7 Febbraio 2023 - 23 Maggio 2023
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Programma

Il programma di studio si articola in tre livelli e permette di conoscere approfonditamente l’affascinante mondo del vino, rivolgendosi a tutti, dagli appassionati agli addetti ai lavori. Al termine dei tre livelli, superato l’esame finale, si acquisisce la qualifica professionale di Sommelier AIS.

Il corso di 2° livello esplora il mondo del vino e porta alla conoscenza della produzione italiana e straniera, con particolare attenzione al legame indissolubile con il territorio.

Durante il coeso di 2° livello si perfeziona la tecnica della degustazione del vino, determinante per poterne apprezzare ogni sfumatura sensoriale e, in particolare, per esprimere un giudizio sulla sua qualità.

Il corso è costituito da 15 incontri (più 1 test online), con relatori abilitati AIS, della durata di 2 ore e mezza circa, durante i quali vengono trattati gli argomenti in programma attraverso una lezione teorica di circa 1 ora e mezza, seguita da prove pratiche di degustazione.

Durata del corso:
Da Martedì 07 Febbraio 2023 a Martedì 23 Magio 2023

Sede del corso:
Sede AIS Emilia
Via Guelfa, 5 (Centro Direzionale Bolomnia)
40138 Bologna
(all’uscita 11 bis da nord, o 11 da sud, della Tangenziale)

Orario del corso:
Ogni lezione verrà ripetuta nelle sessioni:
– Pomeridiana: dalle 15:30 alle 18:00
– Serale:             dalle 20:30 alle 23:00
(La sessione pomeridiana verrà attivata solo con un minimo di 15 partecipanti).

 

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Puoi scaricare qui il programma del corso in formato PDF.
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Iscrizione e costi

Costo del corso:

€ 600,00 (IVA esclusa)

Se si desidera la fattura, l’importo dovuto è € 732,00 già comprensivo dell’IVA al 22%. E’ necessario fornire tutti i dati necessari per l’inserimento in anagrafica del soggetto intestatario oltre che comunicare via mail la contabile del bonifico per poter procedere alla emissione della fattura nei tempi corretti.

Sconto del 20% per i giovani nati nel 1998 o successivamente; pertanto le quote diventano rispettivamente € 480,00 quella senza IVA ed € 585,60 quella con IVA.

La quota di partecipazione al corso comprende anche i testi didattici AIS ed il quaderno con le schede per l’analisi sensoriale dei vini.

Ricordiamo che i corsi AIS sono riservati ai Soci . Pertanto i partecipanti dovranno contestualmente essere in regola con la quota dell’Associazione per il 2023 (costo € 90, oppure € 45 in caso di quota famiglia*).

La quota d’iscrizione obbligatoria all’Associazione Italiana Sommelier dà diritto a ricevere la Guida annuale ai migliori vini d’Italia Vitae, la Rivista associativa trimestrale Vitae, la guida Emilia Romagna da Bere e da Mangiare in formato PDF, l’ingresso agevolato al Vinitaly oltre alle agevolazioni che locali ed aziende convenzionate riservano agli Associati AIS (www.aisitalia.it).

Modalità d’iscrizione:

Il corso è riservato ai maggiorenni.

Di seguito le regole da seguire scrupolosamente per l’iscrizione, pena la non accettazione dell’iscrizione stessa.

  • Inviare mail con i propri dati (nome, cognome, data di nascita e cellulare; indicare anche se si opta per la sessione pomeridiana o serale) a corsi.bo.tiziano@aisemilia.it chiedendo la disponibilità a poter partecipare.
  • Attenderete la nostra mail di risposta con la conferma della disponibilità del posto unitamente al LINK che permetterà in autonomia di essere inserito automaticamente nel corso con prenotazione  riservata del posto.
  • La procedura verificherà se si è, o meno, in regola con la quota 2023 ed eventualmente rimanderà al pagamento da effettuarsi con le modalità riportate nel sito di AIS Italia (www.aisitalia.it) (costo € 90,00 oppure € 45,00 in caso di quota famiglia*).
  • La prenotazione sarà riservata per 5 giorni di calendario dalla data in cui verrà effettuata l’iscrizione al corso tramite il LINK di cui sopra.
  • Entro i 5 giorni dovrete provvedere a:
    formalizzare l’iscrizione al corso tramite bonifico della intera quota del corso (vedi i costi sopra) ed
    inviare contabile e numero tessera tramite mail a corsi.bo.tiziano@aisemilia.it.
    (Passati i 5 giorni il posto potrebbe essere reso disponibile ad altri interessati).
  • Al ricevimento dei documenti sopra esposti l’iscrizione al corso di 2° livello per Sommelier sarà effettiva.

