4 Settembre 2023 - 12 Dicembre 2023
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Programma

IL CORSO E’ AL COMPLETO

Abbiamo raggiunto la capienza massima della sala, pertanto le iscrizioni sono chiuse.
E’ comunque possibile inserirsi nella lista di attesa comunicando il proprio interesse a segreteria.pc@aisemilia.it; in caso di rinuncia o scaduti i termini di pagamento da parte di qualche iscritto, verrete contattati in ordine cronologico. Inoltre suggeriamo di iscriversi alla nostra newsletter per essere prontamente informati sulla partenza di nuovi corsi e/o eventi.
Per iscriversi alla newsletter cliccare sul seguente link NEWSLETTER AIS EMILIA

 

L’Associazione Italiana Sommelier organizza in tutto il territorio nazionale corsi di qualificazione professionale per Sommelier.

Il programma di studio si articola in tre livelli e permette di conoscere approfonditamente l’affascinante mondo del vino rivolgendosi a tutti, dagli appassionati agli addetti ai lavori.
Al termine dei tre livelli, superato l’esame finale, si acquisisce la qualifica professionale di Sommelier AIS.

La Delegazione di Piacenza organizza il corso di 2° livello che esplora il mondo del vino e porta alla conoscenza della produzione italiana e straniera, con particolare attenzione al legame indissolubile con il territorio.

Durante il 2° livello si perfeziona la tecnica della degustazione del vino, determinante per poterne apprezzare ogni sfumatura sensoriale e, in particolare, per esprimere un giudizio sulla sua qualità.

Il corso è costituito da 15 incontri (+ 1 test online) con relatori abilitati AIS, della durata di 2 ore circa, durante i quali vengono trattati gli argomenti in programma attraverso una lezione teorica di circa 1 ora e mezza, seguita da prove pratiche di degustazione.

Durata del corso:
dal 4 settembre al 12 dicembre 2023

Sede del corso:
Best Western Park Hotel Piacenza
Strada Valnure 7
29122 Piacenza

Orario del corso:
Le lezioni avranno inizio alle ore 21:00 fino alle 23:15 circa

 

SCARICA IL PROGRAMMA COMPLETO

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Iscrizione e costi

IL CORSO E’ RISERVATO AI MAGGIORENNI

Costo del corso:
– Privato: €600
– Privato nato nel 1998 o successivamente: €480
Al socio corsista viene rilasciata ricevuta nominale esente IVA ai sensi dell’Art.4 comma 4 del D.P.R. 633/72

– Azienda €600+IVA 22% = totale €732
– Azienda con corsista nato nel 1998 o successivamente: €480+IVA 22% = totale €585,60
Andranno forniti tutti i dati necessari per la fatturazione elettronica

La quota di partecipazione al corso di secondo livello comprende la fornitura dei testi didattici AIS e il quaderno per le degustazioni

IMPORTANTE

Ricordiamo che i corsi AIS sono riservati ai soci pertanto, contestualmente all’iscrizione al corso, si dovrà effettuare il pagamento della tessera associativa che per l’anno 2023 è pari a €90,00 (€45,00 per quota famiglia**)

A questo link inserendo Cognome, Nome, Codice fiscale (numero tessera opzionale) è possibile verificare la propria posizione associativa e, nel caso, rinnovare la quota
(si suggerisce, tranne se interessati a prescindere, di NON rinnovare autonomamente la quota associativa prima di averci contattato in quanto, se non vi fossero posti disponibili per il corso, la quota associativa non verrebbe rimborsata)

La quota associativa nazionale avrà validità per tutto il 2023 e da diritto a ricevere:

 

Modalità d’iscrizione:
Di seguito le regole da seguire scrupolosamente per l’iscrizione, pena la non accettazione dell’iscrizione stessa.

1. Inviare una mail con i propri dati (nome, cognome, data di nascita, recapito telefonico) e con oggetto “Richiesta Iscrizione Corso Secondo Livello Settembre 2023” a segreteria.pc@aisemilia.it manifestando l’interesse a partecipare.

2. Attendere la mail di risposta con la conferma della disponibilità.
Contestualmente verrà inviato un LINK che permetterà in autonomia di:
– verificare e nel caso rinnovare la tessera per l’anno in corso (costo €90 – oppure €45 in caso di quota famiglia** – da pagare con carta di credito)
– essere inserito nel corso con prenotazione del posto riservata

La prenotazione sarà riservata per 3 giorni di calendario dalla data in cui verrà effettuata l’iscrizione al corso tramite il LINK di cui sopra.
Entro i 3 giorni occorrerà formalizzare l’iscrizione al corso tramite bonifico della quota corso (vedi i costi sopra) e inviarci contabile e numero tessera tramite mail.
Trascorsi i 3 giorni il posto potrebbe essere reso disponibile ad altri interessati.

Al ricevimento dei documenti richiesti l’iscrizione al corso di secondo livello per Sommelier sarà convalidata.

Il numero di posti è limitato e non saranno accettate iscrizioni che non rispettano la procedura.

Non si accetteranno bonifici inviati da aspiranti corsisti che non abbiano prima ricevuto la mail di conferma della disponibilità.
Si suggerisce, tranne se interessati a prescindere, di NON rinnovare autonomamente la quota associativa prima di averci contattato in quanto, se non vi fossero posti disponibili per il corso, la quota associativa non verrebbe rimborsata.

