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Programma

Il programma di studio si articola in tre livelli e permette di conoscere approfonditamente l’affascinante mondo del vino, rivolgendosi a tutti, dagli appassionati agli addetti ai lavori. Al termine dei tre livelli, superato l’esame finale, si acquisisce la qualifica professionale di Sommelier AIS.

Il corso di 2° livello esplora il mondo del vino e porta alla conoscenza della produzione italiana e straniera, con particolare attenzione al legame indissolubile con il territorio.

Durante il 2° livello si perfeziona la tecnica della degustazione del vino, determinante per poterne apprezzare ogni sfumatura sensoriale e, in particolare, per esprimere un giudizio sulla sua qualità.

Il corso è costituito da 15 incontri con relatori abilitati AIS, della durata di 2 ore e mezza circa, durante i quali vengono trattati gli argomenti in programma attraverso una lezione teorica di circa 1 ora e mezza, seguita da prove pratiche di degustazione.

Per poter partecipare alle lezioni è obbligatorio il Green Pass.

Durata del corso:
Da lunedì 17 Gennaio 2022 a martedì 26 Aprile 2022

Limite ultimo per l’iscrizione:
lunedì 07 Gennaio 2022

Sede del corso:
Compagnia del Tortellino
Viale Giuliano Cassiani, 188
41122 Modena
Orario del corso:
–  Sessione Pomeridiana: dalle 15:30 alle 18:00
–  Sessione Serale:             dalle 20:30 alle 23:00

La sessione pomeridiana verrà attivata solo con un minimo di 15 partecipanti.
ATTENZIONE: Stante la normativa anti-COVID in vigore attualmente il numero dei partecipanti al corso sarà limitato per rispondere pienamente a tutte le prescrizioni. In virtù delle nuove normative sanitarie è obbligatorio possedere il SUPER GREEN PASS e indossare la mascherina FFP2 durante i corsi. Lo stesso varrà per il direttore di corso, relatori e sommelier di servizio.
IMPORTANTE: Nel caso venga emanato un decreto legislativo che impedisca di effettuare il corso in presenza, lo stesso corso verrà effettuato in modalità online, recuperando appena possibile le degustazioni in presenza.
Solo nel caso il corso non fosse ancora iniziato verrà data la possibilità, a chi lo desidera, di rinunciare alla partecipazione e ottenere il rimborso della quota relativa al corso stesso (non della quota iscrizione AIS Nazionale).
 
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Puoi scaricare qui il programma del corso in formato PDF.
Costo del Corso:
€ 600 (IVA esclusa)
€ 480 quota riservata ai minori di 25 anni (IVA esclusa)

Se si desidera la fattura, ai costi indicati si dovrà sommare l’IVA del 22% e fornire tutti i dati necessari per la fatturazione. Ricordiamo che i corsi AIS sono riservati ai soci pertanto, contestualmente all’iscrizione al corso, si dovrà anche effettuare il pagamento della tessera sociale che è pari a € 90,00.
L’iscrizione ad AIS Italia si potrà fare direttamente on line dal sito www.aisitalia.it/soci/associati-adesso
La quota di partecipazione comprende anche la fornitura di una valigetta con i bicchieri da degustazione, i testi didattici AIS, il quaderno con le schede per l’analisi sensoriale dei vini ed altri accessori.La quota d’iscrizione obbligatoria all’Associazione Italiana Sommelier dà diritto a ricevere la guida annuale ai migliori vini d’Italia Vitae, la rivista associativa trimestrale Vitae, la guida Emilia Romagna da Bere e da Mangiare in formato PDF, l’ingresso agevolato al Vinitaly oltre a sconti su eventi regionali e/o provinciali.Modalità d’Iscrizione:
Stante la normativa anti-COVID in vigore attualmente, il numero dei partecipanti al corso sarà limitato, per rispondere pienamente a tutte le prescrizioni.
Di seguito le regole da seguire scrupolosamente per l’iscrizione, pena la non accettazione dell’iscrizione stessa.
Inviare mail con i propri dati a segreteria.mo@aisemilia.it chiedendo la disponibilità a poter partecipare. Attenderete la nostra mail di risposta affermativa unitamente al modulo d’iscrizione.
La prenotazione sarà riservata per 5 giorni di calendario dalla data di invio della nostra risposta entro i quali dovrete provvedere al versamento dell’intera quota.
Dopodiché dovrete inviare una mail a segreteria.mo@aisemilia.it allegando i seguenti documenti:

  1. modulo d’adesione debitamente compilato (ricordiamo di indicare alla voce “costo del corso” solo la quota relativa al costo del corso e non la somma del costo corso + tessera)
  2. copia del bonifico del pagamento dell’intera quota del corso

Al ricevimento dei documenti sopra esposti l’iscrizione al corso di 2° livello per Sommelier sarà effettiva. Considerando le attuali restrizioni vi precisiamo che non saranno accettate iscrizioni che non seguano i passi descritti precedentemente e non potremo accettare bonifici inviati senza prima aver ricevuto da parte nostra la mail di conferma della disponibilità.

