6 Settembre 2022 - 13 Dicembre 2022
Best Western Plus Tower Hotel Bologna (ex Boscolo)
Viale Lenin 43, Bologna, 40138, Italia
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Programma

Il programma di studio si articola in tre livelli e permette di conoscere approfonditamente l’affascinante mondo del vino, rivolgendosi a tutti, dagli appassionati agli addetti ai lavori. Al termine dei tre livelli, superato l’esame finale, si acquisisce la qualifica professionale di Sommelier AIS.

Il Corso di 1° livello approfondisce gli argomenti di viticoltura, enologia, tecnica della degustazione e del servizio, che rappresentano le basi della professionalità del Sommelier, a partire dalla corretta temperatura di servizio dei vini fino all’organizzazione e alla gestione della cantina.

Il corso è costituito da 15 lezioni (+ 1 test online) con relatori abilitati AIS durante le quali vengono trattati gli argomenti in programma attraverso una lezione teorica seguita da prove pratiche di degustazione.

Durante il Corso una lezione è dedicata alla visita guidata ad un’azienda vitivinicola.

Durata del corso:
Da Martedì 6 Settembre 2022 a Martedì 13 Dicembre 2022

Sede del corso:
Best Western Plus Tower Hotel
Viale Lenin, 43
40138 Bologna
(all’uscita 11 bis da nord, o 11 da sud, della Tangenziale)
Le lezioni si terranno al primo piano dell’hotel in aula singola o 2 aule vicine collegate da un sistema audiovideo.

Orario del corso:
–  Sessione Pomeridiana: dalle 15:30 alle 18:00
–  Sessione Serale:             dalle 20:30 alle 23:00
(La sessione pomeridiana verrà attivata solo con un minimo di 15 partecipanti).

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Puoi scaricare qui il programma del corso in formato PDF.
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Iscrizione e costi

Modalità d’iscrizione:

Di seguito le regole da seguire scrupolosamente per l’iscrizione, pena la non accettazione dell’iscrizione stessa.

  • Inviare mail con i propri dati a corsi.bo.tiziano@aisemilia.it chiedendo la disponibilità a poter partecipare e indicando se si è interessati alla sessione pomeridiana o serale. Attenderete la nostra mail di risposta affermativa unitamente al “Modulo di adesione al corso”.
  • La prenotazione sarà riservata per 5 giorni di calendario dalla data di invio della nostra risposta entro i quali dovrete provvedere al versamento dell’intera quota.
  • Dopodiché dovrete inviare una mail a corsi.bo.tiziano@aisemilia.it allegando i seguenti documenti:
  1. modulo d’adesione debitamente compilato (ricordiamo di indicare alla voce “costo del corso” solo la quota relativa al costo del corso e non la somma del costo corso + tessera AIS)
  2. copia del bonifico del pagamento dell’intera quota del corso
  • Al ricevimento dei documenti sopra esposti l’iscrizione al corso di 1° livello per Sommelier sarà effettiva e riceverete conferma via e-mail dell’avvenuto perfezionamento della iscrizione. Considerando le attuali restrizioni vi precisiamo che non saranno accettate iscrizioni che non seguano i passi descritti precedentemente e non potremo accettare bonifici inviati senza prima aver ricevuto da parte nostra la mail di conferma della disponibilità.

Di seguito le coordinate bancarie da utilizzare per il bonifico:
Conto:AIS Emilia – Delegazione di Bologna” presso “Intesa San Paolo ag. Ferrara”
Codice IBAN:  IT65S0306913098100000005802
Causale: Nome e Cognome, Corso AIS 1° livello BO Best Western (Autunno 2022)
Indicare anche se si opta per la sessione pomeridiana o serale

Costo del corso:
€ 552,00 (IVA esclusa)

Se si desidera la fattura, l’importo dovuto è 671,00 € già comprensivo dell’IVA al 22%. E’ necessario fornire tutti i dati necessari per l’inserimento in anagrafica del soggetto intestatario oltre che comunicare via mail la contabile del bonifico per poter procedere alla emissione della fattura nei tempi corretti.

Sconto del 20% sulla quota corso per i giovani che non abbiano compiuto i 25 anni di età; pertanto le quote diventano rispettivamente € 442,00 quella senza IVA ed € 536,80 quella con IVA.

La quota di partecipazione al corso comprende anche la fornitura di una valigetta con i bicchieri da degustazione, i testi didattici AIS, il quaderno con le schede per l’analisi sensoriale dei vini ed altri accessori.

