Telefono evento  348 873.53.83

 

Associazione Italiana Sommelier si prefigge lo scopo di qualificare la figura professionale del Sommelier e di valorizzare la cultura del vino. A tal fine svolge attività didattiche per diffondere la conoscenza e l’apprezzamento delle bevande alcoliche e dell’abbinamento cibo-vino.

Al fine di raggiungere questi obiettivi AIS propone un percorso didattico strutturato su tre livelli in grado di offrire al corsista un bagaglio tecnico e culturale che gli permetta di conseguire il titolo di Sommelier o se ne ha i requisiti di Sommelier professionista.
La delegazione AIS Parma organizza un corso di qualificazione professionale di 2° livello per diventare Sommelier o Sommelier professionista.
Il corso di 2° livello esplora il mondo del vino e porta alla conoscenza della produzione italiana e straniera, con particolare attenzione al legame indissolubile con il territorio. Oltre a questo durante il 2° livello si perfeziona la tecnica della degustazione del vino, determinante per poterne apprezzare ogni sfumatura sensoriale e in particolare per esprimere un giudizio sulla sua qualità.
Il corso inizia il 9 settembre e termina il 16 dicembre 2019, comprende 15 incontri serali con relatori abilitati AIS e si svolge dalle ore 20:30 alle 23:00 circa. Le lezioni sono suddivise in due momenti, il primo momento prevede una lezione teorica di circa 90 minuti sull’argomento del giorno, seguita da un secondo momento in cui si svolge la degustazione dei vini inerenti la lezione.
La QUOTA di partecipazione è di € 620,00 da saldare tassativamente in un unica soluzione a mezzo bonifico prima dell’inizio del corso. Il bonifico bancario con indicati nella causale “iscrizione 2° livello di Parma ed il NOME e COGNOME del partecipante al Corso” va versato sul conto intestato a:
Delegazione AIS Parma
IBAN: IT93V 03069 13098 1000 0000 5805

L’iscrizione ed il pagamento della quota relativa danno diritto a ricevere all’inizio del corso:
• I libri di testo.
• Il quaderno per le degustazioni.
• Materiale sussidiario.

Si ricorda che per frequentare il 2° livello bisogna essere in regola con la quota associativa dell’anno 2019.
La quota associativa comprende:
· La rivista cartacea nazionale “Vitae”
· L’edizione 2020 di Vitae
· L’edizione 2020 della guida Emilia Romagna da bere e da mangiare
· L’ingresso a prezzo agevolato  al Vinitaly
· La tessera di Socio AIS
· Eventuali buoni sconto e/o omaggi riservati agli Associati.

IMPORTANTE: Il giorno di inizio del corso (lunedì 9 settembre 2019) occorre presentarsi almeno mezz’ora prima dell’inizio della lezione per formalizzare l’iscrizione e per il ritiro dei testi AIS

Informazioni iscrizione-corsi

Per eventuali informazioni rivolgersi al Direttore del Corso:
Sommelier Annamaria Compiani
Cell: 348 873.53.83
annamariacompiani@aisemilia.it

Sede del Corso:
Hotel Parma e Congressi Via Emilia Ovest 281/A 43126 Parma.
Tel: 0521 676011
Mail: pc@hotelcdh.com
Sito: www.hotelparmaecongressi.it

 

Share
  • 1-TECNICA DELLA DEGUSTAZIONE
    9 Settembre 2019
    20:30 - 23:00
    - La tecnica della degustazione e la terminologia AIS. Le schede analitico-descrittiva e a punteggio. Degustazione guidata di un vino aromatico, di un vino rosso dell’ultima annata e di uno strutturato ed evoluto (almeno 3-4 anni), utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 2-VALLE D’AOSTA E PIEMONTE
    16 Settembre 2019
    20:00 - 23:00
    - Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia. Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analiticodescrittiva e a punteggio.
  • 3-LOMBARDIA E TRENTINO ALTO ADIGE
    23 Settembre 2019
    20:00 - 23:00
    - Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia. Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analiticodescrittiva e a punteggio.
  • 4-VENETO E FRIULI-VENEZIA GIULIA
    30 Settembre 2019
    20:00 - 23:00
    - Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia. Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analiticodescrittiva e a punteggio.
  • 5-TOSCANA E LIGURIA
    7 Ottobre 2019
    20:00 - 23:00
    - Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia. Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analiticodescrittiva e a punteggio.
  • 6-EMILIA-ROMAGNA E MARCHE
    14 Ottobre 2019
    20:00 - 23:00
    - Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia. Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analiticodescrittiva e a punteggio.
  • 7-ABRUZZO, MOLISE E CAMPANIA
    21 Ottobre 2019
    20:00 - 23:00
    - Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia. Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analiticodescrittiva e a punteggio
  • 8-PUGLIA, CALABRIA E BASILICATA
    28 Ottobre 2019
    20:00 - 23:00
    - Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia. Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analiticodescrittiva e a punteggio.
  • 9-UMBRIA E LAZIO
    4 Novembre 2019
    20:00 - 23:00
    - Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia. Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analiticodescrittiva e a punteggio.
  • 10-SICILIA E SARDEGNA
    11 Novembre 2019
    20:00 - 23:00
    - Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia. Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analiticodescrittiva e a punteggio.
  • 11-VITIVINICOLTURA NEI PAESI EUROPEI
    18 Novembre 2019
    20:00 - 23:00
    - Diffusione della vite e del vino in Europa: principali zone, vitigni e vini. Cenni sulla normativa vitivinicola nei diversi paesi. Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle zone trattate, utilizzando le schede analiticodescrittiva e a punteggio.
  • 12-VITIVINICOLTURA IN FRANCIA I
    25 Novembre 2019
    20:00 - 23:00
    - Diffusione della vite e del vino in Francia. Legislazione vitivinicola. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini di Bordeaux, Valle della Loira, Sud-Ovest, Languedoc-Roussilion, Provenza e Corsica. Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle zone trattate, utilizzando le schede analiticodescrittiva e a punteggio.
  • 13-VITIVINICOLTURA IN FRANCIA II
    2 Dicembre 2019
    20:00 - 23:00
    - Principali zone vitivinicole, vitigni e vini di Borgogna, Valle del Rodano, Alsazia, Champagne, Savoia e Jura. Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle zone trattate, utilizzando le schede analiticodescrittiva e a punteggio.
  • 14-VITIVINICOLTURA NEI PRINCIPALI PAESI DEL MONDO
    9 Dicembre 2019
    20:00 - 23:00
    - Diffusione della vite e del vino nel mondo. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini di California, Cile, Sud Africa, Australia e Nuova Zelanda. Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle zone trattate, utilizzando le schede analiticodescrittiva e a punteggio.
  • 15-APPROFONDIMENTO SULLA DEGUSTAZIONE E AUTOVALUTAZIONE
    16 Dicembre 2019
    20:00 - 23:00
    - Prova scritta e di degustazione (2 vini), con l'utilizzo delle schede analitico-descrittiva e a punteggio. Correzione collegiale e collegamenti con le altre caratteristiche del vino. Consolidamento e approfondimento degli argomenti più importanti del I e del II livello e della tecnica della degustazione. Degustazione di un vino bianco e di uno rosso (come prova per i Corsisti). Degustazione finale guidata di un vino di ottima qualità, utilizzando terminologia AIS e schede analitico-descrittiva e a punteggio.