1° Livello del Corso per Sommelier – Ferrara, settembre 2023

dal 25 settembre 2023 al 15 gennaio 2024

25 Settembre 2023 - 15 Gennaio 2024
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Programma

Il programma di studio si articola in tre livelli e permette di conoscere approfonditamente l’affascinante mondo del vino, rivolgendosi a tutti, dagli appassionati agli addetti ai lavori. Al termine dei tre livelli, superato l’esame finale, si acquisisce la qualifica professionale di Sommelier AIS.

Il corso di 1° livello approfondisce gli argomenti di viticoltura, enologia, tecnica della degustazione e del servizio, che rappresentano le basi della professionalità del Sommelier, a partire dalla corretta temperatura di servizio dei vini fino all’organizzazione e alla gestione della cantina.

Il corso è costituito da 15 lezioni  (più 1 test online), con relatori abilitati AIS, della durata di 2 ore e mezza circa, durante i quali vengono trattati gli argomenti in programma attraverso una lezione teorica di circa 1 ora e mezza, seguita da prove pratiche di degustazione.

Durante il corso è prevista anche una lezione dedicata alla visita guidata ad un’azienda vitivinicola.

Durata del corso:
Da lunedì 25 settembre 2023lunedì 15 gennaio 2024

Sede del corso:
Hotel Lucrezia Borgia
Via Andrea Franchi Bononi, 34
44122 Ferrara

Orario del corso:
Sessione serale: dalle 20:30 alle 23:00

 

