Condividi su:
Share

Programma

Sede AIS Reggio Emilia – Via Pietro e Alessandro Verri, 20/a
Dal 16/02/2023 al 30/05/2023
sessione unica serale con orario 20.00 – 22.30

 

L’AIS (Associazione Italiana Sommelier) organizza un programma di studio articolato su tre livelli che permette di conoscere approfonditamente l’affascinante mondo del vino, rivolgendosi a tutti, dagli appassionati agli addetti ai lavori. Al termine dei tre livelli, superato l’esame finale, si acquisisce la qualifica professionale di Sommelier AIS.

Il Corso di 1° livello approfondisce gli argomenti di viticoltura, enologia, tecnica della degustazione e del servizio, che rappresentano le basi della professionalità del Sommelier, a partire dalla corretta temperatura di servizio dei vini fino all’organizzazione e gestione della cantina.

Il corso è costituito da 15 incontri (più un test on-line) con relatori abilitati AIS durante i quali verranno trattati gli argomenti in programma attraverso una lezione teorica seguita da prove pratiche di degustazione.

E’ prevista anche una visita guidata ad un’azienda vitivinicola del territorio.

 

Durata: da giovedì 16 febbraio 2023 a martedì 30 maggio 2023

Sede: AIS Reggio Emilia – via Pietro e Alessandro Verri 20/a – Reggio Emilia

Orario delle lezioni: sessione unica serale dalle ore 20,00 alle ore 22.30 circa

 

Iscrizione: di seguito le regole da seguire scrupolosamente e nell’ordine sotto riportato per l’iscrizione, pena la non accettazione dell’iscrizione stessa.

  1. Scrivere a didattica.re@aisemilia.it chiedendo la possibilità di essere iscritti al corso. Solo se la risposta è positiva, passare al punto successivo.
  2. La quota associativa e la quota di inscrizione al 1° livello sono due pagamenti distinti
  3. Effettuare il pagamento della Tessera associativa valida per l’anno 2023, che è pari a € 90,00
  4. L’iscrizione ad AIS Italia si dovrà fare direttamente on line dal sito: https://www.aisitalia.it/associati-ad-ais/
  5. Solo dopo aver eseguito il pagamento della Tessera associativa inviare mail a didattica.re@aisemilia.it con oggetto “iscrizione corso 1 livello” indicando i propri dati (Cognome Nome, data di nascita, Indirizzo, recapito telefonico, numero di tessera associativa e/o copia del pagamento).
  6. Una volta ricevuta la nostra mail di risposta di conferma, versare la quota di iscrizione con bonifico alle seguenti coordinate bancarie:

AIS EMILIA Delegazione di Reggio Emilia

presso INTESA SAN PAOLO Ag. Ferrara

Codice IBAN: IT70 W030 6913 0981 0000 0005 806

Causale: “Corso 1° livello Reggio Emilia febbraio 2023” indicando Cognome Nome del partecipante.

L’iscrizione si ritiene perfezionata alla ricezione via e-mail a didattica.re@aisemilia.it della copia del Bonifico Bancario. Al corsista verrà poi data conferma della definitiva iscrizione corso.

 

Costo del corso:

  • € 550,00 (iva esclusa)

Se si desidera la fattura, l’importo dovuto è 671,00 € già comprensivo dell’IVA al 22%. È necessario fornire tutti i dati necessari per la fatturazione elettronica.

  • € 440,00 per under 25 (iva esclusa)

Se si desidera la fattura, l’importo dovuto è 536,80 € già comprensivo dell’IVA al 22%. È necessario fornire tutti i dati necessari per la fatturazione elettronica.

 

Il termine ultimo per completare la procedura di iscrizione al corso è venerdì 17 febbraio 2023 oppure al termine dei posti disponibili.

La quota d’iscrizione obbligatoria all’Associazione Italiana Sommelier dà diritto a ricevere la guida annuale ai migliori vini d’Italia “Vitae”, la rivista associativa trimestrale “Vitae”, la guida “Emilia Romagna da Bere e da Mangiare” in formato PDF, l’ingresso agevolato al Vinitaly oltre a sconti su eventi regionali e/o provinciali.

