vino, determinante per poterne apprezzare ogni sfumatura sensoriale ed, in particolare, per esprimere un giudizio sulla sua qualità.

Il corso, che avrà inizio il 21 Settembre 2021 e terminerà il 19 Gennaio 2022, è costituito da 15 incontri serali con relatori abilitati AIS, dalle ore 20,30 alle 23,00 circa, durante i quali vengono trattati gli argomenti in programma attraverso una lezione teorica, seguita da prove pratiche di degustazione.

  • Sede del Corso:
    Hotel Lucrezia Borgia sito in Via A. Franchi Bononi 34 Ferrara.
  • Requisiti per la partecipazione al Corso:                                                                                               
    Per partecipare al corso è necessario essere in possesso del “green pass”.
  • Costo del Corso:
    Il corso ha un costo di € 600,00. E’ previsto uno sconto del 20% per gli studenti fino a 25 anni di età.
    Chi desiderasse fattura dovrà richiederla espressamente; in questo caso il costo del corso sarà di 600,00 più IVA al 22%.
  • Modalità di iscrizione:
    L’iscrizione al corso dovrà essere effettuata tassativamente in un’unica soluzione a mezzo bonifico bancario. Prima di effettuare il bonifico contattare, telefonicamente o per mail, la direttrice del corso, Maria Teresa Fortini, per avere conferma sulla disponibilità dei posti e per le modalità di iscrizione.
    Il bonifico bancario con indicazione nella causale “Iscrizione 2° livello di Ferrara ed il NOME e COGNOME del partecipante al Corso” va effettuato sul conto corrente bancario intestato a:
    Delegazione AIS Ferrara
    IBAN: IT14Q0306913098100000005800

IMPORTANTE: Il giorno di inizio del corso (martedì 21 settembre 2021) occorre presentarsi almeno mezz’ora prima dell’inizio della lezione per la consegna del materiale didattico e per eventuali adempimenti inerenti l’iscrizione.

Direttrice di corso:
Maria Teresa Fortini
cell: 335218778
email: corso2.fe@aisemilia.it

 Puoi scarica qui il programma del corso in pdf


 

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Date e Orari

  • 21Settembre 2021Lez. 1 - TECNICA DELLA DEGUSTAZIONE20:30 - 23:00La tecnica della degustazione e la terminologia AIS. Le schede analitico-descrittiva e a punteggio. Prova pratica: Degustazione guidata di un vino aromatico, di un vino rosso dell'ultima annata e di uno strutturato ed evoluto (almeno 3-4 anni), utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 29Settembre 2021Lez. 2 - VALLE D’AOSTA E PIEMONTE20:30 - 23:00Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia. Prova pratica: Degustazione guidata di almeno tre vini delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio
  • 6Ottobre 2021Lez. 3 - LOMBARDIA E TRENTINO ALTO ADIGE20:30 - 23:00Presentazione delle regioni Principali zone vitivinicole, vitigni e vini Cenni integrati di storia e gastronomia. Prova pratica: Degustazione guidata di almeno tre vini delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 13Ottobre 2021Lez. 4 - VENETO E FRIULI-VENEZIA GIULIA20:30 - 23:00Presentazione delle regioni Principali zone vitivinicole, vitigni e vini Cenni integrati di storia e gastronomia. Prova pratica: Degustazione guidata di almeno tre vini delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 20Ottobre 2021Lez. 5 - EMILIA-ROMAGNA E MARCHE20:30 - 23:00Presentazione delle regioni Principali zone vitivinicole, vitigni e vini Cenni integrati di storia e gastronomia. Prova pratica: Degustazione guidata di almeno tre vini delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 27Ottobre 2021Lez. 6 - TOSCANA E LIGURIA20:30 - 23:00Presentazione delle regioni Principali zone vitivinicole, vitigni e vini Cenni integrati di storia e gastronomia. Prova pratica: Degustazione guidata di almeno tre vini delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 3Novembre 2021Lez. 7 - UMBRIA E LAZIO20:30 - 23:00Presentazione delle regioni Principali zone vitivinicole, vitigni e vini Cenni integrati di storia e gastronomia. Prova pratica: Degustazione guidata di almeno tre vini delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 10Novembre 2021Lez. 8 - ABRUZZO, MOLISE E CAMPANIA20:30 - 23:00Presentazione delle regioni Principali zone vitivinicole, vitigni e vini Cenni integrati di storia e gastronomia. Prova pratica: Degustazione guidata di almeno tre vini delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 17Novembre 2021Lez. 9 - PUGLIA, CALABRIA E BASILICATA20:30 - 23:00Presentazione delle regioni Principali zone vitivinicole, vitigni e vini Cenni integrati di storia e gastronomia. Prova pratica: Degustazione guidata di almeno tre vini delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 24Novembre 2021Lez. 10 - SICILIA E SARDEGNA20:30 - 23:00Presentazione delle regioni Principali zone vitivinicole, vitigni e vini Cenni integrati di storia e gastronomia. Prova pratica: Degustazione guidata di almeno tre vini delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 2Dicembre 2021Lez. 11 - VITIVINICOLTURA NEI PAESI EUROPEI20:30 - 23:00Diffusione della vite e del vino in Europa. Principali zone vitivinicole,vitigni e vini. Cenni sulla normativa vitivinicola nei diversi paesi. Prova pratica: Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle zone trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 9Dicembre 2021Lez. 12 - VITIVINICOLTURA IN FRANCIA20:30 - 23:00Diffusione della vite e del vino in Francia. Legislazione vitivinicola. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini di: o Bordeaux o Valle della Loira o Sud-Ovest o Languedoc-Roussilion o Provenza o Corsica. Prova pratica: Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle zone trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 15Dicembre 2021Lez. 13 - VITIVINICOLTURA IN FRANCIA20:30 - 23:00Principali zone vitivinicole, vitigni e vini di: o Borgogna o Valle del Rodano o Alsazia o Champagne o Savoia o Jura. Prova pratica: Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle zone trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 12Gennaio 2022Lez. 14 - VITIVINICOLTURA NEI PRINCIPALI PAESI DEL MONDO20:30 - 23:00Diffusione della vite e del vino nel mondo. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini di: o California o Cile o Sud Africa o Australia o Nuova Zelanda. Prova pratica: Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle zone trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 19Gennaio 2022Lez. 15 - APPROFONDIMENTO SULLA DEGUSTAZIONE E AUTOVALUTAZIONE20:30 - 23:00Prova scritta e di degustazione, con l'utilizzo delle schede analitico - descrittiva e a punteggio Correzione collegiale e collegamenti con le altre caratteristiche del vino. Consolidamento degli argomenti più importanti e della tecnica del I e del II livello e della tecnica di degustazione. Prova pratica: Degustazione di un vino bianco e di uno rosso (come prove per i Corsisti). Degustazione finale guidata di un vino di ottima qualità, utilizzando terminologia AIS e schede analitico-descrittiva e a punteggio.