Condividi su:
Share

Programma

L’Associazione Italiana Sommelier organizza in tutto il territorio nazionale Corsi di Qualificazione Professionale per Sommelier.

 

Logo-AISPC_2L’obiettivo del programma di studio, articolato in tre livelli, è quello di far conoscere, attraverso i molteplici argomenti trattati, l’affascinante mondo del vino, rivolgendosi a tutti, dagli appassionati agli addetti ai lavori. Al termine dei tre livelli, superato l’esame finale, si acquisisce la qualifica professionale di Sommelier A.I.S., Associazione Italiana Sommelier.

La Delegazione di Piacenza organizza il Corso di 2° livello che esplora il mondo del vino e porta alla conoscenza della produzione italiana e straniera, con particolare attenzione al legame indissolubile con il territorio.
Durante il 2° livello si perfeziona la tecnica della degustazione del vino, determinante per poterne apprezzare ogni sfumatura sensoriale e, in particolare, per esprimere un giudizio sulla sua qualità.

Il corso è costituito da 15 incontri con relatori abilitati A.I.S., della durata di 2 ore circa, durante i quali vengono trattati gli argomenti in programma attraverso una lezione teorica di circa 1 ora e mezza, seguita da prove pratiche di degustazione.

 

Il corso di 2° livello si svolgerà
da mercoledì 8 febbraio a martedì 16 maggio 2017

Le lezioni avranno inizio alle ore 21:00 e termineranno alle ore 23:15 circa

La quota di partecipazione di 600 € comprende anche i testi didattici A.I.S. ed il quaderno per le degustazioni.

La ricevuta nominale verrà rilasciata durante lo svolgimento del corso.

I corsi sono destinati esclusivamente ai Soci A.I.S., pertanto i partecipanti dovranno essere in regola con la quota associativa A.I.S. per il 2017 (costo € 80,00) che dà diritto a ricevere:

  • la rivista cartacea nazionale “Vitae
  • l’omonimo volume “Vitae“, la grande Guida ai Vini d’Italia edita dall’A.I.S. a fine 2017
  • l’ingresso agevolato al Vinitaly
  • buoni sconto e/o omaggi riservati agli Associati
  • la tessera A.I.S.

Si specifica che la quota di iscrizione al corso non comprende in alcun modo la suddetta quota di iscrizione A.I.S.

Le iscrizioni si accettano previo pagamento mediante bonifico al conto intestato a:
Associazione Italiana Sommelier AIS Emilia Delegazione di Piacenza
IBAN: IT07L0638513009100000009332

Le iscrizioni saranno accettate fino al raggiungimento dei posti disponibili ed eventuali esclusi verranno interamente rimborsati per l’importo versato.

Le iscrizioni sono da effettuarsi entro mercoledì 1 febbraio 2017.

Nel causale del bonifico si prega di indicare il nominativo della persona che si iscrive e per la quale si effettua il versamento e di conservare la ricevuta del bonifico, poiché verrà richiesta alla registrazione dei corsisti, alla prima lezione, per la quale si raccomanda di presentarsi un’ora prima.

Si prega di inviare una mail di conferma iscrizione, con nr. cellulare a: maxmod@alice.it.
Si prega di presentarsi presso il Galileo mercoledì 1 febbraio dalle 20:30 per verifica iscrizioni.

Per informazioni ed iscrizioni rivolgersi a:
Massimo Modè cell. 335/7802573 e-mail: maxmod@alice.it
Sabrina Calza cell. 347/5600802 e-mail: sbriii@outlook.com

Clicca per scaricare il programma
Clicca per scaricare il programma

 

Condividi su:
Share

Date e Orari

  • 8Febbraio 2017Lez. 1 - TECNICA DELLA DEGUSTAZIONE21:00 - 23:15La tecnica della degustazione e la terminologia AIS. Le schede analitico-descrittiva e a punteggio. Degustazione guidata di un vino aromatico, di un vino rosso dell’ultima annata e di uno strutturato ed evoluto (almeno 3-4 anni), utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 13Febbraio 2017Lez. 2 - VALLE D'AOSTA E PIEMONTE21:00 - 23:15Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia. Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analiticodescrittiva e a punteggio.
  • 21Febbraio 2017Lez. 3 - LOMBARDIA E TRENTINO ALTO ADIGE21:00 - 23:15Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia. Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analiticodescrittiva e a punteggio.
  • 27Febbraio 2017Lez. 4 - VENETO E FRIULI-VENEZIA GIULIA21:00 - 23:15Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia. Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analiticodescrittiva e a punteggio.
  • 7Marzo 2017Lez. 5 - TOSCANA E LIGURIA21:00 - 23:15Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia. Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analiticodescrittiva e a punteggio.
  • 14Marzo 2017Lez. 6 - UMBRIA E LAZIO21:00 - 23:15Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia. Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analiticodescrittiva e a punteggio.
  • 21Marzo 2017Lez. 7 - EMILIA-ROMAGNA E MARCHE21:00 - 23:15Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia. Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analiticodescrittiva e a punteggio.
  • 29Marzo 2017Lez. 8 - ABRUZZO, MOLISE E CAMPANIA21:00 - 23:15Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia. Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analiticodescrittiva e a punteggio.
  • 4Aprile 2017Lez. 9 - PUGLIA, CALABRIA E BASILICATA21:00 - 23:15Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia. Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analiticodescrittiva e a punteggio.
  • 11Aprile 2017Lez. 10 - SICILIA E SARDEGNA21:00 - 23:15Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia. Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analiticodescrittiva e a punteggio.
  • 18Aprile 2017Lez. 11 - VITIVINICOLTURA NEI PAESI EUROPEI21:00 - 23:15Diffusione della vite e del vino in Europa: principali zone, vitigni e vini. Cenni sulla normativa vitivinicola nei diversi paesi. Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle zone trattate, utilizzando le schede analiticodescrittiva e a punteggio.
  • 26Aprile 2017Lez. 12 - VITIVINICOLTURA IN FRANCIA I21:00 - 23:15Diffusione della vite e del vino in Francia. Legislazione vitivinicola. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini di Bordeaux, Valle della Loira, Sud-Ovest, Languedoc-Roussilion, Provenza e Corsica. Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle zone trattate, utilizzando le schede analiticodescrittiva e a punteggio.
  • 2Maggio 2017Lez. 13 - VITIVINICOLTURA IN FRANCIA II21:00 - 23:15Principali zone vitivinicole, vitigni e vini di Borgogna, Valle del Rodano, Alsazia, Champagne, Savoia e Jura. Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle zone trattate, utilizzando le schede analiticodescrittiva e a punteggio
  • 9Maggio 2017Lez. 14 - VITIVINICOLTURA NEI PRINCIPALI PAESI DEL MONDO21:00 - 23:15Diffusione della vite e del vino nel mondo. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini di California, Cile, Sud Africa, Australia e Nuova Zelanda. Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle zone trattate, utilizzando le schede analiticodescrittiva e a punteggio.
  • 16Maggio 2017Lez. 15 - APPROFONDIMENTO SULLA DEGUSTAZIONE E AUTOVALUTAZIONE21:00 - 23:15Prova scritta e di degustazione (2 vini), con l'utilizzo delle schede analitico-descrittiva e a punteggio. Correzione collegiale e collegamenti con le altre caratteristiche del vino. Consolidamento e approfondimento degli argomenti più importanti del I e del II livello e della tecnica della degustazione. Degustazione di un vino bianco e di uno rosso (come prova per i Corsisti). Degustazione finale guidata di un vino di ottima qualità, utilizzando terminologia AIS e schede analitico-descrittiva e a punteggio.