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Programma

L’Associazione Italiana Sommelier organizza in tutto il territorio nazionale Corsi di Qualificazione Professionale per Sommelier.

 

Logo-AISPC_2L’obiettivo del programma di studio, articolato in tre livelli, è quello di far conoscere, attraverso i molteplici argomenti trattati, l’affascinante mondo del vino, rivolgendosi a tutti, dagli appassionati agli addetti ai lavori. Al termine dei tre livelli, superato l’esame finale, si acquisisce la qualifica professionale di Sommelier AIS, Associazione Italiana Sommelier.

La Delegazione di Piacenza organizza il Corso di 2° livello che esplora il mondo del vino e porta alla conoscenza della produzione italiana e straniera, con particolare attenzione al legame indissolubile con il territorio.
Durante il 2° livello si perfeziona la tecnica della degustazione del vino, determinante per poterne apprezzare ogni sfumatura sensoriale e, in particolare, per esprimere un giudizio sulla sua qualità.

Il corso è costituito da 15 incontri con relatori abilitati AIS, della durata di 2 ore circa, durante i quali vengono trattati gli argomenti in programma attraverso una lezione teorica di circa 1 ora e mezza, seguita da prove pratiche di degustazione.

 

Il corso di 2° livello si svolgerà
dal 5 febbraio al 14 maggio 2019

Sede del corso:
Centro Congressi Galileo
Via Galileo Galilei
29027 Gariga di Podenzano (PC)

 

Orario del corso:
Le lezioni avranno inizio alle ore 21:00 e termineranno alle ore 23:15 circa.

 

Quota di partecipazione:
La quota di partecipazione è di €600, la ricevuta nominale verrà rilasciata durante lo svolgimento del corso al Socio Corsista e sarà esente IVA ai sensi dell’Art.4 comma 4 del D.P.R. 633/72.

Per le aziende è possibile richiedere fattura, in tal caso l’importo da versare all’iscrizione è di €732 (600+IVA22%) e va trasmessa la ragione sociale completa dell’azienda, con nominativo del partecipante al corso e codice fiscale.
La quota comprende i testi didattici AIS e il quaderno per le degustazioni.

 

Modalità iscrizione:
Le iscrizioni si accettano unicamente mediante bonifico al conto intestato a:
Associazione Italiana Sommelier AIS Emilia Delegazione di Piacenza
IBAN: IT07L0638513009100000009332

Le iscrizioni saranno accettate fino al raggiungimento dei posti disponibili ed eventuali esclusi verranno interamente rimborsati per l’importo versato.

Le iscrizioni sono da effettuarsi entro il 26 gennaio 2019.

Nel causale del bonifico si prega di indicare il nominativo della persona che si iscrive e per la quale si effettua il versamento e di conservare la ricevuta del bonifico, poiché verrà richiesta alla registrazione dei corsisti, alla prima lezione, per la quale si raccomanda di presentarsi un’ora prima.

Si prega di inviare una mail di conferma iscrizione, con nr. cellulare a: segreteria.pc@aisemilia.it
Si prega di presentarsi presso il Galileo martedi 29 gennaio alle 20:30 per verifica iscrizioni

 

Quota associativa:
I corsi sono destinati esclusivamente ai Soci AIS, pertanto i partecipanti dovranno essere in regola con la quota associativa AIS per il 2019 (costo €80) che dà diritto a ricevere:

  • la tessera 2019 di Socio AIS
  • i numeri del 2019 della rivista cartacea nazionale “Vitae“
  • l’edizione 2020 del volume “Vitae“, la grande Guida ai Vini d’Italia edita da AIS a fine 2019
  • l’ingresso agevolato al Vinitaly 2019
  • buoni sconto e/o omaggi riservati agli Associati

Si specifica che la quota di partecipazione al corso non comprende in alcun modo la suddetta quota associativa AIS che va versata direttamente ad AIS Italia come spiegato al seguente link: http://www.aisitalia.it/soci.aspx#.VIAkkmeoGSo

 

NOTA: I corsisti che hanno frequentato il 1° livello nel secondo semestre 2018 sono già in regola con la quota associativa 2019.

