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Programma

Sede AIS Reggio Emilia – via Pietro ed Alessandro Verri 20/a

Dal 07/09/2020 al 14/12/2020

sessione pomeridiana 18.30-20.45 / sessione serale 21.15-23.30

Il corso di 2° livello esplora il mondo del vino e porta alla conoscenza della produzione italiana e straniera, con particolare attenzione al legame indissolubile con il territorio.
Durante il 2° livello si perfeziona la tecnica della degustazione del vino, determinante per poterne apprezzare ogni sfumatura sensoriale e per esprimere un giudizio sulla sua qualità.
Il corso riprenderà dalla prima lezione ed è costituito da 15 incontri con relatori abilitati AIS durante i quali vengono trattati gli argomenti in programma attraverso una lezione teorica seguita da prove pratiche di degustazione.

COMUNICAZIONE IMPORTANTE MISURE ADOTTATE COVID-19: ripresa corsi – Covid 19

Riservato ad eventuali nuovi iscritti che verranno accettati solo dopo verifica di disponibilità posti:
La quota di partecipazione è di € 600,00 e comprende i testi didattici AIS ed il quaderno di degustazione.
A coloro che non abbiamo compiuto i 25 anni di età verrà applicato uno sconto del 20%.
Per iscriversi:
– inviare una mail a didattica.re@aisemilia.it chiedendo di essere iscritti
– una volta ricevuta la conferma versare la quota di iscrizione con bonifico alle seguenti coordinate bancarie:
Intestazione: ASSOCIAZIONE ITALIANA SOMMELIER AIS EMILIA
Codice IBAN: IT70 W030 6913 0981 0000 0005 806
Causale: “Corso 2° livello Reggio Emilia autunno 2020” indicando Cognome e Nome del partecipante.
Documenti per iscrizione e e ritiro materiale didattico:
60 minuti prima dell’inizio della lezione 1
La ricevuta/fattura nominale verrà rilasciata durante lo svolgimento del Corso. Chi desiderasse fattura dovrà richiederla espressamente versando, in aggiunta, l’IVA al 22% sulla quota del corso: la quota da versare sarà quindi in questo caso € 600,00 più IVA al 22%
Per potere partecipare al corso è indispensabile essere iscritti all’Associazione Italiana Sommelier (art. 4 dello statuto) ed essere in regola con il pagamento della quota 2020 (costo € 90.00). La quota di iscrizione al corso non comprende in alcun modo la quota associativa AIS.
I corsisti che hanno frequentato il I Livello autunno 2019 ad Arceto sono già in regola con la quota associativa AIS per l’anno 2020.

per informazioni:
didattica.re@aisemilia.it
oppure contattare il Direttore Corso
Sommelier Gaetano Palombella
338-4225869

gaetano.palombella@aisemilia.it

 

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Date e Orari

  • 7Settembre 2020Lez. 1 - TECNICA DELLA DEGUSTAZIONE18:30 - 23:30La tecnica della degustazione e la terminologia AIS. Le schede analitico-descrittiva e a punteggio. Prova pratica: Degustazione guidata di un vino aromatico, di un vino rosso dell'ultima annata e di uno strutturato ed evoluto (almeno 3-4 anni), utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 14Settembre 2020Lez. 3 - LOMBARDIA E TRENTINO ALTO ADIGE18:30 - 23:30Presentazione delle regioni Principali zone vitivinicole, vitigni e vini Cenni integrati di storia e gastronomia. Prova pratica: Degustazione guidata di almeno tre vini delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 21Settembre 2020Lez. 2 - VALLE D’AOSTA E PIEMONTE18:30 - 23:30Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia. Prova pratica: Degustazione guidata di almeno tre vini delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio
  • 28Settembre 2020Lez. 4 - VENETO E FRIULI-VENEZIA GIULIA18:30 - 23:30Presentazione delle regioni Principali zone vitivinicole, vitigni e vini Cenni integrati di storia e gastronomia. Prova pratica: Degustazione guidata di almeno tre vini delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 5Ottobre 2020Lez. 5 - TOSCANA E LIGURIA18:30 - 23:30Presentazione delle regioni Principali zone vitivinicole, vitigni e vini Cenni integrati di storia e gastronomia. Prova pratica: Degustazione guidata di almeno tre vini delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 12Ottobre 2020Lez. 6 - EMILIA-ROMAGNA E MARCHE18:30 - 23:30Presentazione delle regioni Principali zone vitivinicole, vitigni e vini Cenni integrati di storia e gastronomia. Prova pratica: Degustazione guidata di almeno tre vini delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 21Ottobre 2020Lez. 7 - UMBRIA E LAZIO18:30 - 23:30Presentazione delle regioni Principali zone vitivinicole, vitigni e vini Cenni integrati di storia e gastronomia. Prova pratica: Degustazione guidata di almeno tre vini delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 26Ottobre 2020Lez. 8 - ABRUZZO, MOLISE E CAMPANIA18:30 - 23:30Presentazione delle regioni Principali zone vitivinicole, vitigni e vini Cenni integrati di storia e gastronomia. Prova pratica: Degustazione guidata di almeno tre vini delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 4Novembre 2020Lez. 9 - PUGLIA, CALABRIA E BASILICATA18:30 - 23:30Presentazione delle regioni Principali zone vitivinicole, vitigni e vini Cenni integrati di storia e gastronomia. Prova pratica: Degustazione guidata di almeno tre vini delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 9Novembre 2020Lez. 10 - SICILIA E SARDEGNA18:30 - 23:30Presentazione delle regioni Principali zone vitivinicole, vitigni e vini Cenni integrati di storia e gastronomia. Prova pratica: Degustazione guidata di almeno tre vini delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 16Novembre 2020Lez. 12 - VITIVINICOLTURA IN FRANCIA18:30 - 23:30Diffusione della vite e del vino in Francia. Legislazione vitivinicola. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini di: o Bordeaux o Valle della Loira o Sud-Ovest o Languedoc-Roussilion o Provenza o Corsica. Prova pratica: Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle zone trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 23Novembre 2020Lez. 13 - VITIVINICOLTURA IN FRANCIA18:30 - 23:30Principali zone vitivinicole, vitigni e vini di: o Borgogna o Valle del Rodano o Alsazia o Champagne o Savoia o Jura. Prova pratica: Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle zone trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 30Novembre 2020Lez. 14 - 14 VITIVINICOLTURA NEI PRINCIPALI PAESI DEL MONDO18:30 - 23:30Diffusione della vite e del vino nel mondo. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini di: o California o Cile o Sud Africa o Australia o Nuova Zelanda. Prova pratica: Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle zone trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 9Dicembre 2020Lez. 11 - VITIVINICOLTURA NEI PAESI EUROPEI18:30 - 23:30Diffusione della vite e del vino in Europa. Principali zone vitivinicole,vitigni e vini. Cenni sulla normativa vitivinicola nei diversi paesi. Prova pratica: Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle zone trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 14Dicembre 2020Lez. 15 - APPROFONDIMENTO SULLA DEGUSTAZIONE E AUTOVALUTAZIONE18:30 - 23:30Prova scritta e di degustazione, con l'utilizzo delle schede analitico - descrittiva e a punteggio Correzione collegiale e collegamenti con le altre caratteristiche del vino. Consolidamento degli argomenti più importanti e della tecnica del I e del II livello e della tecnica di degustazione. Prova pratica: Degustazione di un vino bianco e di uno rosso (come prove per i Corsisti). Degustazione finale guidata di un vino di ottima qualità, utilizzando terminologia AIS e schede analitico-descrittiva e a punteggio.