  • 25 Settembre 2023: Lez. 1 – LA FIGURA DEL SOMMELIER 20:30 – 23:00Presentazione dell’Associazione Italiana Sommelier e del Corso. La figura del sommelier nella moderna ristorazione. Il tastevin, il bicchiere da degustazione e gli altri attrezzi del sommelier. Dimostrazioni pratiche di servizio. Introduzione alla degustazione. PROVA PRATICA: Presentazione di tre vini, tra cui uno Spumante Metodo Classico.
  • 3 Ottobre 2023: Lez. 2 – VITICOLTURA 20:30 – 23:00Viticoltura e qualità del vino. La vite: cenni sull’evoluzione e sulla diffusione nel mondo; ciclo biologico. I sistemi di allevamento, la potatura e la vendemmia. L’ambiente pedoclimatico. I principali vitigni autoctoni e internazionali. PROVA PRATICA: Presentazione di tre vini significativi della regione.
  • 11 Ottobre 2023: Lez. 3 – ENOLOGIA – LA PRODUZIONE DEL VINO 20:30 – 23:00Enologia e qualità del vino. Il grappolo d’uva e il mosto. Trattamenti e correzioni del mosto. Sistemi di vinificazione. PROVA PRATICA: Presentazione di un vino bianco, di un vino rosato e di un vino rosso.
  • 18 Ottobre 2023: Lez. 4 – ENOLOGIA – I COMPONENTI DEL VINO 20:30 – 23:00Enologia e qualità del vino. Maturazione e affinamento del vino. Pratiche di cantina, stabilizzazione e correzioni del vino. Brevi cenni su alterazioni, difetti e malattie. La composizione del vino in funzione della degustazione. PROVA PRATICA: Presentazione di un vino bianco passato in barrique, di un vino rosso giovane (ultima annata, solo acciaio), di un vino rosso evoluto (almeno 3-4 anni, passato in legno).
  • 23 Ottobre 2023: Lez. 5 – TECNICA DELLA DEGUSTAZIONE – ESAME VISIVO 20:30 – 23:00La degustazione. Cenni su stimolo, sensazione e percezione. Le migliori condizioni per la degustazione. L’aspetto del vino. Cenni di anatomia e fisiologia della vista. La tecnica della degustazione, i parametri di valutazione dell’esame visivo e i collegamenti con le altre caratteristiche del vino. La terminologia AIS dell’esame visivo. PROVA PRATICA: Degustazione guidata di un vino bianco dell’ultima annata (leggero, verdolino, poco strutturato, solo acciaio), di un vino bianco evoluto e passato in barrique (dorato, strutturato), di uno Spumante Rosé Metodo Classico o Champagne Rosé, utilizzando la terminologia AIS e la scheda analitico-descrittiva solo per i parametri dell’esame visivo.
  • 30 Ottobre 2023: Lez. 6 – TECNICA DELLA DEGUSTAZIONE – ESAME OLFATTIVO 20:30 – 23:00Il profumo del vino. Cenni di anatomia e fisiologia dell’olfatto. Le famiglie dei profumi. La tecnica della degustazione, i parametri di valutazione dell’esame olfattivo e i collegamenti con le altre caratteristiche del vino. La terminologia AIS dell’esame olfattivo. PROVA PRATICA: Degustazione guidata di un vino bianco aromatico, di un vino rosso annata recente (porpora/rubino vivace, profumi freschissimi, solo acciaio), di uno evoluto (almeno 3-4 anni, passato in legno, granato/aranciato, profumi adeguati) utilizzando la terminologia AIS e la scheda analitico-descrittiva solo per i parametri degli esami visivo e olfattivo.
  • 6 Novembre 2023: Lez. 7 – TECNICA DELLA DEGUSTAZIONE – ESAME GUSTO-OLFATTIVO 20:30 – 23:00Le sensazioni gusto-olfattive, tattili e retronasali. Cenni di anatomia e di fisiologia del gusto. La tecnica della degustazione e i parametri di valutazione dell’esame gusto-olfattivo e i collegamenti con le altre caratteristiche del vino. La terminologia AIS dell’esame gusto-olfattivo. PROVA PRATICA: Esercitazione con soluzioni di acqua con glicerina, zucchero, alcol etilico buongusto, acido citrico o tartarico, tannini e sale, per valutare le sensazioni di ‘morbidezza’ e di ‘durezza’. Degustazione guidata di un vino rosso importante, strutturato ed evoluto, utilizzando la terminologia AIS e la scheda analitico-descrittiva per i parametri degli esami visivo, olfattivo e gusto-olfattivo.
  • 15 Novembre 2023: Lez. 8 – SPUMANTI 20:30 – 23:00Vitigni, produzione e caratteristiche degli Spumanti Metodo Classico; i più importanti prodotti italiani e stranieri. Vitigni, produzione e caratteristiche degli Spumanti Metodo Martinotti secchi e dolci. PROVA PRATICA: Degustazione guidata di tre vini: due Spumanti Metodo Martinotti, uno secco (Prosecco) e uno dolce aromatico, uno Spumante Metodo Classico, utilizzando la terminologia AIS e la scheda analitico-descrittiva.
  • 20 Novembre 2023: Lez. 9 – BIRRA 20:30 – 23:00La birra: produzione, classificazione e principali tipologie. PROVA PRATICA: Degustazione guidata di tre tipologie di birra: chiara (a bassa fermentazione), rossa o scura e trappista o artigianale (ad alta fermentazione).
  • di un distillato di cereali, di uno di vino e di uno di vinaccia.
  • 27 Novembre 2023: Lez. 10 – DISTILLATI E LIQUORI 20:30 – 23:00La distillazione. I diversi sistemi di distillazione. Principali tipologie di distillati (whisky, vodka, gin, grappa, rum, cognac, armagnac, calvados, tequila…) e loro degustazione. Cenni sui liquori e loro classificazione. PROVA PRATICA: Degustazione guidata di un distillato di cereali, di uno di vino e di uno di vinaccia.
  • 4 Dicembre 2023: Lez. 11 – VINI PASSITI, VENDEMMIA TARDIVA, MUFFATI, ICEWEIN, LIQUOROSI, AROMATIZZATI 20:30 – 23:00Produzione e caratteristiche dei vini Passiti, Vendemmia tardiva, Muffati, Icewine, Liquorosi e Aromatizzati; i più importanti prodotti italiani e stranieri. PROVA PRATICA: Degustazione guidata di tre vini: un Passito o un Icewine, un Muffato, un Liquoroso Dolce, utilizzando la terminologia AIS e la scheda analitico-descrittiva.
  • 11 Dicembre 2023: Lez. 12 – IL VINO ITALIANO E LE SUE LEGGI 20:30 – 23:00La classificazione legale dei vini (IGT/IGP, DOC-DOCG/DOP). Come si legge un’etichetta. Panorama vitivinicolo italiano: caratteristiche, diffusione e utilizzo dei più importanti vitigni autoctoni e internazionali. PROVA PRATICA: Degustazione guidata di un vino IGT, uno DOC e uno DOCG della regione, utilizzando la terminologia AIS e la scheda analitico-descrittiva.
  • 18 Dicembre 2023: Lez. 13- LE FUNZIONI DEL SOMMELIER 20:30 – 23:00La cantina del ristorante. La carta dei vini. Le temperature di servizio del vino. Pratiche di servizio. PROVA PRATICA: Degustazione guidata di tre vini di ottima qualità e diversa tipologia, utilizzando la terminologia AIS e la scheda analitico-descrittiva.
  • 13 Gennaio 2023: Lez. 14 – VISITA AD UN’AZIENDA VITIVINICOLA 9:30 – 12:30Approfondimento su viticoltura ed enologia. PROVA PRATICA: Approfondimento sulla degustazione.
  • 15 Gennaio 2023: Lez. 15 – APPROFONDIMENTO SULLA DEGUSTAZIONE ED AUTOVALUTAZIONE 20:30 – 23:00Prova scritta e di degustazione (due vini) con l’utilizzo della scheda analitico-descrittiva. Correzione collegiale e collegamenti con le caratteristiche del vino. Consolidamento e approfondimento degli argomenti più importanti e della tecnica della degustazione. PROVA PRATICA: Degustazione di un vino bianco e di uno rosso (come prova per i Corsisti). Degustazione finale guidata di un vino di ottima qualità, utilizzando la terminologia AIS e la scheda analitico-descrittiva
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Iscrizione e costi