Di seguito le coordinate bancarie da utilizzare per il bonifico:
Conto:“ AIS EMILIA – Delegazione di Modena” presso Intesa San Paolo ag. Ferrara
Codice IBAN:  IT 19 U 03069 13098 100000005804
Causale: Corso 1° Livello Delegazione di Modena 2021, Nome e Cognome del partecipante, sessione scelta (pomeridiana o serale)


PER INFORMAZIONI CONTATTARE :

Direttore Corso: Enea Rossi E-mail: segreteria.mo@aisemilia.it

Delegato AIS Modena: Paolo Benetti E-mail: paolo.benetti@aisemilia.it

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Date e Orari

  • 17Gennaio 2022Lez. 1 - TECNICA DELLA DEGUSTAZIONE20:00 - 23:00La tecnica della degustazione e la terminologia AIS. Le schede analitico-descrittiva e a punteggio. PROVA PRATICA: Degustazione guidata di un vino aromatico, di un vino rosso dell’ultima annata e di uno strutturato ed evoluto (almeno 3-4 anni), utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 24Gennaio 2022Lez. 4 - VENETO E FRIULI-VENEZIA GIULIA20:30 - 23:00Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia. PROVA PRATICA: Degustazione guidata di quattro vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 31Gennaio 2022Lez. 3 - LOMBARDIA E TRENTINO ALTO ADIGE20:30 - 23:00Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia. PROVA PRATICA: Degustazione guidata di quattro vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 7Febbraio 2022Lez. 2 - VALLE D’AOSTA E PIEMONTE20:30 - 23:00Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia. PROVA PRATICA: Degustazione guidata di quattro vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 14Febbraio 2022Lez. 5 - TOSCANA E LIGURIA20:30 - 23:00Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia. PROVA PRATICA: Degustazione guidata di quattro vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 21Febbraio 2022Lez. 6 - EMILIA-ROMAGNA E MARCHE20:30 - 23:00Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia. PROVA PRATICA: Degustazione guidata di quattro vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 28Febbraio 2022Lez. 7- ABRUZZO, MOLISE E CAMPANIA20:30 - 23:00Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia. PROVA PRATICA: Degustazione guidata di quattro vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 7Marzo 2022Lez. 8 - UMBRIA E LAZIO20:30 - 23:00Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia. PROVA PRATICA: Degustazione guidata di quattro vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 14Marzo 2022Lez. 11 - VITIVINICOLTURA NEI PAESI EUROPEI20:30 - 23:00Diffusione della vite e del vino in Europa: principali zone, vitigni e vini. Cenni sulla normativa vitivinicola nei diversi paesi. PROVA PRATICA: Degustazione guidata di quattro vini significativi delle zone trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 21Marzo 2022Lez. 14 - VITIVINICOLTURA NEI PRINCIPALI PAESI DEL MONDO20:30 - 23:00Diffusione della vite e del vino nel mondo. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini di California, Cile, Sud Africa, Australia e Nuova Zelanda. PROVA PRATICA: Degustazione guidata di quattro vini significativi delle zone trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 28Marzo 2022Lez. 10 - SICILIA E SARDEGNA20:30 - 23:00Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia. PROVA PRATICA: Degustazione guidata di quattro vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 4Aprile 2022Lez. 12 - VITIVINICOLTURA IN FRANCIA 1 (Occidentale)20:30 - 23:00Diffusione della vite e del vino in Francia. Legislazione vitivinicola. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini di Bordeaux, Valle della Loira, Sud-Ovest, Languedoc-Roussilion, Provenza e Corsica. PROVA PRATICA: Degustazione guidata di quattro vini significativi delle zone trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 11Aprile 2022Lez. 13 - VITIVINICOLTURA IN FRANCIA 2 (Orientale)20:30 - 23:00Principali zone vitivinicole, vitigni e vini di Borgogna, Valle del Rodano, Alsazia, Champagne, Savoia e Jura. PROVA PRATICA: Degustazione guidata di quattro vini significativi delle zone trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 19Aprile 2022Lez. 9 - PUGLIA, CALABRIA E BASILICATA20:30 - 23:00Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia. PROVA PRATICA: Degustazione guidata di quattro vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • 26Aprile 2022Lez. 15 - APPROFONDIMENTO SULLA DEGUSTAZIONE ED AUTOVALUTAZIONE20:30 - 23:00Prova scritta e di degustazione (2 vini), con l'utilizzo delle schede analitico-descrittiva e a punteggio. Correzione collegiale e collegamenti con le altre caratteristiche del vino. Consolidamento e approfondimento degli argomenti più importanti del I e del II livello e della tecnica della degustazione. PROVA PRATICA: Degustazione di un vino bianco e di uno rosso (come prova per i Corsisti). Degustazione finale guidata di un vino di ottima qualità, utilizzando terminologia AIS e schede analitico-descrittiva e a punteggio.