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Programma

Corso di 1° livello
Sede AIS Reggio Emilia – Via Pietro e Alessandro Verri, 20/a
Da giovedì 16 Settembre 2021 a martedì 14 Dicembre 2021
sessione unica serale dalle 20.00 alle 22.30

 

L’AIS (Associazione Italiana Sommelier) organizza un programma di studio articolato su tre livelli che permette di conoscere approfonditamente l’affascinante mondo del vino, rivolgendosi a tutti, dagli appassionati agli addetti ai lavori. Al termine dei tre livelli, superato l’esame finale, si acquisisce la qualifica professionale di Sommelier AIS

Il Corso di 1° livello approfondisce gli argomenti di viticoltura, enologia, tecnica della degustazione e del servizio, che rappresentano le basi della professionalità del Sommelier, a partire dalla corretta temperatura di servizio dei vini fino all’organizzazione e gestione della cantina.

Il corso è costituito da 15 incontri con relatori abilitati AIS durante i quali verranno trattati gli argomenti in programma attraverso una lezione teorica seguita da prove pratiche di degustazione.

E’ prevista anche una visita guidata ad un’azienda vitivinicola del territorio.

Durata del corso
Da giovedì 16 Settembre 2021 a martedì 14 Dicembre 2021

Sede del corso
AIS Reggio Emilia
Via Fratelli Pietro e Alessandro Verri n.° 20/a, 42124 Reggio Emilia, RE

Orario del corso
Sessione unica serale: dalle 20.00 alle 22.30

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Iscrizione e costi

Modalità di iscrizione
Stante la normativa anti-COVID in vigore attualmente, il numero dei partecipanti al corso sarà limitato, per rispondere pienamente a tutte le prescrizioni.

ATTENZIONE: a tutti i corsisti è richiesto il GREEN PASS valido per poter accedere alla sede delle lezioni, lo stesso varrà per il direttore di corso, relatori e sommelier di servizio.

Di seguito le regole da seguire scrupolosamente per l’iscrizione, pena la non accettazione dell’iscrizione stessa:

  • Inviare mail a didattica.re@aisemilia.it con oggetto “iscrizione corso 1 livello” indicando i propri dati (Cognome Nome, data di nascita, Indirizzo, recapito telefonico).
  • Una volta ricevuta la nostra mail di risposta di conferma, versare la quota di iscrizione con bonifico alle seguenti coordinate bancarie:

AIS EMILIA Delegazione di Reggio Emilia
presso INTESA SAN PAOLO Ag. Ferrara
Codice IBAN: IT70 W030 6913 0981 0000 0005 806
Causale: “Corso 1° livello Reggio Emilia Settembre 2021” indicando Cognome Nome del partecipante.

L’iscrizione si ritiene perfezionata alla ricezione del Bonifico Bancario, si suggerisce l’invio della copia del bonifico.

  • Compilare e firmare il modulo: Scheda iscrizione 1 livello Settembre 2021 che verrà inviato all’iscritto e ritirato alla prima serata contestualmente alla consegna del materiale didattico.

Costo del corso
€ 550,00
€ 440,00 (sconto 20%) per under25

Se si desidera la fattura, ai costi si dovrà sommare l’IVA del 22% e fornire tutti i dati dati necessari per la fatturazione indicandoli nell’apposita sezione del “Modulo di adesione al corso” che riceverete a seguito della richiesta di iscrizione.

Ricordiamo che i corsi AIS sono riservati ai soci pertanto, contestualmente all’iscrizione al corso, si dovrà anche effettuare il pagamento della tessera sociale, valida per l’anno 2022, che è pari a €90,00
Il termine ultimo per completare la procedura di iscrizione al corso è lunedì 13 settembre 2021 oppure al termine dei posti disponibili.

L’iscrizione ad AIS Italia si potrà fare direttamente on line dal sito www.aisitalia.it/soci/associati-adesso

La quota d’iscrizione obbligatoria all’Associazione Italiana Sommelier dà diritto a ricevere la guida annuale ai migliori vini d’Italia Vitae, la rivista associativa trimestrale Vitae, la guida “Emilia Romagna da Bere e da Mangiare in formato PDF, l’ingresso agevolato al Vinitaly oltre a sconti su eventi regionali e/o provinciali.