Ricordiamo che i corsi sono riservati ai soci AIS pertanto, contestualmente all’iscrizione al corso, si dovrà anche effettuare il pagamento della tessera sociale, valida per l’anno 2022, che è pari a € 90,00. Ai corsisti non soci, iscriversi all’Associazione e pagare la loro prima quota sociale in settembre, permette di frequentare il corso già nella fine del 2022 e l’iscrizione all’Associazione è valida per tutto il 2023.

L’iscrizione ad AIS Italia dovrà essere fatta direttamente on line dal sito www.aisitalia.it/soci/associati-adesso.

La quota d’iscrizione obbligatoria all’Associazione Italiana Sommelier dà diritto a ricevere per l’anno solare di validità la guida annuale ai migliori vini d’Italia Vitae, la rivista associativa trimestrale Vitae, la guida Emilia Romagna da Bere e da Mangiare in formato PDF, l’ingresso agevolato al Vinitaly oltre a sconti su eventi regionali e/o provinciali.

Informazioni e contatti

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Direttore del Corso
Tiziano Fantini
E-mail: corsi.bo.tiziano@aisemilia.it
Cell. 335.772.1957

Date e Orari

  • 6Settembre 2022Lez. 1 - LA FIGURA DEL SOMMELIER15:30 - 18:00Presentazione dell’Associazione Italiana Sommelier e del Corso. La figura del sommelier nella moderna ristorazione. Il tastevin, il bicchiere da degustazione e gli altri attrezzi del sommelier. Dimostrazioni pratiche di servizio. Introduzione alla degustazione. PROVA PRATICA: Presentazione di tre vini, tra cui uno Spumante Metodo Classico.
  • 6Settembre 2022Lez. 1 - LA FIGURA DEL SOMMELIER20:30 - 23:00Presentazione dell’Associazione Italiana Sommelier e del Corso. La figura del sommelier nella moderna ristorazione. Il tastevin, il bicchiere da degustazione e gli altri attrezzi del sommelier. Dimostrazioni pratiche di servizio. Introduzione alla degustazione. PROVA PRATICA: Presentazione di tre vini, tra cui uno Spumante Metodo Classico.
  • 13Settembre 2022Lez. 2 - VITICOLTURA15:30 - 18:00Viticoltura e qualità del vino. La vite: cenni sull’evoluzione e sulla diffusione nel mondo; ciclo biologico. I sistemi di allevamento, la potatura e la vendemmia. L’ambiente pedoclimatico. I principali vitigni autoctoni e internazionali. PROVA PRATICA: Presentazione di tre vini significativi della regione.
  • 13Settembre 2022Lez. 2 - VITICOLTURA20:30 - 23:00Viticoltura e qualità del vino. La vite: cenni sull’evoluzione e sulla diffusione nel mondo; ciclo biologico. I sistemi di allevamento, la potatura e la vendemmia. L’ambiente pedoclimatico. I principali vitigni autoctoni e internazionali. PROVA PRATICA: Presentazione di tre vini significativi della regione.
  • 20Settembre 2022Lez. 3 - ENOLOGIA - LA PRODUZIONE DEL VINO15:30 - 18:00Enologia e qualità del vino. Il grappolo d’uva e il mosto. Trattamenti e correzioni del mosto. Sistemi di vinificazione. PROVA PRATICA: Presentazione di un vino bianco, di un vino rosato e di un vino rosso.
  • 20Settembre 2022Lez. 3 - ENOLOGIA - LA PRODUZIONE DEL VINO20:30 - 23:00Enologia e qualità del vino. Il grappolo d’uva e il mosto. Trattamenti e correzioni del mosto. Sistemi di vinificazione. PROVA PRATICA: Presentazione di un vino bianco, di un vino rosato e di un vino rosso.
  • 27Settembre 2022Lez. 4 - ENOLOGIA - I COMPONENTI DEL VINO15:30 - 18:00Enologia e qualità del vino. Maturazione e affinamento del vino. Pratiche di cantina, stabilizzazione e correzioni del vino. Brevi cenni su alterazioni, difetti e malattie. La composizione del vino in funzione della degustazione. PROVA PRATICA: Presentazione di un vino bianco passato in barrique, di un vino rosso giovane (ultima annata, solo acciaio), di un vino rosso evoluto (almeno 3-4 anni, passato in legno).
