È programmata per sabato 17 Novembre 2018 la prima edizione del Primitivo Day, giornata di valorizzazione di uno dei vitigni più rappresentativi della “Puglia del vino”, realizzata dall’Associazione Italiana Sommelier Puglia in collaborazione con i colleghi di AIS Emilia.

L’evento verrà organizzato nell’Hotel Parma & Congressi a partire dalle ore 15.30, con un seminario di approfondimento sull’importante momento di crescita a livello internazionale, per qualità e quote di mercato, dei vini da uve primitivo. Al seminario saranno presenti i presidenti delle associazioni sommelier di Puglia ed Emilia, Vito Sante Cecere e Annalisa Barison, Annamaria Compiani Delegato AIS Parma e Domenico Stanzione Delegato AIS Taranto, il presidente del Consorzio di valorizzazione e tutela dei vini doc Gioia del Colle, Nicola Insalata, Mauro di Maggio Vicepresidente Consorzio di Tutela del Primitivo di Manduria Dop e Docg, il referente dell’Agenzia Regionale per il Turismo Puglia Promozione Livio Chiarullo, oltre alla parmense Maura Gigatti miglior Sommelier del Primitivo 2017, ambasciatrice del vitigno nel mondo ed al pugliese Giuseppe Baldassarre, relatore AIS Puglia, tra i massimi studiosi del primitivo, autore negli anni di importanti testi e report di approfondimento.

Alla chiusura del seminario l’apertura dei banchi d’assaggio, che consentiranno agli appassionati presenti di degustare le oltre 70 etichette presenti di primitivo, e le MasterClass di approfondimento, degustazioni guidate che vedranno più di 200 professionisti del mondo della ristorazione e della comunicazione del vino vivere in un assaggio comparato tutte le espressioni territoriali del vitigno re di Puglia, dal Salento all’Arco Jonico-Tarantino, fino alle Murge di Gioia del Colle.

 

PROGRAMMA

Ore 15.30
Seminario di approfondimento sul primitivo
Annalisa Barison – Presidente AIS Emilia
Vito Sante Cecere – Presidente AIS Puglia
Annamaria Compiani – Delegato AIS Parma
Domenico Stanzione – Delegato AIS Taranto
Nicola Insalata – Presidente Consorzio Gioia del Colle DOC
Mauro di Maggio – Vicepresidente Consorzio di Tutela del Primitivo di Manduria Dop e Docg
Livio Chiarullo – PugliaPromozione
Dr. Giuseppe Baldassarre – Studio del Vitigno
Giorgio Rinaldi – Membro Giunta Esecutiva Nazionale AIS Italia
Cristiano Cini – Responsabile Concorsi AIS Italia
Maura Gigatti – Miglior Sommelier del Primitivo

Modera il seminario Monica Maretti – Sommelier AIS e blogger enogastronomica

Ore 16.30
Apertura Banchi d’assaggio

Ore 16.30
MasterClass sul primitivo prima sessione

Ore 18.30
MasterClass sul primitivo seconda sessione

 

INFORMAZIONI PER L’ACCESSO

Seminario ingresso libero

Banchi di assaggio (con degustazione libera): Ticket ingresso €20,00 ridotto €15,00 per i Soci AIS con quota in regola; pagamento in loco alla cassa esibendo la tessera 2018

MasterClass: Ticket ingresso €25,00 ridotto €20,00 per i Soci AIS con quota in regola;
Solo per le due sessioni di MasterClass (a numero chiuso) è richiesta la prenotazione (non rimborsabile).
La prenotazione va effettuata esclusivamente tramite bonifico bancario
al seguente IBAN: IT23 V063 8513 0091 0000 0009 182 intestato ad AIS Emilia, indicando nella causale il nome dell’evento (primitivo day), il nome e cognome della persona che intende partecipare all’evento. Nel caso in cui con un bonifico bancario, si iscrivessero più persone, occorre inserire nella causale i nomi dei tutti i partecipanti.
NB: verificare la disponibilità dei posti disponibili al numero 339.5362229 prima di effettuare il bonifico per l’iscrizione.

 

CONTATTI

DELEGATO
Sommelier
Anna Maria Compiani
Cell. 348 873.5383
annamaria.compiani@aisemilia.it

 

PRENOTAZIONE MASTERCLASS
Sommelier
Maria Pia Savi
Cell. 339 536.2229
amministrazione.pr@aisemilia.it

 

COMUNICAZIONE E UFFICIO STAMPA
Sommelier
Riccardo Zammarchi
Cell. 349 557.6203
comunicazione.pr@aisemilia.it

 

CANTINE PRESENTI

MURGIA – GIOIA DEL COLLE
A MANO WINE
CENTOVIGNALI
CANTINE DI GIOIA
CANTINA PIETRO TAURO
COPPI
CANNITO
CANTINE TRE PINI
CARDONE
DONATO ANGIULI
FERRI
GIAMPETRUZZI
IMPERATORE
PIETRAVENTOSA
PLANTAMURA
PETRERA PASQUALE
POLVANERA
TENUTE CHIAROMONTE
TENUTA VIGLIONE
TERRE CARSICHE
VITO DONATO GIULIANI

ARCO JONICO TARANTINO – MANDURIA
AGRICOLA FABIANA
ANTICA MASSERIA JORCHE
ANTICO PALMENTO
ATTANASIO
ATTANASIO LUCA
COMMENDA MAGISTRALE
CANTINE LIZZANO
CANTOLIO
CASTEL DI SALVE
CANTINE SAN GIORGIO
CANTINE SAN MARZANO
ERARIO
ERMINIO CAMPA
FELLINE
GIANFRANCO FINO
MASSERIA CICELLA
MILLEUNA
MENHIR
MORELLA
MOTTURA
PODERI ANGELINI
PRODUTTORI VINI MANDURIA
SOLOPERTO
TENUTE TOCCI
TRULLO DI PEZZA
VARVAGLIONE VIGNE & VINI
VIGNE MONACHE
VINICOLA SAVESE

SALENTO
APOLLONIO
CANTELE
CONTI ZECCA
DUCA CARLO GUARINI
LEONE DE CASTRIS
PAOLO LEO
RIVERA
TENUTE RUBINO

 

Share

Location Evento:

Sede:  

Sito della Sede:

Indirizzo:
Via Emilia Ovest, 281/A, Parma, 43126, Italia

  • AIS Parma - Hotel Parma & Congressi
    17 novembre 2018
    15:30 - 21:00