Sede AIS Reggio Emilia – via Pietro ed Alessandro Verri, 20/a

Dal 11/02/2020 al 19/05/2020

Sessione serale 20.30-23.00

L’A.I.S. (Associazione Italiana Sommelier) organizza, con l’alta competenza che le è propria, i Corsi di Qualificazione Professionale per Sommelier. Il programma di studio si articola in tre livelli e permette di conoscere approfonditamente l’affascinante mondo del vino, rivolgendosi a tutti, dagli appassionati agli addetti ai lavori. Al termine dei tre livelli, superato l’esame finale, si acquisisce la qualifica professionale di Sommelier AIS.
Il 1° livello approfondisce gli argomenti di viticoltura, enologia, tecnica della degustazione e del servizio, che rappresentano le basi della professionalità del Sommelier. Il corso è costituito da 15 incontri serali  dalle 20.30 alle 23.00 con relatori o tecnici abilitati AIS della durata di 2 ore e 30 minuti circa. Verrà attivata la sessione pomeridiana dalle 15.30 alle 18.00 solo al raggiungimento di almeno 25 iscritti. Durante le lezioni verranno trattati gli argomenti in programma attraverso una lezione teorica di circa 1 ora e mezza, seguita da prove pratiche di degustazione. E’ prevista anche una visita guidata ad un’azienda vitivinicola.
La quota di partecipazione è di € 550,00 e comprende la valigetta con quattro bicchieri da degustazione, i testi didattici AIS, il quaderno con le schede per l’analisi sensoriale dei vini e materiale sussidiario.
Va aggiunta la quota di iscrizione obbligatoria all’AIS (Art. 4 dello Statuto) di € 90,00 per un totale di € 640,00.
La quota suddetta dà diritto a ricevere la tessera di socio AIS con l’accesso alle aree riservate del sito www.sommelier.it, la rivista trimestrale “Vitae” e la guida “Vitae” oltre all’ingresso privilegiato al “Vinitaly”. Non verrà rilasciata ricevuta: l’iscritto riceverà la tessera direttamente dalla sede centrale AIS di Milano.
Iscrizione e pagamento:
L’unica modalità di pagamento è tramite bonifico bancario di € 640,00 intestato ad ASSOCIAZIONE ITALIANA SOMMELIER AIS EMILIA (Codice IBAN: IT70 W030 6913 0981 0000 0005 806) con causale “Iscrizione 1° Livello Reggio Emilia primavera 2020”, indicando Cognome e Nome del partecipante. La ricevuta/fattura nominale verrà rilasciata durante lo svolgimento del Corso. Chi desiderasse fattura dovrà richiederlo espressamente versando, in aggiunta, l’IVA al 22% sulla sola quota del corso: la quota da versare sarà quindi in questo caso 550 € più IVA al 22%, più 90 € per la quota associativa AIS.

Il modulo per l’iscrizione al Corso deve essere compilato online collegandosi a:

www.aisitalia.it, nella pagina “Soci” nella sezione “Preiscrizioni” oppure utilizzando link:

https://www.aisitalia.it/preiscrizioni.aspx#.XQOAoBb7Sbg

Iscrizioni e ritiro materiale didattico: sabato 8 febbraio 2020 dalle ore 10 alle ore 12 e dalle ore 16 alle ore 18 presso Sede AIS Reggio Emilia, via Pietro ed Alessandro Verri 20/a, oppure presentandosi 45 minuti prima dell’inizio della lezione 1.

Il calendario ed il contenuto delle lezioni sono scaricabili attraverso il link:Calendario lezioni 1° livello 2020

Per informazioni e/o difficoltà nell’iscrizione online, scrivere alla seguente email:

aisreggioemilia@gmail.com

domenico.depaola@gmail.com

lelio_donelli@hotmail.it

o contattare telefonicamente il numero 340 5836929 oppure 338 7607855

Direttore Corso: Sommelier Immovilli Guglielmo 338 7883510

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Location Evento:

Sede:  

Indirizzo:
via Fratelli Pietro e Alessandro Verri 20/a, Reggio Emilia, Reggio Emilia, 42124, Italia

