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Programma

Sede AIS Reggio Emilia – Via Pietro e Alessandro Verri, 20/a
Dal 26/09/2023 al 19/12/2023
sessione unica serale con orario 20.00 – 22.30

 

Associazione Italiana Sommelier organizza in tutto il territorio nazionale il corso di qualificazione professionale per sommelier, i master e i seminari di approfondimento.

Il programma di studio permette di accedere al mondo del vino cogliendone il profilo tecnico, culturale e professionale. Un percorso didattico rivolto a chi ricerca una formazione completa per svolgere le mansioni previste dalla figura del sommelier, o a chi intende semplicemente approfondire i propri interessi. In ogni caso, un’esperienza di grande valore, coinvolgente e appassionante.

Il corso sul vino di AIS è sin dal 1965 il più approfondito percorso di conoscenza e approfondimento sul mondo del vino. Strutturato in tre livelli, il nostro corso mette a tua disposizione un bagaglio tecnico e culturale che ti permetterà di acquisire il titolo di sommelier e in futuro, se in possesso dei requisiti richiesti, di sommelier professionista.

Il primo livello del corso AIS tratta tutti gli argomenti che rappresentano le basi della professionalità del sommelier: come si produce il vino? Come cresce una pianta di vite? Quando si vendemmia? Come si degusta correttamente un vino? Qual è la corretta temperatura di servizio? Come si organizza e gestisce una cantina?

Il primo livello del corso AIS risponde a queste e a tante altre domande, si avvale di relatori abilitati AIS ed è articolato in 15 lezioni (più un questionario on-line di autovalutazione) durante le quali verranno trattati gli argomenti in programma attraverso una lezione teorica seguita da prove pratiche di degustazione (saranno 45 i vini da degustare complessivamente nel percorso del primo livello). È prevista anche una visita guidata ad un’azienda vitivinicola del territorio.

Durata:
Da martedì 26 settembre 2023 a martedì 19 dicembre 2023

Sede:
AIS Reggio Emilia – via Pietro e Alessandro Verri 20/a – Reggio Emilia

Orario delle lezioni:
Sessione unica serale dalle ore 20,00 alle ore 22.30 circa

Iscrizione:
Al momento è possibile solo preiscriversi, in quanto l’iscrizione definitiva col pagamento della quota associativa AIS 2024 e della quota di adesione al corso potrà eseguirsi solo a partire da fine agosto. La preiscrizione permette di avere la certezza di iscriversi quando si darà il via libera ai pagamenti. Si ricorda che il numero dei preiscritti è programmato, pertanto vale la regola cronologica nella richiesta di partecipazione.

Di seguito passi e regole da seguire per la preiscrizione.

  • Scrivere a didattica1.re@aisemilia.it chiedendo la possibilità di essere preiscritti al corso. Solo se la risposta è positiva, sarete preiscritti al corso. L’iscrizione al corso coi pagamenti potrà essere finalizzata solo dopo comunicazione ai preiscritti da parte del direttore del corso (circa a fine agosto).
  • Quando il numero programmato verrà esaurito, verrà creata una lista di attesa.
  • A fine agosto, il direttore comunicherà a tutti i preiscritti le modalità di pagamento e di iscrizione definitiva. Se dopo 5 giorni dalla comunicazione del direttore, non verranno conclusi i pagamenti della quota associativa AIS 2024 e della quota di iscrizione al corso, si verrà eliminati alla lista ed il posto verrà ceduto agli inclusi in lista di attesa.
  • Quote da versare (solo dopo comunicazione del direttore): pagamento della Tessera associativa AIS (valida per il 2024), per un valore di € 90 / pagamento della quota iscrizione al corso (quote riportate più in basso)
  • Il termine per completare la procedura di iscrizione al corso coi pagamenti è venerdì 15 settembre 2023 oppure all’esaurimento dei posti disponibili.

Quote:

  • La quota di associazione all’AIS 2024 consente di ricevere la guida annuale ai vini “Vitae”, la rivista trimestrale “Vitae”, la guida “Emilia Romagna da Bere e da Mangiare”, l’ingresso agevolato al Vinitaly oltre a sconti su eventi regionali e/o provinciali. Il costo è di 90 €.
  • La quota di iscrizione al corso comprende anche la fornitura di una valigetta con 4 calici da degustazione, due libri di testo, un quaderno per le prove pratiche di degustazione dei vini.

Costo iscrizione al corso:

  • € 550,00 iva esclusa. Se si desidera la fattura l’importo dovuto è € 671,00 già comprensivo dell’IVA al 22%. È necessario fornire tutti i dati necessari per la fatturazione elettronica.
  • € 440,00 iva esclusa per under 25 Se si desidera la fattura l’importo dovuto è € 536,80 già comprensivo dell’IVA al 22%. È necessario fornire tutti i dati necessari per la fatturazione elettronica.