 

Per informazioni ed iscrizioni rivolgersi a:
Sabrina Calza: segreteria.pc@aisemilia.it – 347 560.0802 (dopo le 18)
Massimo Modè: massimo.mode@aisemilia.it – 335 780.2573 (dopo le 18)

 

Clicca per scaricare il programma
Clicca per scaricare il programma

 

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Date e Orari

  • 5Febbraio 2019Lez. 1 - TECNICA DELLA DEGUSTAZIONE21:00 - 23:15La tecnica della degustazione e la terminologia AIS. Le schede analitico-descrittiva e a punteggio. Degustazione guidata di un vino aromatico, di un vino rosso dell’ultima annata e di uno strutturato ed evoluto (almeno 3-4 anni), utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 12Febbraio 2019Lez. 2 - VALLE D'AOSTA E PIEMONTE21:00 - 23:15Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia. Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analiticodescrittiva e a punteggio.
  • 19Febbraio 2019Lez. 3 - UMBRIA E LAZIO21:00 - 23:15Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia. Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analiticodescrittiva e a punteggio.
  • 26Febbraio 2019Lez. 4 - VENETO E FRIULI-VENEZIA GIULIA21:00 - 23:15Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia. Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analiticodescrittiva e a punteggio.
  • 5Marzo 2019Lez. 5 - TOSCANA E LIGURIA21:00 - 23:15Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia. Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analiticodescrittiva e a punteggio.
  • 12Marzo 2019Lez. 6 - LOMBARDIA E TRENTINO ALTO ADIGE21:00 - 23:15Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia. Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analiticodescrittiva e a punteggio.
  • 19Marzo 2019Lez. 7 - EMILIA-ROMAGNA E MARCHE21:00 - 23:15Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia. Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analiticodescrittiva e a punteggio.
  • 26Marzo 2019Lez. 8 - ABRUZZO, MOLISE E CAMPANIA21:00 - 23:15Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia. Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analiticodescrittiva e a punteggio.
  • 2Aprile 2019Lez. 9 - SICILIA E SARDEGNA21:00 - 23:15Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia. Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analiticodescrittiva e a punteggio.
  • 9Aprile 2019Lez. 10 - PUGLIA, CALABRIA E BASILICATA21:00 - 23:15Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia. Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analiticodescrittiva e a punteggio.
  • 16Aprile 2019Lez. 11 - VITIVINICOLTURA IN FRANCIA I21:00 - 23:15Diffusione della vite e del vino in Francia. Legislazione vitivinicola. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini di Bordeaux, Valle della Loira, Sud-Ovest, Languedoc-Roussilion, Provenza e Corsica. Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle zone trattate, utilizzando le schede analiticodescrittiva e a punteggio.
  • 23Aprile 2019Lez. 12 - VITIVINICOLTURA IN FRANCIA II21:00 - 23:15Principali zone vitivinicole, vitigni e vini di Borgogna, Valle del Rodano, Alsazia, Champagne, Savoia e Jura. Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle zone trattate, utilizzando le schede analiticodescrittiva e a punteggio
  • 30Aprile 2019Lez. 13 - VITIVINICOLTURA NEI PAESI EUROPEI21:00 - 23:15Diffusione della vite e del vino in Europa: principali zone, vitigni e vini. Cenni sulla normativa vitivinicola nei diversi paesi. Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle zone trattate, utilizzando le schede analiticodescrittiva e a punteggio.
  • 7Maggio 2019Lez. 14 - VITIVINICOLTURA NEI PRINCIPALI PAESI DEL MONDO21:00 - 23:15Diffusione della vite e del vino nel mondo. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini di California, Cile, Sud Africa, Australia e Nuova Zelanda. Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle zone trattate, utilizzando le schede analiticodescrittiva e a punteggio.
  • 14Maggio 2019Lez. 15 - APPROFONDIMENTO SULLA DEGUSTAZIONE E AUTOVALUTAZIONE21:00 - 23:15Prova scritta e di degustazione (2 vini), con l'utilizzo delle schede analitico-descrittiva e a punteggio. Correzione collegiale e collegamenti con le altre caratteristiche del vino. Consolidamento e approfondimento degli argomenti più importanti del I e del II livello e della tecnica della degustazione. Degustazione di un vino bianco e di uno rosso (come prova per i Corsisti). Degustazione finale guidata di un vino di ottima qualità, utilizzando terminologia AIS e schede analitico-descrittiva e a punteggio.