La quota di partecipazione al corso comprende anche la fornitura di una valigetta con i bicchieri da degustazione, i testi didattici AIS, il quaderno con le schede per l’analisi sensoriale dei vini e altri accessori.

Informazioni e contatti

Direttore del Corso:
Fabio Vezzani (cell. 347 225 7452)

Per informazioni contattare:
Referente del corso
Roberto Spagni (cell. 333 698 3121)
e-mail: didattica.re@aisemilia.it

 

Date e Orari

  • 16Settembre 2021Lez. 1 - LA FIGURA DEL SOMMELIER20:00 - 22:30Presentazione dell’Associazione Italiana Sommelier. Presentazione del Corso. La figura del sommelier nella moderna ristorazione. Il tastevin, il bicchiere da degustazione e gli altri attrezzi del sommelier. Dimostrazioni pratiche di servizio. Introduzione alla degustazione. Prova pratica: Presentazione di tre vini, tra cui uno Spumante Metodo Classico.
  • 23Settembre 2021Lez. 2 - VITICOLTURA20:00 - 22:30Viticoltura e qualità del vino. La vite: cenni sull’evoluzione e sulla diffusione nel mondo. Ciclo biologico della vite. I sistemi di allevamento, la potatura e la vendemmia. L’ambiente pedoclimatico. I principali vitigni autoctoni ed internazionali. Prova pratica: Presentazione di tre vini significativi della regione.
  • 29Settembre 2021Lez. 3 - ENOLOGIA - LA PRODUZIONE DEL VINO20:00 - 22:30Enologia e qualità del vino. Il grappolo d’uva ed il mosto Trattamenti e correzioni del mosto. Sistemi di vinificazione. Prova pratica: Presentazione di un vino bianco, di un vino rosato e di un vino rosso.
  • 30Settembre 2021Lez. 4 - ENOLOGIA - I COMPONENTI DEL VINO20:00 - 22:30Enologia e qualità del vino. Maturazione ed affinamento del vino. Pratiche di cantina, stabilizzazione e correzioni del vino. Brevi cenni su alterazioni, difetti e malattie. La composizione del vino in funzione della degustazione. Prova pratica: Presentazione di un vino bianco passato in barrique, di un vino rosso giovane (ultima annata, solo acciaio), di un vino rosso evoluto (almeno 3-4 anni, passato in legno).
  • 7Ottobre 2021Lez. 5 - TECNICA DELLA DEGUSTAZIONE - ESAME VISIVO20:00 - 22:30La degustazione (analisi sensoriale). Cenni su stimolo, sensazione e percezione. Le migliori condizioni per la degustazione. L'aspetto del vino. Cenni di anatomia e fisiologia della vista. La tecnica della degustazione, i parametri di valutazione dell'esame visivo ed i collegamenti con le altre caratteristiche del vino. La terminologia A.I.S. dell'esame visivo. Prova pratica: Degustazione guidata di un vino bianco dell'ultima annata (leggero, verdolino, poco strutturato, solo acciaio), di un vino bianco evoluto e passato in barrique (dorato, strutturato), di uno Spumante Rosé Metodo Classico o Champagne Rosé, utilizzando terminologia A.I.S. e la scheda analitico-descrittiva solo per i parametri dell’esame visivo.
  • 14Ottobre 2021Lez. 6 - TECNICA DELLA DEGUSTAZIONE - ESAME OLFATTIVO20:00 - 22:30Il profumo del vino. Cenni di anatomia e fisiologia dell'olfatto. Le famiglie dei profumi. La tecnica della degustazione, i parametri di valutazione dell'esame olfattivo ed i collegamenti con le altre caratteristiche del vino. La terminologia A.I.S. dell'esame olfattivo. Prova pratica: Degustazione guidata di un vino bianco aromatico, di un vino rosso giovane (ultima annata, solo acciaio) e di uno strutturato ed evoluto (almeno 3-4 anni, passato in legno) utilizzando terminologia AIS e scheda analitico-descrittiva solo per i parametri degli esami visivo e olfattivo.