Di seguito le coordinate bancarie da utilizzare per il bonifico:
Conto: “AIS Emilia – Delegazione di Bologna” presso “Intesa San Paolo ag. Ferrara”
Codice IBAN:  IT65S0306913098100000005802
Causale: Nome e Cognome, Corso AIS 2° livello BO Best Western (Primavera 2023)
________– Indicare anche se si opta per la sessione pomeridiana o serale

Precisiamo che non saranno accettate iscrizioni che non seguano i passi descritti precedentemente e non potremo accettare bonifici inviati senza prima aver ricevuto da parte nostra la mail di conferma della disponibilità.

________________
* La quota famiglia è consentita ai Soci che condividono la stessa residenza: il Socio principale deve versare 90 euro e solamente i Soci aggiuntivi hanno diritto alla quota scontata di 45 euro. Ricordiamo che solo il Socio con quota intera riceverà la Guida Vini e la Rivista Trimestrale.

Informazioni e contatti

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Direttore del Corso
Sommelier Tiziano Fantini
E-mail: corsi.bo.tiziano@aisemilia.it
Cell. 335.772.1957

Date e Orari

  • 7Febbraio 2023Lez. 1 - TECNICA DELLA DEGUSTAZIONE15:30 - 18:00La tecnica della degustazione e la terminologia AIS. Le schede analitico-descrittiva e a punteggio. PROVA PRATICA: Degustazione guidata di un vino aromatico, di un vino rosso dell’ultima annata e di uno strutturato ed evoluto (almeno 3-4 anni), utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 7Febbraio 2023Lez. 1 - TECNICA DELLA DEGUSTAZIONE20:30 - 23:00La tecnica della degustazione e la terminologia AIS. Le schede analitico-descrittiva e a punteggio. PROVA PRATICA: Degustazione guidata di un vino aromatico, di un vino rosso dell’ultima annata e di uno strutturato ed evoluto (almeno 3-4 anni), utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 13Febbraio 2023Lez. 2 - VALLE D’AOSTA E PIEMONTE15:30 - 18:00Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia. PROVA PRATICA: Degustazione guidata di tre vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 13Febbraio 2023Lez. 2 - VALLE D’AOSTA E PIEMONTE20:30 - 23:00Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia. PROVA PRATICA: Degustazione guidata di tre vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 21Febbraio 2023Lez. 3 - LOMBARDIA E TRENTINO ALTO ADIGE15:30 - 18:00Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia. PROVA PRATICA: Degustazione guidata di tre vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 21Febbraio 2023Lez. 3 - LOMBARDIA E TRENTINO ALTO ADIGE20:30 - 23:00Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia. PROVA PRATICA: Degustazione guidata di tre vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 28Febbraio 2023Lez. 4 - VENETO E FRIULI-VENEZIA GIULIA15:30 - 18:00Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia. PROVA PRATICA: Degustazione guidata di tre vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 28Febbraio 2023Lez. 4 - VENETO E FRIULI-VENEZIA GIULIA20:30 - 23:00Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia. PROVA PRATICA: Degustazione guidata di tre vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 7Marzo 2023Lez. 5 - TOSCANA E LIGURIA15:30 - 18:00Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia. PROVA PRATICA: Degustazione guidata di tre vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 7Marzo 2023Lez. 5 - TOSCANA E LIGURIA20:30 - 23:00Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia. PROVA PRATICA: Degustazione guidata di tre vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 14Marzo 2023Lez. 6 - EMILIA-ROMAGNA E MARCHE15:30 - 18:00Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia. PROVA PRATICA: Degustazione guidata di tre vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 14Marzo 2023Lez. 6 - EMILIA-ROMAGNA E MARCHE20:30 - 23:00Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia. PROVA PRATICA: Degustazione guidata di tre vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 21Marzo 2023Lez. 7 - UMBRIA E LAZIO15:30 - 18:00Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia. PROVA PRATICA: Degustazione guidata di tre vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 21Marzo 2023Lez. 7 - UMBRIA E LAZIO20:30 - 23:00Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia. PROVA PRATICA: Degustazione guidata di tre vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 28Marzo 2023Lez. 8 - ABRUZZO, MOLISE E CAMPANIA15:30 - 18:00Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia. PROVA PRATICA: Degustazione guidata di tre vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 28Marzo 2023Lez. 8 - ABRUZZO, MOLISE E CAMPANIA20:30 - 23:00Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia. PROVA PRATICA: Degustazione guidata di tre vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 4Aprile 2023Lez. 9 - PUGLIA, CALABRIA E BASILICATA15:30 - 18:00Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia. PROVA PRATICA: Degustazione guidata di tre vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 4Aprile 2023Lez. 9 - PUGLIA, CALABRIA E BASILICATA20:30 - 23:00Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia. PROVA PRATICA: Degustazione guidata di tre vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 11Aprile 2023Lez. 10 - SICILIA E SARDEGNA15:30 - 18:00Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia. PROVA PRATICA: Degustazione guidata di tre vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 11Aprile 2023Lez. 10 - SICILIA E SARDEGNA20:30 - 23:00Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia. PROVA PRATICA: Degustazione guidata di tre vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 18Aprile 2023Lez. 11 - VITIVINICOLTURA NEI PAESI EUROPEI15:30 - 18:00Diffusione della vite e del vino in Europa: principali zone, vitigni e vini. Cenni sulla normativa vitivinicola nei diversi paesi. PROVA PRATICA: Degustazione guidata di tre vini significativi delle zone trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 18Aprile 2023Lez. 11 - VITIVINICOLTURA NEI PAESI EUROPEI20:30 - 23:00Diffusione della vite e del vino in Europa: principali zone, vitigni e vini. Cenni sulla normativa vitivinicola nei diversi paesi. PROVA PRATICA: Degustazione guidata di tre vini significativi delle zone trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 4Maggio 2023Lez. 12 - VITIVINICOLTURA IN FRANCIA 1 (Occidentale)15:30 - 18:00Diffusione della vite e del vino in Francia. Legislazione vitivinicola. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini di Bordeaux, Valle della Loira, Sud-Ovest, Languedoc-Roussilion, Provenza e Corsica. PROVA PRATICA: Degustazione guidata di tre vini significativi delle zone trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 4Maggio 2023Lez. 12 - VITIVINICOLTURA IN FRANCIA 1 (Occidentale)20:30 - 23:00Diffusione della vite e del vino in Francia. Legislazione vitivinicola. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini di Bordeaux, Valle della Loira, Sud-Ovest, Languedoc-Roussilion, Provenza e Corsica. PROVA PRATICA: Degustazione guidata di tre vini significativi delle zone trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 9Maggio 2023Lez. 13 - VITIVINICOLTURA IN FRANCIA 2 (Orientale)15:30 - 18:00Principali zone vitivinicole, vitigni e vini di Borgogna, Valle del Rodano, Alsazia, Champagne, Savoia e Jura. PROVA PRATICA: Degustazione guidata di tre vini significativi delle zone trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 9Maggio 2023Lez. 13 - VITIVINICOLTURA IN FRANCIA 2 (Orientale)20:30 - 23:00Principali zone vitivinicole, vitigni e vini di Borgogna, Valle del Rodano, Alsazia, Champagne, Savoia e Jura. PROVA PRATICA: Degustazione guidata di tre vini significativi delle zone trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 16Maggio 2023Lez. 14 - VITIVINICOLTURA NEI PRINCIPALI PAESI DEL MONDO15:30 - 18:00Diffusione della vite e del vino nel mondo. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini di California, Cile, Sud Africa, Australia e Nuova Zelanda. PROVA PRATICA: Degustazione guidata di tre vini significativi delle zone trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 16Maggio 2023Lez. 14 - VITIVINICOLTURA NEI PRINCIPALI PAESI DEL MONDO20:30 - 23:00Diffusione della vite e del vino nel mondo. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini di California, Cile, Sud Africa, Australia e Nuova Zelanda. PROVA PRATICA: Degustazione guidata di tre vini significativi delle zone trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 21Maggio 2023Online - TEST SCRITTO DI FINE 2° LIVELLO10:30 - 10:45La durata del test ONLINE è di 15 minuti
  • 23Maggio 2023Lez. 15 - PROVA DI DEGUSTAZIONE DI FINE 2° LIVELLO E SUCCESSIVO APPROFONDIMENTO SULLA DEGUSTAZIONE15:30 - 18:00PROVA SCRITTA: degustazione di un vino (o bianco o rosso) con compilazione della Scheda Analitico-Descrittiva e della Scheda a Punti. PROVA PRATICA: Degustazione dell'altro vino e correzione collegiale delle degustazioni con collegamenti con le caratteristiche dei due vini. Consolidamento ed approfondimento degli argomenti più importanti del 1° e 2° livello e della Tecnica della Degustazione. Correzione del Test Online di Fine 2° Livello per gli accrediti. Degustazione finale guidata di un terzo vino di ottima qualità, utilizzando la Terminologia AIS e la Scheda Analitico-Descrittiva.
  • 23Maggio 2023Lez. 15 - PROVA DI DEGUSTAZIONE DI FINE 2° LIVELLO E SUCCESSIVO APPROFONDIMENTO SULLA DEGUSTAZIONE20:30 - 23:00PROVA SCRITTA: degustazione di un vino (o bianco o rosso) con compilazione della Scheda Analitico-Descrittiva e della Scheda a Punti. PROVA PRATICA: Degustazione dell'altro vino e correzione collegiale delle degustazioni con collegamenti con le caratteristiche dei due vini. Consolidamento ed approfondimento degli argomenti più importanti del 1° e 2° livello e della Tecnica della Degustazione. Correzione del Test Online di Fine 2° Livello per gli accrediti. Degustazione finale guidata di un terzo vino di ottima qualità, utilizzando la Terminologia AIS e la Scheda Analitico-Descrittiva.