Direttore Corso Sommelier Stefano Franzoni

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Date e Orari

  • 26Settembre 2023Lez. 1 - IL SOMMELIER AIS (Presentazione del Corso)20:00 - 22:30Fino a qualche anno fa il sommelier conosceva le tecniche di servizio del vino e le applicava alla perfezione nella sala di un ristorante. Oggi, sempre più spesso, è chiamato a svolgere anche altri compiti. Cosa studierai in questa lezione:: • Presentazione dell’Associazione Italiana Sommelier e del corso • La figura del sommelier nella moderna ristorazione • Il tastevin, il bicchiere da degustazione e gli altri attrezzi del sommelier • Dimostrazioni pratiche di servizio • Introduzione alla degustazione
  • 3Ottobre 2023Lez. 2 - LA VITICOLTURA (Vitigni, allevamento, ambiente)20:00 - 22:30Il buon vino si produce con la buona uva. La zona, il clima, il tipo di terreno, le tecniche colturali, la scelta del vitigno e del portainnesto, la tipologia di potatura, i trattamenti sono solo una piccola parte dei fattori che determinano l’arrivo in cantina di grappoli sani e maturi, capaci di trasformarsi in vino di qualità. Cosa studierai in questa lezione: • Viticoltura e qualità del vino • La vite: cenni sull’evoluzione e sulla diffusione nel mondo; ciclo biologico • I sistemi di allevamento, la potatura e la vendemmia • L’ambiente pedoclimatico. I principali vitigni autoctoni ed internazionali
  • 10Ottobre 2023Lez. 3 - ENOLOGIA I (Dall’uva al vino, dal grappolo al mosto)20:00 - 22:30Pigiati o pressati, gli acini d’uva, con il contributo dei lieviti, innescheranno la fermentazione alcolica, che trasformerà gli zuccheri dell’uva in alcol, e dunque in vino. Cosa studierai in questa lezione: • Enologia e qualità del vino. • Il grappolo d’uva ed il mosto • Trattamenti e correzioni del mosto. • Sistemi di vinificazione. Prova pratica: Presentazione di un vino bianco, di un vino rosato e di un vino rosso.
  • 17Ottobre 2023Lez. 4 - ENOLOGIA II (Fermentazioni, riposo, interventi)20:00 - 22:30Quello da mosto a vino è un vero e proprio processo di nascita. La fermentazione malolattica, il riposo in appositi contenitori, i corretti interventi dell’enologo, permettono al vino di acquistare un nuovo equilibrio. Cosa studierai in questa lezione: • Enologia e qualità del vino • Maturazione e affinamento del vino • Pratiche di cantina, stabilizzazione e correzioni del vino • Brevi cenni su alterazioni, difetti e malattie • La composizione del vino in funzione della degustazione
  • 20Ottobre 2023Lez. 5 - VISTA (L’aspetto del vino)20:00 - 22:30L’esame visivo fornisce una serie di indizi che si rivelano preziosi per capire la tipologia del vino, la sua composizione e la sua evoluzione. Cosa studierai in questa lezione: • La degustazione • Cenni su stimolo, sensazione e percezione • Le migliori condizioni per la degustazione • L’aspetto del vino • Cenni di anatomia e fisiologia della vista • La tecnica della degustazione, i parametri di valutazione dell’esame visivo e i collegamenti con le altre caratteristiche del vino • La terminologia AIS dell’esame visivo
  • 25Ottobre 2023Lez. 6 - OLFATTO (Il profumo del vino)20:00 - 22:30Indispensabile per verificare che non siano presenti difetti, l’esame olfattivo deve soprattutto permettere di apprezzare le caratteristiche di evoluzione, qualità e rispondenza tipologica del suo profumo. Cosa studierai in questa lezione: • Il profumo del vino • Cenni di anatomia e fisiologia dell’olfatto • Le famiglie dei profumi • La tecnica della degustazione, i parametri di valutazione dell’esame olfattivo e i collegamenti con le altre caratteristiche del vino • La terminologia AIS dell’esame olfattivo
  • 30Ottobre 2023Lez. 7 - GUSTO E OLFATTO (Le sensazioni gusto-olfattive)20:00 - 22:30L’esame gusto-olfattivo è quello che prende in considerazione il numero maggiore di parametri. Cosa studierai in questa lezione: • La tecnica della degustazione e i parametri di valutazione dell’esame gusto-olfattivo e i collegamenti con le altre caratteristiche del vino