  • 28Ottobre 2021Lez. 7 - TECNICA DELLA DEGUSTAZIONE - ESAME GUSTO-OLFATTIVO20:00 - 22:30Le sensazioni gustative, tattili e gusto-olfattive. La tecnica della degustazione, i parametri di valutazione dell'esame gusto-olfattivo e i collegamenti con le altre caratteristiche del vino. La terminologia AIS dell'esame gusto-olfattivo. Prova pratica: Esercitazione con soluzioni di acqua con glicerina, zucchero, alcol etilico buongusto, acido citrico o tartarico, tannini e sale, per valutare le sensazioni di “morbidezza” e di “durezza”. Degustazione guidata di un vino rosso importante, utilizzando terminologia AIS e scheda analitico-descrittiva per i parametri degli esami visivo, olfattivo e gusto-olfattivo.
  • 3Novembre 2021Lez. 8 - SPUMANTI20:00 - 22:30Produzione e caratteristiche degli Spumanti Metodo Classico; i più importanti prodotti italiani e stranieri. Produzione e caratteristiche degli Spumanti Metodo Martinotti secchi e dolci. Prova pratica: Degustazione guidata di tre vini: due Spumanti Metodo Martinotti, uno secco (Prosecco) e uno dolce aromatico, uno Spumante Metodo Classico o Franciacorta, utilizzando terminologia AIS e scheda analitico-descrittiva.
  • 8Novembre 2021Lez. 9 - LE FUNZIONI DEL SOMMELIER20:00 - 22:30La cantina del ristorante. La carta dei vini. Le temperature di servizio del vino. Pratiche di servizio. Degustazione guidata di tre vini di ottima qualità e diversa tipologia, utilizzando la terminologia AIS e la scheda analitico-descrittiva.
  • 17Novembre 2021Lez. 10 - IL VINO ITALIANO E LE SUE LEGGI20:00 - 22:30La classificazione dei vini: VDT, IGT, DOC e DOCG. Come si legge un’etichetta. Cenni sulle principali normative vitivinicole nei paesi della UE. Caratteristiche, diffusione e utilizzo dei più importanti vitigni autoctoni e internazionali. Prova pratica: Degustazione guidata di un vino VDT o IGT della regione, di uno DOC e di uno DOCG, utilizzando terminologia AIS e scheda analitico-descrittiva.
  • 25Novembre 2021Lez. 11 - VINI PASSITI, VENDEMMIA TARDIVA, MUFFATI, ICEWEIN, LIQUOROSI, AROMATIZZATI12:00 - 22:30Produzione e caratteristiche dei vini Passiti, Vendemmia tardiva, Muffati, Icewine, Liquorosi, Aromatizzati; i più importanti prodotti italiani e stranieri. Prova pratica: Degustazione guidata di tre vini: un Passito, un Eiswein o Muffato, un Liquoroso Dolce, utilizzando terminologia AIS e scheda analitico-descrittiva.
  • 1Dicembre 2021Lez. 12 - BIRRA20:00 - 22:30La birra: produzione, classificazione e principali tipologie. La distillazione. I principali distillati ottenuti da cereali: whisky, vodka e gin. Prova pratica: Degustazione guidata di tre tipologie di birra: chiara, ambrata e trappista.
  • 6Dicembre 2021Lez. 13 - DISTILLATI E LIQUORI20:00 - 22:30I diversi sistemi di distillazione. Principali tipologie di distillati e loro degustazione. La classificazione dei liquori. Prova pratica: Degustazione guidata di un distillato di cereali, di uno di vino e di uno di vinaccia.
  • 11Dicembre 2021Lez. 14 - VISITA AD UN'AZIENDA VITIVINICOLA20:00 - 22:30Visita ad un'azienda vitivinicola. Prova pratica: Approfondimento sulla degustazione.
  • 14Dicembre 2021Lez. 15 - APPROFONDIMENTO SULLA DEGUSTAZIONE E AUTOVALUTAZIONE20:00 - 22:30Prova scritta e di degustazione con l’utilizzo della scheda analitico-descrittiva. Correzione collegiale e collegamenti con le altre caratteristiche del vino. Consolidamento e approfondimento degli argomenti più importanti e della tecnica della degustazione. Degustazione di un vino bianco e di uno rosso (come prove per i Corsisti).