Condividi su:
Share

Programma


Il programma di studio si articola in tre livelli e permette di conoscere approfonditamente l’affascinante mondo del vino, rivolgendosi a tutti, dagli appassionati agli addetti ai lavori. Al termine dei tre livelli, superato l’esame finale, si acquisisce la qualifica professionale di Sommelier AIS.

Il corso di 1° livello approfondisce gli argomenti di viticoltura, enologia, tecnica della degustazione e del servizio, che rappresentano le basi della professionalità del Sommelier, a partire dalla corretta temperatura di servizio dei vini fino all’organizzazione e alla gestione della cantina.

Il corso è costituito da 15 lezioni (più 1 test online), con relatori abilitati AIS, della durata di 2 ore e mezza circa, durante i quali vengono trattati gli argomenti in programma attraverso una lezione teorica di circa 1 ora e mezza, seguita da prove pratiche di degustazione.

Durante il corso è prevista anche una lezione dedicata alla visita guidata ad un’azienda vitivinicola.

Durata del corso:
Da Giovedì 06 Aprile 2023 a Lunedì 12 Giugno 2023

Sede del corso:
Sala Consigliare del Comune di Vignola
Via G.B. Bellucci, 1
41058 Vignola

Orario del corso: Sessione Serale: dalle 20:30 alle 23:00

pdf-40x40
Puoi scaricare qui il programma del corso in formato PDF.
Condividi su:
Share

Iscrizione e costi

Costo del corso: 

550,00 (IVA esclusa)

Se si desidera la fattura, l’importo dovuto è 671,00 € già comprensivo dell’IVA al 22%. E’ necessario fornire tutti i dati necessari per l’inserimento in anagrafica del soggetto intestatario oltre che comunicare via mail la contabile del bonifico per poter procedere alla emissione della fattura nei tempi corretti.

Sconto del 20% per i giovani nati nel 1998 o successivamente; pertanto le quote diventano rispettivamente 440,00 € quella senza IVA e 536,80 € quella con IVA.

La quota di partecipazione al corso comprende anche la fornitura di una valigetta con i testi didattici AIS, il quaderno con le schede per l’analisi sensoriale dei vini, 4 bicchieri da degustazione ed il cavatappi professionale.

Ricordiamo che i corsi AIS sono riservati ai Soci pertanto, contestualmente all’iscrizione al corso, si dovrà anche effettuare il pagamento della tessera sociale, valida per l’anno 2023, che è pari a 90,00 € oppure 45,00 € in caso di quota famiglia*.

La quota d’iscrizione obbligatoria all’Associazione Italiana Sommelier dà diritto a ricevere la Guida annuale ai migliori vini d’Italia “Vitae”, la Rivista associativa trimestrale “Vitae”, la guida “Emilia Romagna da Bere e da Mangiare” in formato PDF, l’ingresso agevolato al Vinitaly e lo scudetto AIS oltre alle agevolazioni che locali ed aziende convenzionate riservano agli Associati AIS (www.aisitalia.it).

Modalità d’iscrizione:

Di seguito le regole da seguire scrupolosamente per l’iscrizione, pena la non accettazione dell’iscrizione stessa.

  • Inviare mail con i propri dati (nome, cognome, data di nascita e cellulare) a corsi.bo.diana@aisemilia.it chiedendo la disponibilità a poter partecipare.
  • Attenderete la nostra mail di risposta con la conferma della disponibilità del posto unitamente al LINK che permetterà in autonomia di:
    iscriversi all’Associazione Italiana Sommelier e ricevere immediatamente il numero di tessera (costo € 90,00 oppure € 45,00 in caso di quota famiglia* – da pagare con carta di credito);
    – diventare automaticamente Socio AIS;
    – essere inserito automaticamente nel Corso con prenotazione riservata del posto.
  • La prenotazione sarà riservata per 5 giorni di calendario dalla data in cui verrà effettuata l’iscrizione al corso tramite il LINK di cui sopra.
  • Entro i 5 giorni il candidato al corso dovrà provvedere a:
    formalizzare l’iscrizione al corso tramite bonifico della intera quota del corso (vedi i costi sopra) ed
    inviare contabile e numero tessera tramite mail a corsi.bo.diana@aisemilia.it.
    (Passati i 5 giorni il posto potrebbe essere reso disponibile ad altri interessati).
  • Al ricevimento dei documenti sopra esposti l’iscrizione al corso di 1° livello per Sommelier sarà effettiva.

Di seguito le coordinate bancarie da utilizzare per il bonifico:
Conto: “AIS Emilia – Delegazione di Bologna” presso “Intesa San Paolo ag. Ferrara”
Codice IBAN: IT65S0306913098100000005802
Causale: Nome e Cognome, Corso AIS 1° livello BO Vignola (Primavera 2023)

Precisiamo che non saranno accettate iscrizioni che non seguano i passi descritti precedentemente e non potremo accettare bonifici inviati senza prima aver ricevuto da parte nostra la mail di conferma della disponibilità.