  • 7Novembre 2023Lez. 8 - SPUMANTI (Metodo Classico e Metodo Martinotti)20:00 - 22:30Champagne, Prosecco, Trento, Crémant: non esiste un solo tipo di vino spumante. Cosa studierai in questa lezione: • Vitigni, produzione e caratteristiche degli Spumanti Metodo Classico; i più importanti prodotti italiani e stranieri • Vitigni, produzione e caratteristiche degli Spumanti Metodo Martinotti secchi e dolci Cosa degusterai in questa lezione: • Due spumanti Metodo Martinotti, uno secco (Prosecco) e uno dolce aromatico • Uno Spumante Metodo Classico
  • 14Novembre 2023Lez. 9 - VINI SPECIALI (Passiti, Liquorosi, Aromatizzati)20:00 - 22:30Da uve appassite, attaccate dalle muffe nobili o vendemmiate sotto zero; addizionati di alcol, estratti o infusi di erbe e spezie, i vini possono esprimersi in versioni meno note. Cosa studierai in questa lezione: • Produzione e caratteristiche dei vini Passiti, Vendemmia tardiva, Muffati, Icewine, Liquorosi e Aromatizzati; i più importanti prodotti italiani e stranieri Cosa degusterai in questa lezione: • Un vino passito o un icewine • Un vino muffato • Un vino liquoroso dolce
  • 17Novembre 2023Lez. 10 - LEGGI (La classificazione legale dei vini)20:00 - 22:30Coltivare la vite e produrre vino sono attività che l’uomo svolge da millenni, in origine disciplinate solo dalle leggi naturali, nel tempo regolate anche dalle leggi umane. Cosa studierai in questa lezione: • La classificazione legale dei vini (IGT/IGP, DOC-DOCG/DOP). • Come si legge un’etichetta. • Panorama vitivinicolo italiano: caratteristiche, diffusione e utilizzo dei più importanti vitigni autoctoni e internazionali.
  • 28Novembre 2023Lez. 11 - BIRRA (Produzione e classificazione)20:00 - 22:30Infuso di cereali aromatizzato e fermentato, la birra condivide con il pane e il vino l’onore di essere uno dei primi alimenti elaborati tecnologicamente dall’uomo. Cosa studierai in questa lezione: • La birra: produzione, classificazione e principali tipologie Cosa degusterai in questa lezione: • Una birra chiara • Una birra rossa • Una birra trappista e artigianale
  • 2Dicembre 2023Lez. 14 - VISITA IN AZIENDA (Visita guidata in cantina)9:00 - 12:30Visitare una cantina significa toccare con mano i mezzi e gli strumenti necessari a produrre il vino, ascoltando la voce del produttore. Cosa studierai in questa lezione: • Visita a un produttore della zona
  • 5Dicembre 2023Lez. 12 - DISTILLATI E LIQUORI (Principali tipologie e degustazione)20:00 - 22:30Ardenti e vigorosi o morbidi ed eleganti, i distillati o acquaviti sono il frutto della distillazione di un fermentato, quasi sempre di origine vegetale. Cosa studierai in questa lezione: • La distillazione • I principali distillati ottenuti da cereali: whisky, vodka e gin • I diversi sistemi di distillazione • Principali tipologie di distillati e loro degustazione • Cenni sui liquori e loro classificazione Cosa degusterai in questa lezione: • Un distillato di cereali • Un distillato di vino • Un distillato di vinaccia
  • 12Dicembre 2023Lez. 13 - LE MANSIONI (Cantina, carta e temperature)20:00 - 22:30Se nella maggior parte dei casi lo svolgimento del servizio dei vini e delle altre bevande resta l’aspetto più importante dell’attività del sommelier, è altrettanto vero che i suoi compiti si allargano a tutti i comparti di un’azienda ristorativa. Cosa studierai in questa lezione: • La cantina del ristorante • La carta dei vini • Le temperature di servizio del vino • Pratiche di servizio Cosa degusterai in questa lezione: • Tre vini di ottima qualità e diversa tipologia, utilizzando la terminologia AIS e la scheda analitico-descrittiva
  • 14Dicembre 2023QUESTIONARIO ON-LINE18:00 - 18:10
  • 19Dicembre 2023Lez. 15 - AUTOVALUTAZIONE (Prova scritta e di degustazione)20:00 - 22:30Durante questa lezione potrai verificare il tuo livello di apprendimento tramite una prova scritta teorica e una scheda di degustazione da compilare. Cosa studierai in questa lezione: • Prova scritta e di degustazione (due vini) con l’utilizzo della scheda analitico-descrittiva • Correzione collegiale e collegamenti con le caratteristiche del vino • Consolidamento e approfondimento degli argomenti più importanti e della tecnica della degustazione Cosa degusterai in questa lezione: • Degustazione di un vino bianco e di uno rosso (come prova per i Corsisti) • Degustazione finale guidata di un vino di ottima qualità, utilizzando la terminologia AIS e la scheda analitico-descrittiva