  • Lez. 1 - LA FIGURA DEL SOMMELIER
    11 Febbraio 2020
    20:30 - 23:00
    - Presentazione dell’Associazione Italiana Sommelier. Presentazione del Corso. La figura del sommelier nella moderna ristorazione. Il tastevin, il bicchiere da degustazione e gli altri attrezzi del sommelier. Dimostrazioni pratiche di servizio. Introduzione alla degustazione. Prova pratica: Presentazione di tre vini, tra cui uno Spumante Metodo Classico.
  • Lez. 2 - VITICOLTURA
    18 Febbraio 2020
    20:30 - 23:00
    - Viticoltura e qualità del vino. La vite: cenni sull’evoluzione e sulla diffusione nel mondo. Ciclo biologico della vite. I sistemi di allevamento, la potatura e la vendemmia. L’ambiente pedoclimatico. I principali vitigni autoctoni ed internazionali. Prova pratica: Presentazione di tre vini significativi della regione.
  • Lez. 3 - ENOLOGIA - LA PRODUZIONE DEL VINO
    27 Febbraio 2020
    20:30 - 23:00
    - Enologia e qualità del vino. Il grappolo d’uva ed il mosto Trattamenti e correzioni del mosto. Sistemi di vinificazione. Prova pratica: Presentazione di un vino bianco, di un vino rosato e di un vino rosso.
  • Lez. 4 - ENOLOGIA - I COMPONENTI DEL VINO
    5 Marzo 2020
    20:30 - 23:00
    - Enologia e qualità del vino. Maturazione ed affinamento del vino. Pratiche di cantina, stabilizzazione e correzioni del vino. Brevi cenni su alterazioni, difetti e malattie. La composizione del vino in funzione della degustazione. Prova pratica: Presentazione di un vino bianco passato in barrique, di un vino rosso giovane (ultima annata, solo acciaio), di un vino rosso evoluto (almeno 3-4 anni, passato in legno).
  • Lez. 5 - TECNICA DELLA DEGUSTAZIONE - ESAME VISIVO
    10 Marzo 2020
    20:30 - 23:00
    - La degustazione (analisi sensoriale). Cenni su stimolo, sensazione e percezione. Le migliori condizioni per la degustazione. L'aspetto del vino. Cenni di anatomia e fisiologia della vista. La tecnica della degustazione, i parametri di valutazione dell'esame visivo ed i collegamenti con le altre caratteristiche del vino. La terminologia A.I.S. dell'esame visivo. Prova pratica: Degustazione guidata di un vino bianco dell'ultima annata (leggero, verdolino, poco strutturato, solo acciaio), di un vino bianco evoluto e passato in barrique (dorato, strutturato), di uno Spumante Rosé Metodo Classico o Champagne Rosé, utilizzando terminologia A.I.S. e la scheda analitico-descrittiva solo per i parametri dell’esame visivo.
  • Lez. 6 - TECNICA DELLA DEGUSTAZIONE - ESAME OLFATTIVO
    17 Marzo 2020
    20:30 - 23:00
    - Il profumo del vino. Cenni di anatomia e fisiologia dell'olfatto. Le famiglie dei profumi. La tecnica della degustazione, i parametri di valutazione dell'esame olfattivo ed i collegamenti con le altre caratteristiche del vino. La terminologia A.I.S. dell'esame olfattivo. Prova pratica: Degustazione guidata di un vino bianco aromatico, di un vino rosso giovane (ultima annata, solo acciaio) e di uno strutturato ed evoluto (almeno 3-4 anni, passato in legno) utilizzando terminologia AIS e scheda analitico-descrittiva solo per i parametri degli esami visivo e olfattivo.
  • Lez. 7 - TECNICA DELLA DEGUSTAZIONE - ESAME GUSTO-OLFATTIVO
    24 Marzo 2020
    20:30 - 23:00
