Sede AIS Reggio Emilia – via Pietro ed Alessandro Verri 20/a

Dal 06/02/2020 al 25/05/2020

Sessione serale 20.30-23.00

Il corso di 2° livello esplora il mondo del vino e porta alla conoscenza della produzione italiana e straniera, con particolare attenzione al legame indissolubile con il territorio.
Durante il 2° livello si perfeziona la tecnica della degustazione del vino, determinante per poterne apprezzare ogni sfumatura sensoriale e per esprimere un giudizio sulla sua qualità.
Il corso è costituito da 15 incontri serali con relatori abilitati AIS della durata di 2 ore e 30 minuti circa, durante i quali vengono trattati gli argomenti in programma attraverso una lezione teorica di circa 1 ora e mezza, seguita da prove pratiche di degustazione. Una sessione pomeridiana verrà attivata dalle 15.30 alle 18.00 solo al raggiungimento di almeno 25 iscritti.
scarica qui la presentazione corso Presentazione Corso 2 livello 2020
scarica qui il calendario delle lezioni Calendario lezioni 2 livello 2020
La quota di partecipazione è di € 600,00 e comprende i testi didattici AIS ed il quaderno di degustazione.
A coloro che non abbiamo compiuto i 25 anni di età verrà applicato uno sconto del 20%.
Per iscriversi:
– inviare una mail a didattica.re@aisemilia.it chiedendo di essere iscritti
– una volta ricevuta la conferma versare la quota di iscrizione con bonifico alle seguenti coordinate bancarie:
Intestazione: ASSOCIAZIONE ITALIANA SOMMELIER AIS EMILIA
Codice IBAN: IT70 W030 6913 0981 0000 0005 806
Causale: “Corso 2° livello Reggio Emilia primavera 2020” indicando Cognome e Nome del partecipante.
Documenti per iscrizione e e ritiro materiale didattico:
sabato 01 febbraio 2020 presso la Sede AIS Reggio Emilia in via Pietro ed Alessandro Verri 20/a dalle ore 10:00 alle ore 12:00 e dalle ore 16:00 alle ore 18:00, oppure presentandosi 60 minuti prima dell’inizio della lezione 1
La ricevuta/fattura nominale verrà rilasciata durante lo svolgimento del Corso. Chi desiderasse fattura dovrà richiederla espressamente versando, in aggiunta, l’IVA al 22% sulla quota del corso: la quota da versare sarà quindi in questo caso € 600,00 più IVA al 22%
Per potere partecipare al corso è indispensabile essere iscritti all’Associazione Italiana Sommelier (art. 4 dello statuto) ed essere in regola con il pagamento della quota 2020 (costo € 90.00). La quota di iscrizione al corso non comprende in alcun modo la quota associativa AIS.
I corsisti che hanno frequentato il I Livello autunno 2019 ad Arceto sono già in regola con la quota associativa AIS per l’anno 2020.
per informazioni:
didattica.re@aisemilia.it
oppure contattare il Direttore Corso
Sommelier Gaetano Palombella
338-4225869

gaetano.palombella@aisemilia.it

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Location Evento:

Sede:  

Indirizzo:
via Fratelli Pietro e Alessandro Verri 20/a, Reggio Emilia, Reggio Emilia, 42124, Italia

