Telefono Evento: 335 824.66.52

 

Martedì 21 novembre 2017, alle ore 20:30

                            l’Hotel Carlton – Via Gariblaldi, 93

                presenta:

 

Valtellina: nel regno del “Nebbiolo delle Alpi”

 

 

La Delegazione AIS di Ferrara è lieta di presentare una serata di studio e degustazione dei vini della Valtellina dove domina il “Nebbiolo delle Alpi”, a sottolineare l’indissolubile legame tra il nobile vitigno Nebbiolo, la viticoltura di montagna e i vini di Valtellina che nascono da questo connubio. Il Nebbiolo è localmente chiamato Chiavennasca ed è considerato a tutti gli effetti vitigno autoctono della Valtellina.

Sforzato, Valtellina Superiore, vini che appassionano, vini moderni che nascono grazie alla caparbietà dell’uomo e alla natura forte e generosa. Degusteremo vini della sottozona Sassella, la cui zona di produzione si trova subito a ovest di Sondrio. Un’area impervia e soleggiata, Grumello, Inferno, che  si trova subito a est del Grumello, con i suoi 68 ettari costituiscono la più piccola delle cinque sottozone Valtellina Superiore DOCG. Il nome evoca le elevate temperature che durante i mesi estivi si raggiungono sui piccoli terrazzamenti arroccati in una delle zone più impervie della Valtellina.Valgella, ubicata tra campi di grano saraceno, la più vasta e orientale delle cinque sottozone del Valtellina Superiore.

Verremo guidati da Giorgio Rinaldi membro del Consiglio Nazionale Ais e Delegato della provincia di Como della Associazione Italiana Sommelier. Esperto di analisi sensoriale, stretto collaboratore da anni del professor Mario Fregoni e per molti anni è stato titolare di una delle più seguite rubriche della rivista Il Mio Vino.

Per farvi conoscere tutte le sfumature di questo Nebbiolo , abbiamo scelto le seguenti cantine e relativi vini:

 

Dirupi                          Valtellina Superiore Docg Riserva 2013

Nino Negri                  Valtellina Superiore Docg Grumello Sassorosso 2013

Alfio Mozzi                  Valtellina Superiore Docg Sassella Grisone 2014

Rainoldi                       Valtellina Superiore Docg Sassella Riserva 2013

Ar.Pe.Pe                       Valtellina Superiore Docg Inferno Riserva Sesto Canto 2009

Fay                                Valtellina Superiore Docg Valgella Cà Morei 2014

Mamete Prevostini     Sfursat di Valtellina Docg Albareda 2013

 

 

Alla fine della degustazione sarà servito un piatto di brasato con polenta.

 

Il costo della serata è di 20€ per soci e di 25€ per i non soci.

 

Prenotazioni e pagamento:

La prenotazione all’evento si effettua esclusivamente tramite bonifico, indicando evento “Valtellina” e il nome e cognome, entro il 17 ,al seguente iban: IT73Y0638513009100000009177

 

Per info:

Francesco Mazzoni  335 824.66.52

 

 

 

 

 

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Location Evento:

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Sito della Sede:

Indirizzo:
Via G. Garibaldi, 93, Ferrara, 44121, Italia

  • Valtellina
    21 novembre 2017
    20:30 - 23:30