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Programma

Sede AIS Reggio Emilia – via Pietro ed Alessandro Verri 20/a

Dal 06/07/2021 al 02/12/2021

sessione unica con orario 20.00-22.30

Il corso di 2° livello esplora il mondo del vino e porta alla conoscenza della produzione italiana e straniera, con particolare attenzione al legame indissolubile con il territorio.
Durante il 2° livello si perfeziona la tecnica della degustazione del vino, determinante per poterne apprezzare ogni sfumatura sensoriale e per esprimere un giudizio sulla sua qualità.
Il Corso è costituito da 15 incontri con relatori abilitati AIS durante i quali vengono trattati gli argomenti in programma attraverso una lezione teorica seguita da prove pratiche di degustazione.

La quota di partecipazione è di € 600,00 (€ 480.00 per chi al momento dell’iscrizione non ha compiuto i 25 anni) – La ricevuta/fattura nominale verrà rilasciata durante lo svolgimento del Corso. Chi desiderasse fattura dovrà richiederla espressamente versando, in aggiunta, l’IVA al 22% sulla quota del corso.

Per iscriversi:
– inviare una mail a didattica.re@aisemilia.it indicando nome e cognome
– una volta ricevuta la conferma versare la quota di iscrizione con bonifico alle seguenti coordinate bancarie:
Intestazione: ASSOCIAZIONE ITALIANA SOMMELIER AIS EMILIA
Codice IBAN: IT70 W030 6913 0981 0000 0005 806
Causale: “Corso 2° livello Reggio Emilia luglio 2021” indicando Cognome e Nome del partecipante.
– compilare il seguente modulo: 2° livello 2021 RE scheda iscrizione

Consegna documenti iscrizione e ritiro materiale didattico:
sabato 3 luglio dalle 15.30 alle 18 oppure 30 minuti prima dell’inizio della lezione 1
Per potere partecipare al corso è indispensabile essere iscritti all’Associazione Italiana Sommelier (art. 4 dello statuto) ed essere in regola con il pagamento della quota 2021 (costo € 90.00). La quota di iscrizione al corso non comprende in alcun modo la quota associativa AIS.

per ulteriori informazioni contattare il Direttore Corso
Sommelier Immovilli Guglielmo
338-7883510

 

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Date e Orari

  • 6Luglio 2021Lez. 1 - TECNICA DELLA DEGUSTAZIONE20:00 - 22:30La tecnica della degustazione e la terminologia AIS. Le schede analitico-descrittiva e a punteggio. Prova pratica: Degustazione guidata di un vino aromatico, di un vino rosso dell'ultima annata e di uno strutturato ed evoluto (almeno 3-4 anni), utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 13Luglio 2021Lez. 2 - VALLE D’AOSTA E PIEMONTE20:00 - 22:30Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia. Prova pratica: Degustazione guidata di almeno tre vini delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio
  • 15Luglio 2021Lez. 4 - VENETO E FRIULI-VENEZIA GIULIA20:00 - 22:30Presentazione delle regioni Principali zone vitivinicole, vitigni e vini Cenni integrati di storia e gastronomia. Prova pratica: Degustazione guidata di almeno tre vini delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 21Settembre 2021Lez. 3 - LOMBARDIA E TRENTINO ALTO ADIGE20:00 - 22:30Presentazione delle regioni Principali zone vitivinicole, vitigni e vini Cenni integrati di storia e gastronomia. Prova pratica: Degustazione guidata di almeno tre vini delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 28Settembre 2021Lez. 6 - EMILIA-ROMAGNA E MARCHE20:00 - 22:30Presentazione delle regioni Principali zone vitivinicole, vitigni e vini Cenni integrati di storia e gastronomia. Prova pratica: Degustazione guidata di almeno tre vini delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 5Ottobre 2021Lez. 5 - TOSCANA E LIGURIA20:00 - 22:30Presentazione delle regioni Principali zone vitivinicole, vitigni e vini Cenni integrati di storia e gastronomia. Prova pratica: Degustazione guidata di almeno tre vini delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 12Ottobre 2021Lez. 7 - UMBRIA E LAZIO20:00 - 22:30Presentazione delle regioni Principali zone vitivinicole, vitigni e vini Cenni integrati di storia e gastronomia. Prova pratica: Degustazione guidata di almeno tre vini delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 19Ottobre 2021Lez. 8 - ABRUZZO, MOLISE E CAMPANIA20:00 - 22:30Presentazione delle regioni Principali zone vitivinicole, vitigni e vini Cenni integrati di storia e gastronomia. Prova pratica: Degustazione guidata di almeno tre vini delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 26Ottobre 2021Lez. 9 - PUGLIA, CALABRIA E BASILICATA20:00 - 22:30Presentazione delle regioni Principali zone vitivinicole, vitigni e vini Cenni integrati di storia e gastronomia. Prova pratica: Degustazione guidata di almeno tre vini delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 4Novembre 2021Lez. 10 - SICILIA E SARDEGNA20:00 - 22:30Presentazione delle regioni Principali zone vitivinicole, vitigni e vini Cenni integrati di storia e gastronomia. Prova pratica: Degustazione guidata di almeno tre vini delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 9Novembre 2021Lez. 11 - VITIVINICOLTURA NEI PAESI EUROPEI20:00 - 22:30Diffusione della vite e del vino in Europa. Principali zone vitivinicole,vitigni e vini. Cenni sulla normativa vitivinicola nei diversi paesi. Prova pratica: Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle zone trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 16Novembre 2021Lez. 12 - VITIVINICOLTURA IN FRANCIA20:00 - 22:30Diffusione della vite e del vino in Francia. Legislazione vitivinicola. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini di: o Bordeaux o Valle della Loira o Sud-Ovest o Languedoc-Roussilion o Provenza o Corsica. Prova pratica: Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle zone trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 23Novembre 2021Lez. 13 - VITIVINICOLTURA IN FRANCIA20:00 - 22:30Principali zone vitivinicole, vitigni e vini di: o Borgogna o Valle del Rodano o Alsazia o Champagne o Savoia o Jura. Prova pratica: Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle zone trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 30Novembre 2021Lez. 14 - 14 VITIVINICOLTURA NEI PRINCIPALI PAESI DEL MONDO20:00 - 22:30Diffusione della vite e del vino nel mondo. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini di: o California o Cile o Sud Africa o Australia o Nuova Zelanda. Prova pratica: Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle zone trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 2Dicembre 2021Lez. 15 - APPROFONDIMENTO SULLA DEGUSTAZIONE E AUTOVALUTAZIONE20:00 - 22:30Prova scritta e di degustazione, con l'utilizzo delle schede analitico - descrittiva e a punteggio Correzione collegiale e collegamenti con le altre caratteristiche del vino. Consolidamento degli argomenti più importanti e della tecnica del I e del II livello e della tecnica di degustazione. Prova pratica: Degustazione di un vino bianco e di uno rosso (come prove per i Corsisti). Degustazione finale guidata di un vino di ottima qualità, utilizzando terminologia AIS e schede analitico-descrittiva e a punteggio.