10 Gennaio 2023 - 18 Aprile 2023
Condividi su:
Share

Programma

L’Associazione Italiana Sommelier si prefigge lo scopo di qualificare la figura professionale del Sommelier e di valorizzare la cultura del vino, svolgendo attività didattiche per diffondere la conoscenza e l’apprezzamento dei vini.

Il programma di studio si articola in tre livelli e permette di conoscere approfonditamente l’affascinante mondo del vino, rivolgendosi a tutti, dagli appassionati agli addetti ai lavori. Al termine dei tre livelli, superato l’esame finale, si acquisisce la qualifica professionale di Sommelier AIS.

La Delegazione di Ferrara organizza il Corso di 1° livello che approfondisce gli argomenti di viticoltura, enologia, tecnica della degustazione e del servizio, che rappresentano le basi della professionalità del Sommelier, a partire dalla corretta temperatura di servizio dei vini fino all’organizzazione e alla gestione della cantina.

Il corso è costituito da 15 lezioni con relatori abilitati AIS durante le quali vengono trattati gli argomenti in programma attraverso una lezione teorica seguita da prove pratiche di degustazione.

Durante il Corso una lezione è dedicata alla visita guidata ad un’azienda vitivinicola.

Durata del corso

Il corso inizierà Martedì 10 Gennaio 2023 e terminerà Martedi 18 Aprile

Sede del corso

HOTEL LUCREZIA BORGIA

Via Andrea Franchi Bononi, 34 – FERRARA

In fase di definizione. Seguiranno aggiornamenti sul sito.

Orario del corso

Le lezioni inizieranno alle ore 20.30 e termineranno alle ore 23.00 circa.

 

pdf-40x40

Puoi scaricare qui il programma del corso in formato PDF.

Condividi su:
Share

Iscrizione e costi

Il corso è riservato ai maggiorenni.

COSTO DEL CORSO

€ 550,00 (comprensivo di bollo)

Se si desidera la fattura, l’importo dovuto sarà di € 671,00 (comprensivo di IVA al 22%) e verrà richiesto di fornire tutti i dati necessari per la fatturazione.

Sconto del 20% per i giovani che non abbiano compiuto i 25 anni di età, pertanto le quote diventano rispettivamente € 440,00 quella senza IVA ed € 536,80 quella con IVA.

Il termine ultimo per completare la procedura di iscrizione al corso è il 31/12/2022 oppure anticipatamente in caso di esaurimento dei posti disponibili.

La quota di partecipazione al corso comprende anche la fornitura di una valigetta con i bicchieri da degustazione, i testi didattici AIS, il quaderno con le schede per l’analisi sensoriale dei vini ed altri accessori.

Ricordiamo che i corsi sono riservati ai soci AIS pertanto, contestualmente all’iscrizione al corso, si dovrà anche effettuare il pagamento della tessera sociale, valida per l’anno 2023 che è pari a € 90,00. Si evidenzia inoltre che per partecipare al corso bisogna aver compiuto il diciottesimo anno di età.

La quota d’iscrizione obbligatoria all’Associazione Italiana Sommelier dà diritto a ricevere per l’anno solare di validità la guida annuale ai migliori vini d’Italia “Vitae”, la rivista associativa trimestrale “Vitae”, la guida “Emilia Romagna da Bere e da Mangiare” in formato PDF, l’ingresso agevolato al Vinitaly oltre a sconti su eventi regionali e/o provinciali.

IMPORTANTE: Il giorno di inizio del corso (Martedì 10 gennaio 2023) occorre presentarsi almeno mezz’ora prima dell’inizio della lezione per la consegna del materiale didattico e per eventuali adempimenti inerenti l’iscrizione.

MODALITA’ D’ISCRIZIONE

Di seguito le regole da seguire scrupolosamente per l’iscrizione:

  • Inviare mail con i propri dati (nome, cognome, data di nascita, cellulare) a corso1.fe@aisemilia.it chiedendo la disponibilità a poter partecipare. Dopo aver ricevuto la mail di risposta affermativa, provvedere all’iscrizione al Corso di 1° livello sul portale di AIS Nazionale, tramite il link ricevuto nella mail.
  • Iscriversi all’Assiociazione Italiana Sommelier e ricevere immediatamente il numero di tessera(costo euro 90-oppure euro 45 in caso di quota famiglia – da pagare con carta di credito)
  • La prenotazione sarà riservata per 5 giorni di calendario dalla data di invio della risposta affermativa, entro i quali si dovrà provvedere al versamento dell’intera quota.
  • Dopodiché bisognerà inviare una mail corso1.fe@aisemilia.it allegando copia del bonifico del pagamento dell’intera quota del corso e del modulo di iscrizione rilasciato dal programma nazionale
  • Al ricevimento dei documenti sopra esposti l’iscrizione al corso di 1° livello per Sommelier sarà effettiva e si riceverà conferma via e-mail dell’avvenuto perfezionamento della iscrizione.

Si precisa che non saranno accettate iscrizioni che non seguano i passi descritti precedentemente e non si accetteranno bonifici inviati senza aver prima ricevuto la mail di conferma della disponibilità.

Di seguito le coordinate bancarie da utilizzare per il bonifico:
Intestazione: “AIS EMILIA DELEGAZIONE FERRARA”
Codice IBAN: IT14Q0306913098100000005800
Causale: Nome e Cognome – Corso AIS 1° livello FERRARA

Informazioni e contatti

Direttore di corso:

Maria Teresa Fortini

cell. 335 218778

mail: corso1.fe@aisemilia.it

Date e Orari

  • 10Gennaio 2023Lez. 1 - LA FIGURA DEL SOMMELIER20:30 - 23:30
  • 17Gennaio 2023Lez. 2 - VITICOLTURA20:30 - 23:30
  • 24Gennaio 2023Lez. 3 - ENOLOGIA - LA PRODUZIONE DEL VINO20:30 - 23:30
  • 31Gennaio 2023Lez. 4 - ENOLOGIA - I COMPONENTI DEL VINO20:30 - 23:30
  • 7Febbraio 2023Lez. 5 - TECNICA DELLA DEGUSTAZIONE - ESAME VISIVO20:30 - 23:30
  • 14Febbraio 2023Lez. 6 - TECNICA DELLA DEGUSTAZIONE - ESAME OLFATTIVO20:30 - 23:30
  • 21Febbraio 2023Lez. 7 - TECNICA DELLA DEGUSTAZIONE - ESAME GUSTO OLFATTIVO20:30 - 23:30
  • 28Febbraio 2023Lez. 8 - SPUMANTI20:30 - 23:30
  • 7Marzo 2023Lez. 9 - VINI PASSITI, VENDEMMIA TARDIVA20:30 - 23:30
  • 14Marzo 2023Lez. 10 - IL VINO ITALIANO E LE SUE LEGGI20:30 - 23:30
  • 21Marzo 2023Lez. 11 - BIRRA20:30 - 23:30
  • 28Marzo 2023Lez. 12 - DISTILLATI20:30 - 23:30
  • 11Aprile 2023Lez. 13 - LE FUNZIONI DEL SOMMELIER20:30 - 23:30
  • 15Aprile 2023Lez. 14 - VISITA AD UN'AZIENDA VITIVINICOLA20:30 - 23:30
  • 18Aprile 2023Lez. 15 - AUTOVALUTAZIONE20:30 - 23:30