  • 27Settembre 2022Lez. 4 - ENOLOGIA - I COMPONENTI DEL VINO20:30 - 23:00Enologia e qualità del vino. Maturazione e affinamento del vino. Pratiche di cantina, stabilizzazione e correzioni del vino. Brevi cenni su alterazioni, difetti e malattie. La composizione del vino in funzione della degustazione. PROVA PRATICA: Presentazione di un vino bianco passato in barrique, di un vino rosso giovane (ultima annata, solo acciaio), di un vino rosso evoluto (almeno 3-4 anni, passato in legno).
  • 1Ottobre 2022Lez. 5 - VISITA AD UN'AZIENDA VITIVINICOLA9:30 - 12:30Approfondimento su viticoltura ed enologia. PROVA PRATICA: Approfondimento sulla degustazione.
  • 6Ottobre 2022Lez. 6 - TECNICA DELLA DEGUSTAZIONE - ESAME VISIVO15:30 - 18:00La degustazione. Cenni su stimolo, sensazione e percezione. Le migliori condizioni per la degustazione. L’aspetto del vino. Cenni di anatomia e fisiologia della vista. La tecnica della degustazione, i parametri di valutazione dell'esame visivo e i collegamenti con le altre caratteristiche del vino. La terminologia AIS dell'esame visivo. PROVA PRATICA: Degustazione guidata di un vino bianco dell’ultima annata (leggero, verdolino, poco strutturato, solo acciaio), di un vino bianco evoluto e passato in barrique (dorato, strutturato), di uno Spumante Rosé Metodo Classico o Champagne Rosé, utilizzando la terminologia AIS e la scheda analitico-descrittiva solo per i parametri dell’esame visivo.
  • 6Ottobre 2022Lez. 6 - TECNICA DELLA DEGUSTAZIONE - ESAME VISIVO20:30 - 23:00La degustazione. Cenni su stimolo, sensazione e percezione. Le migliori condizioni per la degustazione. L’aspetto del vino. Cenni di anatomia e fisiologia della vista. La tecnica della degustazione, i parametri di valutazione dell'esame visivo e i collegamenti con le altre caratteristiche del vino. La terminologia AIS dell'esame visivo. PROVA PRATICA: Degustazione guidata di un vino bianco dell’ultima annata (leggero, verdolino, poco strutturato, solo acciaio), di un vino bianco evoluto e passato in barrique (dorato, strutturato), di uno Spumante Rosé Metodo Classico o Champagne Rosé, utilizzando la terminologia AIS e la scheda analitico-descrittiva solo per i parametri dell’esame visivo.
  • 11Ottobre 2022Lez. 7 - TECNICA DELLA DEGUSTAZIONE - ESAME OLFATTIVO15:30 - 18:00Il profumo del vino. Cenni di anatomia e fisiologia dell’olfatto. Le famiglie dei profumi. La tecnica della degustazione, i parametri di valutazione dell'esame olfattivo e i collegamenti con le altre caratteristiche del vino. La terminologia AIS dell'esame olfattivo. PROVA PRATICA: Degustazione guidata di un vino bianco aromatico, di un vino rosso annata recente (porpora/rubino vivace, profumi freschissimi, solo acciaio), di uno evoluto (almeno 3-4 anni, passato in legno, granato/aranciato, profumi adeguati) utilizzando la terminologia AIS e la scheda analitico-descrittiva solo per i parametri degli esami visivo e olfattivo.
  • 11Ottobre 2022Lez. 7 - TECNICA DELLA DEGUSTAZIONE - ESAME OLFATTIVO20:30 - 23:00Il profumo del vino. Cenni di anatomia e fisiologia dell’olfatto. Le famiglie dei profumi. La tecnica della degustazione, i parametri di valutazione dell'esame olfattivo e i collegamenti con le altre caratteristiche del vino. La terminologia AIS dell'esame olfattivo. PROVA PRATICA: Degustazione guidata di un vino bianco aromatico, di un vino rosso annata recente (porpora/rubino vivace, profumi freschissimi, solo acciaio), di uno evoluto (almeno 3-4 anni, passato in legno, granato/aranciato, profumi adeguati) utilizzando la terminologia AIS e la scheda analitico-descrittiva solo per i parametri degli esami visivo e olfattivo.