Chiusura iscrizioni:
Le iscrizioni si chiuderanno lunedì 28 agosto 2023 oppure anticipatamente in caso di esaurimento posti disponibili.

** Quota famiglia:
La QUOTA FAMIGLIA 2023, che prevede il pagamento di 45 EURO, è consentita ai Soci che condividono la stessa residenza. Si ricorda che il Socio principale deve versare 90 euro e solamente i soci aggiuntivi hanno diritto alla quota scontata. Inoltre, ricordiamo che SOLO il socio con quota intera riceverà la Guida Vini e la rivista trimestrale Vitae.

Informazioni e contatti

NOTA
Sono consentite solo due assenze. Le lezioni perse si potranno recuperare, previa autorizzazione del direttore del corso, presso un’altra sede regionale.

PER INFORMAZIONI CONTATTARE :

Segreteria AIS Piacenza: Elena Dagrada
segreteria.pc@aisemilia.it – 348 695.6345

Delegato AIS Piacenza: Giovanni Derba
giovanni.derba@aisemilia.it – 328 309.1659

Direttore di corso – Raffaella Guidi
vicedelegato.pc@aisemilia.it – 329 585.0185

Date e Orari

  • 4Settembre 2023Lez. 1 - TECNICA DELLA DEGUSTAZIONE21:00 - 23:15La tecnica della degustazione e la terminologia AIS. Le schede analitico-descrittiva e a punteggio. Degustazione guidata di un vino aromatico, di un vino rosso dell’ultima annata e di uno strutturato ed evoluto (almeno 3-4 anni), utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 11Settembre 2023Lez. 2 - VALLE D'AOSTA E PIEMONTE21:00 - 23:15Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia. Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analiticodescrittiva e a punteggio.
  • 19Settembre 2023Lez. 3 - LOMBARDIA E TRENTINO ALTO ADIGE21:00 - 23:15Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia. Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analiticodescrittiva e a punteggio.
  • 25Settembre 2023Lez. 4 - VENETO E FRIULI-VENEZIA GIULIA21:00 - 23:15Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia. Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analiticodescrittiva e a punteggio.
  • 2Ottobre 2023Lez. 5 - TOSCANA E LIGURIA21:00 - 23:15Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia. Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analiticodescrittiva e a punteggio.
  • 9Ottobre 2023Lez. 6 - UMBRIA E LAZIO21:00 - 23:15Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia. Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analiticodescrittiva e a punteggio.
  • 17Ottobre 2023Lez. 7 - EMILIA-ROMAGNA E MARCHE21:00 - 23:15Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia. Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analiticodescrittiva e a punteggio.
  • 23Ottobre 2023Lez. 8 - ABRUZZO, MOLISE E CAMPANIA21:00 - 23:15Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia. Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analiticodescrittiva e a punteggio.
  • 31Ottobre 2023Lez. 9 - PUGLIA, CALABRIA E BASILICATA21:00 - 23:15Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia. Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analiticodescrittiva e a punteggio.
  • 6Novembre 2023Lez. 10 - VITIVINICOLTURA NEI PAESI EUROPEI21:00 - 23:15Diffusione della vite e del vino in Europa: principali zone, vitigni e vini. Cenni sulla normativa vitivinicola nei diversi paesi. Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle zone trattate, utilizzando le schede analiticodescrittiva e a punteggio.
  • 13Novembre 2023Lez. 11 - VITIVINICOLTURA IN FRANCIA I21:00 - 23:15Diffusione della vite e del vino in Francia. Legislazione vitivinicola. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini di Bordeaux, Valle della Loira, Sud-Ovest, Languedoc-Roussilion, Provenza e Corsica. Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle zone trattate, utilizzando le schede analiticodescrittiva e a punteggio.
  • 21Novembre 2023Lez. 12 - VITIVINICOLTURA IN FRANCIA II21:00 - 23:15Principali zone vitivinicole, vitigni e vini di Borgogna, Valle del Rodano, Alsazia, Champagne, Savoia e Jura. Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle zone trattate, utilizzando le schede analiticodescrittiva e a punteggio
  • 27Novembre 2023Lez. 13 - VITIVINICOLTURA NEI PRINCIPALI PAESI DEL MONDO21:00 - 23:15Diffusione della vite e del vino nel mondo. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini di California, Cile, Sud Africa, Australia e Nuova Zelanda. Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle zone trattate, utilizzando le schede analiticodescrittiva e a punteggio.
  • 4Dicembre 2023Lez. 14 - SICILIA E SARDEGNA21:00 - 23:15Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia. Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analiticodescrittiva e a punteggio.
  • 12Dicembre 2023Lez. 15 - APPROFONDIMENTO SULLA DEGUSTAZIONE E AUTOVALUTAZIONE21:00 - 23:15Prova scritta e di degustazione (2 vini), con l'utilizzo delle schede analitico-descrittiva e a punteggio. Correzione collegiale e collegamenti con le altre caratteristiche del vino. Consolidamento e approfondimento degli argomenti più importanti del I e del II livello e della tecnica della degustazione. Degustazione di un vino bianco e di uno rosso (come prova per i Corsisti). Degustazione finale guidata di un vino di ottima qualità, utilizzando terminologia AIS e schede analitico-descrittiva e a punteggio.