30 Marzo 2019 - 12 Ottobre 2019
Azienda Agricola Torricella - Cantina Mastrosasso
Via Scardazzo, Savigno (BO), 40060
Condividi su:
Share

Programma

AIS Bologna, in collaborazione con l’Azienda Agricola Torricella, organizza un corso teorico/pratico di introduzione alla viticoltura. Il ciclo ha come obiettivo l’approfondimento dell’intero ciclo naturale della vite. I partecipanti potranno toccare con mano la gestione del vigneto, partendo dalla potatura invernale, partecipando alla vendemmia, fino alla gestione dell’uva e del vino in cantina.

Il percorso sarà articolato in 5 lezioni che si svilupperanno con una breve lezione teorica a cui seguirà l’attività pratica in campo guidati da Alessandro Bartolini, titolare della cantina Mastrosasso. Gli incontri si svolgeranno il sabato mattina con la seguente organizzazione:

  • Ore  9:00 – Ritrovo c/o azienda agricola Torricella
  • Ore   9:15 – Inizio della lezione teorica
  • Ore 10:30 – Inizio prova pratica in campo
  • Ore 12:30 – Pranzo: due portate, vino in abbinamento, acqua, assaggio di ciambella/crostata, caffè

Prezzo del corso comprensivo dell’intero ciclo di lezioni, non frazionabile, comprensivo dei pranzi e delle degustazioni: 140 € soci AIS e ConVI, 170 € non soci.

In caso di pioggia la lezione verrà rimandata al sabato successivo; il calendario delle lezioni potrebbe subire variazioni in funzione dell’andamento stagionale.

QUANDO:

  • 30 Marzo: Impianto del vigneto e potatura invernale
  • 18 Maggio: Ciclo della vite, sistemi di allevamento, sistemazione dei tralci, scacchiatura
  • 29 Giugno: Malattie della vite e gestione del vigneto
  • 7 Settembre: Vendemmia
  • 12 Ottobre*: Svinatura, imbottigliamento
    * La data precedentemente prevista (21 Settembre) è risultata troppo anticipata.

ORARIO di INIZIO: 9:00

DOVE: presso l’Azienda Agricola Torricella  – Via Scardazzo, Savigno (BO)

COSTO: 140 € Soci AIS e ConVI (Agivi, Aspi, Conaf, Donne del Vino, Fisar, Fivi, Movimento Turismo del Vino, Slow Food Italia, Sive, Onav e Vinarius), 170 € non Soci.

PRENOTAZIONE e ISCRIZIONE: È richiesto il bonifico anticipato, previa conferma della disponibilità dei posti inviando una mail a  segreteria.bo@aisemilia.it.

IBAN: IT65S0306913098100000005802
Intestazione: Delegazione AIS Bologna
Causale: Nome e Cognome di tutti i partecipanti e “Dalla vite al vino”

INFORMAZIONI: Responsabile evento Giulia Albertazzi (segreteria.bo@aisemilia.it)


AIS Bologna in collaborazione con l’Azienda Agricola Torricella
                         

Condividi su:
Share

Date e Orari

  • 30Marzo 2019AIS Bologna - Impianto del vigneto e potatura invernale9:00 - 15:00
  • 18Maggio 2019AIS Bologna - Ciclo della vite, sistemi di allevamento, sistemazione dei tralci, scacchiatura9:00 - 15:00
  • 29Giugno 2019AIS Bologna - Malattie della vite e gestione del vigneto9:00 - 15:00
  • 7Settembre 2019AIS Bologna - Vendemmia9:00 - 15:00
  • 12Ottobre 2019AIS Bologna - Svinatura, imbottigliamento9:00 - 15:00