  • 18Ottobre 2022Lez. 8 - TECNICA DELLA DEGUSTAZIONE - ESAME GUSTO-OLFATTIVO15:30 - 18:00Le sensazioni gusto-olfattive, tattili e retronasali. Cenni di anatomia e di fisiologia del gusto. La tecnica della degustazione e i parametri di valutazione dell'esame gusto-olfattivo e i collegamenti con le altre caratteristiche del vino. La terminologia AIS dell'esame gusto-olfattivo. PROVA PRATICA: Esercitazione con soluzioni di acqua con glicerina, zucchero, alcol etilico buongusto, acido citrico o tartarico, tannini e sale, per valutare le sensazioni di ‘morbidezza’ e di ‘durezza’. Degustazione guidata di un vino rosso importante, strutturato ed evoluto, utilizzando la terminologia AIS e la scheda analitico-descrittiva per i parametri degli esami visivo, olfattivo e gusto-olfattivo.
  • 18Ottobre 2022Lez. 8 - TECNICA DELLA DEGUSTAZIONE - ESAME GUSTO-OLFATTIVO20:30 - 23:00Le sensazioni gusto-olfattive, tattili e retronasali. Cenni di anatomia e di fisiologia del gusto. La tecnica della degustazione e i parametri di valutazione dell'esame gusto-olfattivo e i collegamenti con le altre caratteristiche del vino. La terminologia AIS dell'esame gusto-olfattivo. PROVA PRATICA: Esercitazione con soluzioni di acqua con glicerina, zucchero, alcol etilico buongusto, acido citrico o tartarico, tannini e sale, per valutare le sensazioni di ‘morbidezza’ e di ‘durezza’. Degustazione guidata di un vino rosso importante, strutturato ed evoluto, utilizzando la terminologia AIS e la scheda analitico-descrittiva per i parametri degli esami visivo, olfattivo e gusto-olfattivo.
  • 25Ottobre 2022Lez. 9 - SPUMANTI15:30 - 18:00Vitigni, produzione e caratteristiche degli Spumanti Metodo Classico; i più importanti prodotti italiani e stranieri. Vitigni, produzione e caratteristiche degli Spumanti Metodo Martinotti secchi e dolci. PROVA PRATICA: Degustazione guidata di tre vini: due Spumanti Metodo Martinotti, uno secco (Prosecco) e uno dolce aromatico, uno Spumante Metodo Classico, utilizzando la terminologia AIS e la scheda analitico-descrittiva.
  • 25Ottobre 2022Lez. 9 - SPUMANTI20:30 - 23:00Vitigni, produzione e caratteristiche degli Spumanti Metodo Classico; i più importanti prodotti italiani e stranieri. Vitigni, produzione e caratteristiche degli Spumanti Metodo Martinotti secchi e dolci. PROVA PRATICA: Degustazione guidata di tre vini: due Spumanti Metodo Martinotti, uno secco (Prosecco) e uno dolce aromatico, uno Spumante Metodo Classico, utilizzando la terminologia AIS e la scheda analitico-descrittiva.
  • 8Novembre 2022Lez. 10 - VINI PASSITI, VENDEMMIA TARDIVA, MUFFATI, ICEWEIN, LIQUOROSI, AROMATIZZATI15:30 - 18:00Produzione e caratteristiche dei vini Passiti, Vendemmia tardiva, Muffati, Icewine, Liquorosi e Aromatizzati; i più importanti prodotti italiani e stranieri. PROVA PRATICA: Degustazione guidata di tre vini: un Passito o un Icewine, un Muffato, un Liquoroso Dolce, utilizzando la terminologia AIS e la scheda analitico-descrittiva.
  • 8Novembre 2022Lez. 10 - VINI PASSITI, VENDEMMIA TARDIVA, MUFFATI, ICEWEIN, LIQUOROSI, AROMATIZZATI20:30 - 23:00Produzione e caratteristiche dei vini Passiti, Vendemmia tardiva, Muffati, Icewine, Liquorosi e Aromatizzati; i più importanti prodotti italiani e stranieri. PROVA PRATICA: Degustazione guidata di tre vini: un Passito o un Icewine, un Muffato, un Liquoroso Dolce, utilizzando la terminologia AIS e la scheda analitico-descrittiva.
  • 15Novembre 2022Lez. 11 - IL VINO ITALIANO E LE SUE LEGGI15:30 - 18:00La classificazione legale dei vini (IGT/IGP, DOC-DOCG/DOP). Come si legge un’etichetta. Panorama vitivinicolo italiano: caratteristiche, diffusione e utilizzo dei più importanti vitigni autoctoni e internazionali. PROVA PRATICA: Degustazione guidata di un vino IGT, uno DOC e uno DOCG della regione, utilizzando la terminologia AIS e la scheda analitico-descrittiva.