  • Lez. 1 - TECNICA DELLA DEGUSTAZIONE
    6 Febbraio 2020
    20:30 - 23:00
    - La tecnica della degustazione e la terminologia AIS. Le schede analitico-descrittiva e a punteggio. Prova pratica: Degustazione guidata di un vino aromatico, di un vino rosso dell'ultima annata e di uno strutturato ed evoluto (almeno 3-4 anni), utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • Lez. 3 - LOMBARDIA E TRENTINO ALTO ADIGE
    17 Febbraio 2020
    20:30 - 23:00
    - Presentazione delle regioni Principali zone vitivinicole, vitigni e vini Cenni integrati di storia e gastronomia. Prova pratica: Degustazione guidata di almeno tre vini delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • Lez. 2 - VALLE D’AOSTA E PIEMONTE
    24 Febbraio 2020
    20:30 - 23:00
    - Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia. Prova pratica: Degustazione guidata di almeno tre vini delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio
  • Lez. 4 - VENETO E FRIULI-VENEZIA GIULIA
    2 Marzo 2020
    20:30 - 23:00
    - Presentazione delle regioni Principali zone vitivinicole, vitigni e vini Cenni integrati di storia e gastronomia. Prova pratica: Degustazione guidata di almeno tre vini delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • Lez. 5 - TOSCANA E LIGURIA
    11 Marzo 2020
    20:30 - 23:00
    - Presentazione delle regioni Principali zone vitivinicole, vitigni e vini Cenni integrati di storia e gastronomia. Prova pratica: Degustazione guidata di almeno tre vini delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • Lez. 6 - EMILIA-ROMAGNA E MARCHE
    16 Marzo 2020
    20:30 - 23:00
    - Presentazione delle regioni Principali zone vitivinicole, vitigni e vini Cenni integrati di storia e gastronomia. Prova pratica: Degustazione guidata di almeno tre vini delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • Lez. 7 - UMBRIA E LAZIO
    23 Marzo 2020
    20:30 - 23:00
    - Presentazione delle regioni Principali zone vitivinicole, vitigni e vini Cenni integrati di storia e gastronomia. Prova pratica: Degustazione guidata di almeno tre vini delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • Lez. 8 - ABRUZZO, MOLISE E CAMPANIA
    30 Marzo 2020
    20:30 - 23:00
    - Presentazione delle regioni Principali zone vitivinicole, vitigni e vini Cenni integrati di storia e gastronomia. Prova pratica: Degustazione guidata di almeno tre vini delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • Lez. 9 - PUGLIA, CALABRIA E BASILICATA
    6 Aprile 2020
    20:30 - 23:00
    - Presentazione delle regioni Principali zone vitivinicole, vitigni e vini Cenni integrati di storia e gastronomia. Prova pratica: Degustazione guidata di almeno tre vini delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • Lez. 10 - SICILIA E SARDEGNA
    15 Aprile 2020
    20:30 - 23:00
    - Presentazione delle regioni Principali zone vitivinicole, vitigni e vini Cenni integrati di storia e gastronomia. Prova pratica: Degustazione guidata di almeno tre vini delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • Lez. 11 - VITIVINICOLTURA NEI PAESI EUROPEI
    27 Aprile 2020
    20:30 - 23:00
    - Diffusione della vite e del vino in Europa. Principali zone vitivinicole,vitigni e vini. Cenni sulla normativa vitivinicola nei diversi paesi. Prova pratica: Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle zone trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • Lez. 12 - VITIVINICOLTURA IN FRANCIA
    4 Maggio 2020
    20:30 - 23:00
    - Diffusione della vite e del vino in Francia. Legislazione vitivinicola. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini di: o Bordeaux o Valle della Loira o Sud-Ovest o Languedoc-Roussilion o Provenza o Corsica. Prova pratica: Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle zone trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • Lez. 13 - VITIVINICOLTURA IN FRANCIA
    11 Maggio 2020
    20:30 - 23:00
    - Principali zone vitivinicole, vitigni e vini di: o Borgogna o Valle del Rodano o Alsazia o Champagne o Savoia o Jura. Prova pratica: Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle zone trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • Lez. 14 - 14 VITIVINICOLTURA NEI PRINCIPALI PAESI DEL MONDO
    18 Maggio 2020
    20:30 - 23:00
    - Diffusione della vite e del vino nel mondo. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini di: o California o Cile o Sud Africa o Australia o Nuova Zelanda. Prova pratica: Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle zone trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • Lez. 15 - APPROFONDIMENTO SULLA DEGUSTAZIONE E AUTOVALUTAZIONE
    25 Maggio 2020
    20:30 - 23:00
    - Prova scritta e di degustazione, con l'utilizzo delle schede analitico - descrittiva e a punteggio Correzione collegiale e collegamenti con le altre caratteristiche del vino. Consolidamento degli argomenti più importanti e della tecnica del I e del II livello e della tecnica di degustazione. Prova pratica: Degustazione di un vino bianco e di uno rosso (come prove per i Corsisti). Degustazione finale guidata di un vino di ottima qualità, utilizzando terminologia AIS e schede analitico-descrittiva e a punteggio.