    - Le sensazioni gustative, tattili e gusto-olfattive. La tecnica della degustazione, i parametri di valutazione dell'esame gusto-olfattivo e i collegamenti con le altre caratteristiche del vino. La terminologia AIS dell'esame gusto-olfattivo. Prova pratica: Esercitazione con soluzioni di acqua con glicerina, zucchero, alcol etilico buongusto, acido citrico o tartarico, tannini e sale, per valutare le sensazioni di “morbidezza” e di “durezza”. Degustazione guidata di un vino rosso importante, utilizzando terminologia AIS e scheda analitico-descrittiva per i parametri degli esami visivo, olfattivo e gusto-olfattivo.
  • Lez. 8 - SPUMANTI
    31 Marzo 2020
    20:30 - 23:00
    - Produzione e caratteristiche degli Spumanti Metodo Classico; i più importanti prodotti italiani e stranieri. Produzione e caratteristiche degli Spumanti Metodo Martinotti secchi e dolci. Prova pratica: Degustazione guidata di tre vini: due Spumanti Metodo Martinotti, uno secco (Prosecco) e uno dolce aromatico, uno Spumante Metodo Classico o Franciacorta, utilizzando terminologia AIS e scheda analitico-descrittiva.
  • Lez. 10 - LEGISLAZIONE ED ENOGRAFIA NAZIONALE
    7 Aprile 2020
    20:30 - 23:00
    - La classificazione dei vini: VDT, IGT, DOC e DOCG. Come si legge un’etichetta. Cenni sulle principali normative vitivinicole nei paesi della UE. Caratteristiche, diffusione e utilizzo dei più importanti vitigni autoctoni e internazionali. Prova pratica: Degustazione guidata di un vino VDT o IGT della regione, di uno DOC e di uno DOCG, utilizzando terminologia AIS e scheda analitico-descrittiva.
  • Lez. 9 - VINI PASSITI, VENDEMMIA TARDIVA, MUFFATI, ICEWEIN, LIQUOROSI, AROMATIZZATI
    14 Aprile 2020
    20:30 - 23:00
    - Produzione e caratteristiche dei vini Passiti, Vendemmia tardiva, Muffati, Icewine, Liquorosi, Aromatizzati; i più importanti prodotti italiani e stranieri. Prova pratica: Degustazione guidata di tre vini: un Passito, un Eiswein o Muffato, un Liquoroso Dolce, utilizzando terminologia AIS e scheda analitico-descrittiva.
  • Lez. 11 - BIRRA E DISTILLATI DA CEREALI
    23 Aprile 2020
    20:30 - 23:00
    - La birra: produzione, classificazione e principali tipologie. La distillazione. I principali distillati ottenuti da cereali: whisky, vodka e gin. Prova pratica: Degustazione guidata di tre tipologie di birra: chiara, ambrata e trappista.
  • Lez. 13 - LE FUNZIONI DEL SOMMELIER
    5 Maggio 2020
    20:30 - 23:00
    - La cantina del ristorante. La carta dei vini. Le temperature di servizio del vino. Pratiche di servizio. Degustazione guidata di tre vini di ottima qualità e diversa tipologia, utilizzando la terminologia AIS e la scheda analitico-descrittiva.
  • Lez. 12 - ALTRI DISTILLATI (grappa, rum, cognac, armagnac, calvados, tequila…) E LIQUORI (nazionali ed esteri)
    12 Maggio 2020
    20:30 - 23:00
    - I diversi sistemi di distillazione. Principali tipologie di distillati e loro degustazione. La classificazione dei liquori. Prova pratica: Degustazione guidata di un distillato di cereali, di uno di vino e di uno di vinaccia.
  • Lez. 14 - VISITA AD UN'AZIENDA VITIVINICOLA
    16 Maggio 2020
    9:30 - 11:30
    - Visita ad un'azienda vitivinicola. Prova pratica: Approfondimento sulla degustazione.
  • Lez. 15 - APPROFONDIMENTO SULLA DEGUSTAZIONE E AUTOVALUTAZIONE
    19 Maggio 2020
    20:30 - 23:00
    - Prova scritta e di degustazione con l’utilizzo della scheda analitico-descrittiva. Correzione collegiale e collegamenti con le altre caratteristiche del vino. Consolidamento e approfondimento degli argomenti più importanti e della tecnica della degustazione. Degustazione di un vino bianco e di uno rosso (come prove per i Corsisti).