Sabato 23 marzo della ore 9.15 alle 12.15 presso l’Hotel Parma e Congressi in via Emilia ovest 281/A, si terrà il seminario di approfondimento didattico dal titolo “Riconoscere alterazioni, difetti e malattie del vino durante la degustazione” organizzato da AIS Parma.

L’incontro è rivolto ai soci ed agli appassionati di vino che vogliono affinare le proprie capacità di riconoscimento sensoriale dei principali difetti del vino, attraverso una degustazione di diversi campioni contaminati artificialmente. La degustazione sarà accompagnata da un approfondimento teorico sull’origine dei meccanismi di comparsa ed evoluzione dei difetti stessi  nonchè gli effetti nella degustazione. A condurre il seminario sarà il PHD  Andrea Piva, docente di Tecnologie Enologiche speciali presso la Facoltà di Bioscienze e Tecnologie Agroalimentari ed Ambientali dell’Università degli Studi di Teramo.

PARTE TEORICA

ANOMALIE DEL VINO

  • Distinzione tra difetti, alterazioni chimico-fisiche e alterazioni microbiche o malattie
  • Difetti nell’aspetto, difetti nell’aroma e difetti nel gusto

POSSIBILE ORIGINE DEI DIFETTI

  • Difetti derivati dalle uve
  •  Difetti derivati dalle operazioni prefermentative e fermentative
  •  Difetti durante l’affinamento e l’invecchiamento

CONTAMINANTI DEI VINI CHE NON CAUSANO DIFETTI

PARTE PRATICA
Degustazione e confronto fra due vini testimone e 12 campioni difettosi.

INFO E COSTI

Al termine del seminario sarà offerto un aperitivo con una degustazione di vini abruzzesi e stuzzichini di accompagnamento.

Il seminario è a numero chiuso per un massimo di 50 persone, è richiesta l’iscrizione entro e non oltre il venerdì 15 marzo, solo ed esclusivamente su prenotazione telefonica al numero 339.5362229 o mediante mail amministrazione.pr@aisemilia.it.

Il costo del seminario è di 45 euro  a persona per i soci e di 55 € a persona per i non soci.  Il pagamento dovrà essere effettuato tramite bonifico bancario al seguente IBAN: IT23 V063 8513 0091 0000 0009 182, indicando nome e cognome del / dei partecipanti e con la con la dicitura “iscrizione seminario difetti del vino”. In caso di prenotazione e mancata partecipazione non sono previsti rimborsi.

Share
  • AIS Parma
    23 Marzo 2019
    9:15 - 12:15