Costo del corso:

€ 550,00

Se si desidera la fattura, l’importo dovuto è 671,00 € già comprensivo dell’IVA al 22%. E’ necessario fornire tutti i dati necessari per l’inserimento in anagrafica del soggetto intestatario oltre che comunicare via mail la contabile del bonifico per poter procedere alla emissione della fattura nei tempi corretti.

Sconto del 20% per i giovani nati nel 1998 o successivamente; pertanto le quote diventano rispettivamente € 440,00 quella senza IVA ed € 536,80 quella con IVA.

La quota di partecipazione al corso comprende anche la fornitura dei testi didattici AIS, il quaderno con le schede per l’analisi sensoriale dei vini ed una valigetta con i bicchieri da degustazione ed il cavatappi professionale.

Ricordiamo che i corsi AIS sono riservati ai Soci pertanto, contestualmente all’iscrizione al corso:
– chi non è già Socio AIS dovrà anche effettuare l’iscrizione obbligatoria all’Associazione Italiana Sommelier, che è pari a € 90,00 oppure € 45,00 in caso di quota famiglia*. In sede di iscrizione è opportuno indicare l’indirizzo di residenza o domicilio a Ferrara, dove si vuole ricevere l’invio della “guida Vitae” e della “rivista trimestrale” (vedi sotto);
– chi è già Socio AIS dovrà essere in regola con la quota dell’Associazione per l’anno 2023.

La quota d’iscrizione obbligatoria all’Associazione Italiana Sommelier dà diritto a ricevere la guida annuale ai migliori vini d’Italia “Vitae”, la rivista associativa trimestrale “Vitae”, la guida “Emilia Romagna da Bere e da Mangiare” in formato PDF, l’ingresso agevolato al Vinitaly e lo scudetto AIS oltre alle agevolazioni che locali ed aziende convenzionate riservano agli Associati AIS (www.aisitalia.it).

Modalità d’iscrizione:

Di seguito le regole da seguire scrupolosamente per l’iscrizione, pena la non accettazione dell’iscrizione stessa.