________________
* L’iscrizione all’Associazione si effettua con procedura automatizzata durante la modalità di iscrizione al corso. La quota famiglia è consentita ai Soci che condividono la stessa residenza: il Socio principale deve versare 90 euro e solamente i Soci aggiuntivi hanno diritto alla quota scontata di 45 euro. Ricordiamo che solo il Socio con quota intera riceverà la Guida Vini e la Rivista Trimestrale.

Informazioni e contatti

cec761dcf3d9924d099dcde0c1d4da5e070757bb (1)Direttore del corso:
Sommelier Diana Scanferla
E-mail: corsi.bo.diana@aisemilia.it
Cell: 331.679.4303 (WhatsApp, oppure giorni feriali dopo le 18:30 oppure festivi)

 


Corso organizzato in collaborazione con:
                                            
___Circolo Paradisi – Vignola___Comune di Vignola______________fruitecom.it__________

Date e Orari

  • 6Aprile 2023Lez. 1 - LA FIGURA DEL SOMMELIER (la lezione si terrà al Circolo Paradisi - Via Paradisi 11, Vignola)20:30 - 23:00NOTA: La lezione si terrà al Circolo Paradisi - Via Paradisi 11, Vignola.
    Presentazione dell’Associazione Italiana Sommelier e del Corso. La figura del sommelier nella moderna ristorazione. Il tastevin, il bicchiere da degustazione e gli altri attrezzi del sommelier. Dimostrazioni pratiche di servizio. Introduzione alla degustazione. PROVA PRATICA: Presentazione di tre vini, tra cui uno Spumante Metodo Classico.
  • 11Aprile 2023Lez. 2 - VITICOLTURA20:30 - 23:00Viticoltura e qualità del vino. La vite: cenni sull’evoluzione e sulla diffusione nel mondo; ciclo biologico. I sistemi di allevamento, la potatura e la vendemmia. L’ambiente pedoclimatico. I principali vitigni autoctoni e internazionali. PROVA PRATICA: Presentazione di tre vini significativi della regione.
  • 13Aprile 2023Lez. 3 - ENOLOGIA 1° - LA PRODUZIONE DEL VINO20:30 - 23:00Enologia e qualità del vino. Il grappolo d’uva e il mosto. Trattamenti e correzioni del mosto. Sistemi di vinificazione. PROVA PRATICA: Presentazione di un vino bianco, di un vino rosato e di un vino rosso.
  • 15Aprile 2023Lez. 4 - VISITA AD UN'AZIENDA VITIVINICOLA DEL TERRITORIO9:30 - 12:30Approfondimento su viticoltura ed enologia. PROVA PRATICA: Approfondimento sulla degustazione.
  • 17Aprile 2023Lez. 5 - ENOLOGIA 2° - I COMPONENTI DEL VINO20:30 - 23:00Enologia e qualità del vino. Maturazione e affinamento del vino. Pratiche di cantina, stabilizzazione e correzioni del vino. Brevi cenni su alterazioni, difetti e malattie. La composizione del vino in funzione della degustazione. PROVA PRATICA: Presentazione di un vino bianco passato in barrique, di un vino rosso giovane (ultima annata, solo acciaio), di un vino rosso evoluto (almeno 3-4 anni, passato in legno).
  • 3Maggio 2023Lez. 6 - TECNICA DELLA DEGUSTAZIONE 1° - ESAME VISIVO20:30 - 23:00La degustazione. Cenni su stimolo, sensazione e percezione. Le migliori condizioni per la degustazione. L’aspetto del vino. Cenni di anatomia e fisiologia della vista. La tecnica della degustazione, i parametri di valutazione dell'esame visivo e i collegamenti con le altre caratteristiche del vino. La terminologia AIS dell'esame visivo. PROVA PRATICA: Degustazione guidata di un vino bianco dell’ultima annata (leggero, verdolino, poco strutturato, solo acciaio), di un vino bianco evoluto e passato in barrique (dorato, strutturato), di uno Spumante Rosé Metodo Classico o Champagne Rosé, utilizzando la terminologia AIS e la scheda analitico-descrittiva solo per i parametri dell’esame visivo.
  • 8Maggio 2023Lez. 7 - TECNICA DELLA DEGUSTAZIONE 2° - ESAME OLFATTIVO20:30 - 23:00Il profumo del vino. Cenni di anatomia e fisiologia dell’olfatto. Le famiglie dei profumi. La tecnica della degustazione, i parametri di valutazione dell'esame olfattivo e i collegamenti con le altre caratteristiche del vino. La terminologia AIS dell'esame olfattivo. PROVA PRATICA: Degustazione guidata di un vino bianco aromatico, di un vino rosso annata recente (porpora/rubino vivace, profumi freschissimi, solo acciaio), di uno evoluto (almeno 3-4 anni, passato in legno, granato/aranciato, profumi adeguati) utilizzando la terminologia AIS e la scheda analitico-descrittiva solo per i parametri degli esami visivo e olfattivo.