La quota di partecipazione al corso comprende anche la fornitura di una valigetta con i bicchieri da degustazione, i testi didattici AIS, il quaderno con le schede per l’analisi sensoriale dei vini.

 

Direttore del Corso Gherpelli Mario

Per informazioni contattare:

Referente del corso

Gherpelli Mario

Vezzani Fabio

e-mail: didattica.re@aisemilia.it

 

Condividi su:
Share

Date e Orari

  • 16Febbraio 2023Lez. 1 - LA FIGURA DEL SOMMELIER20:00 - 22:30Presentazione dell’Associazione Italiana Sommelier. Presentazione del Corso. La figura del sommelier nella moderna ristorazione. Il tastevin, il bicchiere da degustazione e gli altri attrezzi del sommelier. Dimostrazioni pratiche di servizio. Introduzione alla degustazione. Prova pratica: Presentazione di tre vini, tra cui uno Spumante Metodo Classico.
  • 21Febbraio 2023Lez. 2 - VITICOLTURA20:00 - 22:30Viticoltura e qualità del vino. La vite: cenni sull’evoluzione e sulla diffusione nel mondo. Ciclo biologico della vite. I sistemi di allevamento, la potatura e la vendemmia. L’ambiente pedoclimatico. I principali vitigni autoctoni ed internazionali. Prova pratica: Presentazione di tre vini significativi della regione.
  • 28Febbraio 2023Lez. 3 - ENOLOGIA - LA PRODUZIONE DEL VINO20:00 - 22:30Enologia e qualità del vino. Il grappolo d’uva ed il mosto Trattamenti e correzioni del mosto. Sistemi di vinificazione. Prova pratica: Presentazione di un vino bianco, di un vino rosato e di un vino rosso.
  • 7Marzo 2023Lez. 4 - ENOLOGIA - I COMPONENTI DEL VINO20:00 - 22:30Enologia e qualità del vino. Maturazione ed affinamento del vino. Pratiche di cantina, stabilizzazione e correzioni del vino. Brevi cenni su alterazioni, difetti e malattie. La composizione del vino in funzione della degustazione. Prova pratica: Presentazione di un vino bianco passato in barrique, di un vino rosso giovane (ultima annata, solo acciaio), di un vino rosso evoluto (almeno 3-4 anni, passato in legno).
  • 16Marzo 2023Lez. 5 - TECNICA DELLA DEGUSTAZIONE - ESAME VISIVO20:00 - 22:30La degustazione (analisi sensoriale). Cenni su stimolo, sensazione e percezione. Le migliori condizioni per la degustazione. L'aspetto del vino. Cenni di anatomia e fisiologia della vista. La tecnica della degustazione, i parametri di valutazione dell'esame visivo ed i collegamenti con le altre caratteristiche del vino. La terminologia A.I.S. dell'esame visivo. Prova pratica: Degustazione guidata di un vino bianco dell'ultima annata (leggero, verdolino, poco strutturato, solo acciaio), di un vino bianco evoluto e passato in barrique (dorato, strutturato), di uno Spumante Rosé Metodo Classico o Champagne Rosé, utilizzando terminologia A.I.S. e la scheda analitico-descrittiva solo per i parametri dell’esame visivo.
  • 30Marzo 2023Lez. 6 - TECNICA DELLA DEGUSTAZIONE - ESAME OLFATTIVO20:00 - 22:30Il profumo del vino. Cenni di anatomia e fisiologia dell'olfatto. Le famiglie dei profumi. La tecnica della degustazione, i parametri di valutazione dell'esame olfattivo ed i collegamenti con le altre caratteristiche del vino. La terminologia A.I.S. dell'esame olfattivo. Prova pratica: Degustazione guidata di un vino bianco aromatico, di un vino rosso giovane (ultima annata, solo acciaio) e di uno strutturato ed evoluto (almeno 3-4 anni, passato in legno) utilizzando terminologia AIS e scheda analitico-descrittiva solo per i parametri degli esami visivo e olfattivo.