  • Inviare mail con i propri dati (nome, cognome, data di nascita e cellulare; corso1.fe@aisemilia.it  chiedendo la disponibilità a poter partecipare.
  • Attenderete la nostra mail di risposta con la conferma della disponibilità del posto che verrà mantenuto prenotato.
  • E’ possibile iscriversi ufficialmente solo dal 1° Settembre, quando vi verrà inviata una email dal direttore del corso unitamente al LINK che permetterà in autonomia di:
    – iscriversi all’Associazione Italiana Sommelier (AIS) e ricevere immediatamente il numero di tessera (costo € 90,00 oppure € 45,00 in caso di quota famiglia* – da pagare con carta di credito);
    – diventare automaticamente Socio AIS appartenente alla Delegazione di Ferrara;
    – essere inserito automaticamente nel Corso con prenotazione  riservata del posto.
  • La prenotazione sarà riservata per 5 giorni di calendario dalla data in cui verrà effettuata l’iscrizione al corso tramite il LINK di cui sopra.
  • Entro i 5 giorni il candidato al corso dovrà provvedere a:
    – formalizzare l’iscrizione al corso tramite bonifico dell’intera quota del corso (vedi i costi sopra) ed
    – inviare contabile e numero tessera tramite mail a corso1.fe@aisemilia.it .
    (Passati i 5 giorni il posto potrebbe essere reso disponibile ad altri interessati).
  • Al ricevimento dei documenti sopra esposti l’iscrizione al corso di 1° livello per Sommelier sarà effettiva.

Di seguito le coordinate bancarie da utilizzare per il bonifico:
Conto: “AIS Emilia – Delegazione di Ferrara” presso “Intesa San Paolo ag. Ferrara”
Codice IBAN:  IT14Q0306913098100000005800
Causale: Nome e Cognome, Corso AIS 1° livello Ferrara (Autunno 2023) –

Precisiamo che non saranno accettate iscrizioni che non seguano i passi descritti precedentemente e non potremo accettare bonifici inviati senza prima aver ricevuto da parte nostra la mail di conferma della disponibilità.

Informazioni e contatti

Direttore del corso:
Sommelier Marinella Campi
E-mail: corso1.fe@aisemilia.it
Cell: 347.8265843
Le richieste di informazioni devono essere inviate preferibilmente via mail

Date e Orari

  • 25Settembre 2023Lez. 1 - LA FIGURA DEL SOMMELIER20:30 - 23:00
  • 3Ottobre 2023Lez. 2 - VITICOLTURA20:30 - 23:00
  • 11Ottobre 2023Lez. 3 - ENOLOGIA - LA PRODUZIONE DEL VINO20:30 - 23:00
  • 18Ottobre 2023Lez. 4 - ENOLOGIA - I COMPONENTI DEL VINO20:30 - 23:00
  • 23Ottobre 2023Lez. 5 - TECNICA DELLA DEGUSTAZIONE - ESAME VISIVO20:30 - 22:00
  • 30Ottobre 2023Lez. 6 - TECNICA DELLA DEGUSTAZIONE - ESAME OLFATTIVO20:30 - 23:00
  • 6Novembre 2023Lez. 7 - TECNICA DELLA DEGUSTAZIONE - ESAME GUSTO-OLFATTIVO20:30 - 23:00
  • 15Novembre 2023Lez. 8 - SPUMANTI20:30 - 23:00
  • 20Novembre 2023Lez. 9 - BIRRA20:30 - 23:00
  • 27Novembre 2023Lez. 10 - DISTILLATI E LIQUORI20:30 - 23:00
  • 4Dicembre 2023Lez. 11 - VINI PASSITI, VENDEMMIA TARDIVA, MUFFATI, ICEWEIN, LIQUOROSI, AROMATIZZATI20:30 - 23:00
  • 11Dicembre 2023Lez. 12 - IL VINO ITALIANO E LE SUE LEGGI20:30 - 23:00
  • 18Dicembre 2023Lez. 13- LE FUNZIONI DEL SOMMELIER20:30 - 23:00
  • 13 - 14Gennaio 2024Lez. 14 - VISITA AD UN'AZIENDA VITIVINICOLA9:30
  • 15Gennaio 2024Lez. 15 - APPROFONDIMENTO SULLA DEGUSTAZIONE ED AUTOVALUTAZIONE20:30 - 23:00