  • 10Maggio 2023Lez. 8 - TECNICA DELLA DEGUSTAZIONE 3° - ESAME GUSTO-OLFATTIVO20:30 - 23:00Le sensazioni gusto-olfattive, tattili e retronasali. Cenni di anatomia e di fisiologia del gusto. La tecnica della degustazione e i parametri di valutazione dell'esame gusto-olfattivo e i collegamenti con le altre caratteristiche del vino. La terminologia AIS dell'esame gusto-olfattivo. PROVA PRATICA: Esercitazione con soluzioni di acqua con glicerina, zucchero, alcol etilico buongusto, acido citrico o tartarico, tannini e sale, per valutare le sensazioni di ‘morbidezza’ e di ‘durezza’. Degustazione guidata di un vino rosso importante, strutturato ed evoluto, utilizzando la terminologia AIS e la scheda analitico-descrittiva per i parametri degli esami visivo, olfattivo e gusto-olfattivo.
  • 15Maggio 2023Lez. 9 - IL VINO ITALIANO E LE SUE LEGGI20:30 - 23:00La classificazione legale dei vini (IGT/IGP, DOC-DOCG/DOP). Come si legge un’etichetta. Panorama vitivinicolo italiano: caratteristiche, diffusione e utilizzo dei più importanti vitigni autoctoni e internazionali. PROVA PRATICA: Degustazione guidata di un vino IGT, uno DOC e uno DOCG della regione, utilizzando la terminologia AIS e la scheda analitico-descrittiva.
  • 16Maggio 2023Lez. 10 - SPUMANTI20:30 - 23:00Vitigni, produzione e caratteristiche degli Spumanti Metodo Classico; i più importanti prodotti italiani e stranieri. Vitigni, produzione e caratteristiche degli Spumanti Metodo Martinotti secchi e dolci. PROVA PRATICA: Degustazione guidata di tre vini: due Spumanti Metodo Martinotti, uno secco (Prosecco) e uno dolce aromatico, uno Spumante Metodo Classico, utilizzando la terminologia AIS e la scheda analitico-descrittiva.
  • 22Maggio 2023Lez. 11 - VINI PASSITI, VENDEMMIA TARDIVA, MUFFATI, ICEWEIN, LIQUOROSI, AROMATIZZATI20:30 - 23:00Produzione e caratteristiche dei vini Passiti, Vendemmia tardiva, Muffati, Icewine, Liquorosi e Aromatizzati; i più importanti prodotti italiani e stranieri. PROVA PRATICA: Degustazione guidata di tre vini: un Passito o un Icewine, un Muffato, un Liquoroso Dolce, utilizzando la terminologia AIS e la scheda analitico-descrittiva.
  • 29Maggio 2023Lez. 12 - BIRRA20:30 - 23:00La birra: produzione, classificazione e principali tipologie. PROVA PRATICA: Degustazione guidata di tre tipologie di birra: chiara (a bassa fermentazione), rossa o scura e trappista o artigianale (ad alta fermentazione).
  • 5Giugno 2023Lez. 13 - DISTILLATI E LIQUORI20:30 - 23:00La distillazione. I diversi sistemi di distillazione. Principali tipologie di distillati (whisky, vodka, gin, grappa, rum, cognac, armagnac, calvados, tequila…) e loro degustazione. Cenni sui liquori e loro classificazione. PROVA PRATICA: Degustazione guidata di un distillato di cereali, di uno di vino e di uno di vinaccia.
  • 7Giugno 2023Lez. 14 - LE FUNZIONI DEL SOMMELIER20:30 - 23:00La cantina del ristorante. La carta dei vini. Le temperature di servizio del vino. Pratiche di servizio. PROVA PRATICA: Degustazione guidata di tre vini di ottima qualità e diversa tipologia, utilizzando la terminologia AIS e la scheda analitico-descrittiva.
  • 10Giugno 2023Online - TEST DI FINE 1° LIVELLO10:30 - 10:40La durata del test ONLINE è di 10 minuti
  • 12Giugno 2023Lez. 15 - APPROFONDIMENTO SULLA DEGUSTAZIONE ED AUTOVALUTAZIONE20:30 - 23:00PROVA SCRITTA: degustazione di un vino (o bianco o rosso) con compilazione della scheda analitico-descrittiva. PROVA PRATICA: Degustazione dell'altro vino e correzione collegiale delle degustazioni con collegamenti con le caratteristiche dei due vini. Consolidamento ed approfondimento degli argomenti più importanti del 1° livello e della tecnica della degustazione. Correzione del Test Online di Fine 1° Livello per gli accrediti. Degustazione finale guidata di un terzo vino di ottima qualità, utilizzando la terminologia AIS e la scheda analitico-descrittiva.