  • 4Aprile 2023Lez. 7 - TECNICA DELLA DEGUSTAZIONE - ESAME GUSTO-OLFATTIVO20:00 - 22:30Le sensazioni gustative, tattili e gusto-olfattive. La tecnica della degustazione, i parametri di valutazione dell'esame gusto-olfattivo e i collegamenti con le altre caratteristiche del vino. La terminologia AIS dell'esame gusto-olfattivo. Prova pratica: Esercitazione con soluzioni di acqua con glicerina, zucchero, alcol etilico buongusto, acido citrico o tartarico, tannini e sale, per valutare le sensazioni di “morbidezza” e di “durezza”. Degustazione guidata di un vino rosso importante, utilizzando terminologia AIS e scheda analitico-descrittiva per i parametri degli esami visivo, olfattivo e gusto-olfattivo.
  • 11Aprile 2023Lez. 8 - SPUMANTI20:00 - 22:30Produzione e caratteristiche degli Spumanti Metodo Classico; i più importanti prodotti italiani e stranieri. Produzione e caratteristiche degli Spumanti Metodo Martinotti secchi e dolci. Prova pratica: Degustazione guidata di tre vini: due Spumanti Metodo Martinotti, uno secco (Prosecco) e uno dolce aromatico, uno Spumante Metodo Classico o Franciacorta, utilizzando terminologia AIS e scheda analitico-descrittiva.
  • 18Aprile 2023Lez. 9 - VINI PASSITI, VENDEMMIA TARDIVA, MUFFATI, ICEWEIN, LIQUOROSI, AROMATIZZATI20:00 - 22:30Produzione e caratteristiche dei vini Passiti, Vendemmia tardiva, Muffati, Icewine, Liquorosi, Aromatizzati; i più importanti prodotti italiani e stranieri. Prova pratica: Degustazione guidata di tre vini: un Passito, un Eiswein o Muffato, un Liquoroso Dolce, utilizzando terminologia AIS e scheda analitico-descrittiva.
  • 2Maggio 2023Lez. 10 - IL VINO ITALIANO E LE SUE LEGGI20:00 - 22:30La classificazione dei vini: VDT, IGT, DOC e DOCG. Come si legge un’etichetta. Cenni sulle principali normative vitivinicole nei paesi della UE. Caratteristiche, diffusione e utilizzo dei più importanti vitigni autoctoni e internazionali. Prova pratica: Degustazione guidata di un vino VDT o IGT della regione, di uno DOC e di uno DOCG, utilizzando terminologia AIS e scheda analitico-descrittiva.
  • 9Maggio 2023Lez. 11 - BIRRA20:00 - 22:30La birra: produzione, classificazione e principali tipologie. La distillazione. I principali distillati ottenuti da cereali: whisky, vodka e gin. Prova pratica: Degustazione guidata di tre tipologie di birra: chiara, ambrata e trappista.
  • 16Maggio 2023Lez. 12 - DISTILLATI E LIQUORI20:00 - 22:30I diversi sistemi di distillazione. Principali tipologie di distillati e loro degustazione. La classificazione dei liquori. Prova pratica: Degustazione guidata di un distillato di cereali, di uno di vino e di uno di vinaccia.
  • 23Maggio 2023Lez. 13- LE FUNZIONI DEL SOMMELIER20:00 - 22:30La cantina del ristorante. La carta dei vini. Le temperature di servizio del vino. Pratiche di servizio. Degustazione guidata di tre vini di ottima qualità e diversa tipologia, utilizzando la terminologia AIS e la scheda analitico-descrittiva.
  • 25Maggio 2023TEST ON LINE20:00 - 20:10
  • 20Maggio 2023Lez. 14 - VISITA AD UN'AZIENDA VITIVINICOLA9:00 - 12:30Visita ad un'azienda vitivinicola. Prova pratica: Approfondimento sulla degustazione.
  • 30Maggio 2023Lez. 15 - APPROFONDIMENTO SULLA DEGUSTAZIONE E AUTOVALUTAZIONE20:00 - 22:30Prova scritta e di degustazione con l’utilizzo della scheda analitico-descrittiva. Correzione collegiale e collegamenti con le altre caratteristiche del vino. Consolidamento e approfondimento degli argomenti più importanti e della tecnica della degustazione. Degustazione di un vino bianco e di uno rosso (come prove per i Corsisti).