  • 15Novembre 2022Lez. 11 - IL VINO ITALIANO E LE SUE LEGGI20:30 - 23:00La classificazione legale dei vini (IGT/IGP, DOC-DOCG/DOP). Come si legge un’etichetta. Panorama vitivinicolo italiano: caratteristiche, diffusione e utilizzo dei più importanti vitigni autoctoni e internazionali. PROVA PRATICA: Degustazione guidata di un vino IGT, uno DOC e uno DOCG della regione, utilizzando la terminologia AIS e la scheda analitico-descrittiva.
  • 22Novembre 2022Lez. 12 - BIRRA15:30 - 18:00La birra: produzione, classificazione e principali tipologie. PROVA PRATICA: Degustazione guidata di tre tipologie di birra: chiara (a bassa fermentazione), rossa o scura e trappista o artigianale (ad alta fermentazione).
  • 22Novembre 2022Lez. 12 - BIRRA20:30 - 23:00La birra: produzione, classificazione e principali tipologie. PROVA PRATICA: Degustazione guidata di tre tipologie di birra: chiara (a bassa fermentazione), rossa o scura e trappista o artigianale (ad alta fermentazione).
  • 29Novembre 2022Lez. 13 - DISTILLATI E LIQUORI15:30 - 18:00La distillazione. I diversi sistemi di distillazione. Principali tipologie di distillati (whisky, vodka, gin, grappa, rum, cognac, armagnac, calvados, tequila…) e loro degustazione. Cenni sui liquori e loro classificazione. PROVA PRATICA: Degustazione guidata di un distillato di cereali, di uno di vino e di uno di vinaccia.
  • 29Novembre 2022Lez. 13 - DISTILLATI E LIQUORI20:30 - 23:00La distillazione. I diversi sistemi di distillazione. Principali tipologie di distillati (whisky, vodka, gin, grappa, rum, cognac, armagnac, calvados, tequila…) e loro degustazione. Cenni sui liquori e loro classificazione. PROVA PRATICA: Degustazione guidata di un distillato di cereali, di uno di vino e di uno di vinaccia.
  • 6Dicembre 2022Lez. 14 - LE FUNZIONI DEL SOMMELIER15:30 - 18:00La cantina del ristorante. La carta dei vini. Le temperature di servizio del vino. Pratiche di servizio. PROVA PRATICA: Degustazione guidata di tre vini di ottima qualità e diversa tipologia, utilizzando la terminologia AIS. e la scheda analitico-descrittiva.
  • 6Dicembre 2022Lez. 14 - LE FUNZIONI DEL SOMMELIER20:30 - 23:00La cantina del ristorante. La carta dei vini. Le temperature di servizio del vino. Pratiche di servizio. PROVA PRATICA: Degustazione guidata di tre vini di ottima qualità e diversa tipologia, utilizzando la terminologia AIS e la scheda analitico-descrittiva.
  • 11Dicembre 2022Online - TEST DI FINE 1° LIVELLO10:30 - 10:40La durata del test ONLINE è di 10 minuti
  • 13Dicembre 2022Lez. 15 - APPROFONDIMENTO SULLA DEGUSTAZIONE15:30 - 18:00PROVA SCRITTA: degustazione di un vino (o bianco o rosso) con compilazione della scheda analitico-descrittiva. PROVA PRATICA: Degustazione dell'altro vino e correzione collegiale delle degustazioni con collegamenti con le caratteristiche dei due vini. Consolidamento ed approfondimento degli argomenti più importanti del 1° livello e della tecnica della degustazione. Correzione del Test Online di Fine 1° Livello per gli accrediti. Degustazione finale guidata di un terzo vino di ottima qualità, utilizzando la terminologia AIS e la scheda analitico-descrittiva.
  • 13Dicembre 2022Lez. 15 - APPROFONDIMENTO SULLA DEGUSTAZIONE20:30 - 23:00PROVA SCRITTA: degustazione di un vino (o bianco o rosso) con compilazione della scheda analitico-descrittiva. PROVA PRATICA: Degustazione dell'altro vino e correzione collegiale delle degustazioni con collegamenti con le caratteristiche dei due vini. Consolidamento ed approfondimento degli argomenti più importanti del 1° livello e della tecnica della degustazione. Correzione del Test Online di Fine 1° Livello per gli accrediti. Degustazione finale guidata di un terzo vino di ottima qualità, utilizzando la terminologia AIS e la scheda analitico-descrittiva.