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Programma

Sede AIS Reggio Emilia – via Pietro ed Alessandro Verri, 20/a

Dal 11/02/2020 al 19/05/2020

Sessione serale 20.30-23.00

L’A.I.S. (Associazione Italiana Sommelier) organizza, con l’alta competenza che le è propria, i Corsi di Qualificazione Professionale per Sommelier. Il programma di studio si articola in tre livelli e permette di conoscere approfonditamente l’affascinante mondo del vino, rivolgendosi a tutti, dagli appassionati agli addetti ai lavori. Al termine dei tre livelli, superato l’esame finale, si acquisisce la qualifica professionale di Sommelier AIS.
Il 1° livello approfondisce gli argomenti di viticoltura, enologia, tecnica della degustazione e del servizio, che rappresentano le basi della professionalità del Sommelier. Il corso è costituito da 15 incontri serali  dalle 20.30 alle 23.00 con relatori o tecnici abilitati AIS della durata di 2 ore e 30 minuti circa. Verrà attivata la sessione pomeridiana dalle 15.30 alle 18.00 solo al raggiungimento di almeno 25 iscritti. Durante le lezioni verranno trattati gli argomenti in programma attraverso una lezione teorica di circa 1 ora e mezza, seguita da prove pratiche di degustazione. E’ prevista anche una visita guidata ad un’azienda vitivinicola.
La quota di partecipazione è di € 550,00 e comprende la valigetta con quattro bicchieri da degustazione, i testi didattici AIS, il quaderno con le schede per l’analisi sensoriale dei vini e materiale sussidiario.
Va aggiunta la quota di iscrizione obbligatoria all’AIS (Art. 4 dello Statuto) di € 90,00 per un totale di € 640,00.
La quota suddetta dà diritto a ricevere la tessera di socio AIS con l’accesso alle aree riservate del sito www.sommelier.it, la rivista trimestrale “Vitae” e la guida “Vitae” oltre all’ingresso privilegiato al “Vinitaly”. Non verrà rilasciata ricevuta: l’iscritto riceverà la tessera direttamente dalla sede centrale AIS di Milano.
Iscrizione e pagamento:
L’unica modalità di pagamento è tramite bonifico bancario di € 640,00 intestato ad ASSOCIAZIONE ITALIANA SOMMELIER AIS EMILIA (Codice IBAN: IT70 W030 6913 0981 0000 0005 806) con causale “Iscrizione 1° Livello Reggio Emilia primavera 2020”, indicando Cognome e Nome del partecipante. La ricevuta/fattura nominale verrà rilasciata durante lo svolgimento del Corso. Chi desiderasse fattura dovrà richiederlo espressamente versando, in aggiunta, l’IVA al 22% sulla sola quota del corso: la quota da versare sarà quindi in questo caso 550 € più IVA al 22%, più 90 € per la quota associativa AIS.

Il modulo per l’iscrizione al Corso deve essere compilato online collegandosi a:

www.aisitalia.it, nella pagina “Soci” nella sezione “Preiscrizioni” oppure utilizzando link:

https://www.aisitalia.it/preiscrizioni.aspx#.XQOAoBb7Sbg

Iscrizioni e ritiro materiale didattico: sabato 8 febbraio 2020 dalle ore 10 alle ore 12 e dalle ore 16 alle ore 18 presso Sede AIS Reggio Emilia, via Pietro ed Alessandro Verri 20/a, oppure presentandosi 45 minuti prima dell’inizio della lezione 1.

Il calendario ed il contenuto delle lezioni sono scaricabili attraverso il link:Calendario lezioni 1° livello 2020

Per informazioni e/o difficoltà nell’iscrizione online, scrivere alla seguente email:

aisreggioemilia@gmail.com

domenico.depaola@gmail.com

lelio_donelli@hotmail.it

o contattare telefonicamente il numero 340 5836929 oppure 338 7607855

Direttore Corso: Sommelier Immovilli Guglielmo 338 7883510

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Date e Orari

  • 11Febbraio 2020Lez. 1 - LA FIGURA DEL SOMMELIER20:30 - 23:00Presentazione dell’Associazione Italiana Sommelier. Presentazione del Corso. La figura del sommelier nella moderna ristorazione. Il tastevin, il bicchiere da degustazione e gli altri attrezzi del sommelier. Dimostrazioni pratiche di servizio. Introduzione alla degustazione. Prova pratica: Presentazione di tre vini, tra cui uno Spumante Metodo Classico.
  • 18Febbraio 2020Lez. 2 - VITICOLTURA20:30 - 23:00Viticoltura e qualità del vino. La vite: cenni sull’evoluzione e sulla diffusione nel mondo. Ciclo biologico della vite. I sistemi di allevamento, la potatura e la vendemmia. L’ambiente pedoclimatico. I principali vitigni autoctoni ed internazionali. Prova pratica: Presentazione di tre vini significativi della regione.
  • 27Febbraio 2020Lez. 3 - ENOLOGIA - LA PRODUZIONE DEL VINO20:30 - 23:00Enologia e qualità del vino. Il grappolo d’uva ed il mosto Trattamenti e correzioni del mosto. Sistemi di vinificazione. Prova pratica: Presentazione di un vino bianco, di un vino rosato e di un vino rosso.
  • 5Marzo 2020Lez. 4 - ENOLOGIA - I COMPONENTI DEL VINO20:30 - 23:00Enologia e qualità del vino. Maturazione ed affinamento del vino. Pratiche di cantina, stabilizzazione e correzioni del vino. Brevi cenni su alterazioni, difetti e malattie. La composizione del vino in funzione della degustazione. Prova pratica: Presentazione di un vino bianco passato in barrique, di un vino rosso giovane (ultima annata, solo acciaio), di un vino rosso evoluto (almeno 3-4 anni, passato in legno).
  • 10Marzo 2020Lez. 5 - TECNICA DELLA DEGUSTAZIONE - ESAME VISIVO20:30 - 23:00La degustazione (analisi sensoriale). Cenni su stimolo, sensazione e percezione. Le migliori condizioni per la degustazione. L'aspetto del vino. Cenni di anatomia e fisiologia della vista. La tecnica della degustazione, i parametri di valutazione dell'esame visivo ed i collegamenti con le altre caratteristiche del vino. La terminologia A.I.S. dell'esame visivo. Prova pratica: Degustazione guidata di un vino bianco dell'ultima annata (leggero, verdolino, poco strutturato, solo acciaio), di un vino bianco evoluto e passato in barrique (dorato, strutturato), di uno Spumante Rosé Metodo Classico o Champagne Rosé, utilizzando terminologia A.I.S. e la scheda analitico-descrittiva solo per i parametri dell’esame visivo.
  • 17Marzo 2020Lez. 6 - TECNICA DELLA DEGUSTAZIONE - ESAME OLFATTIVO20:30 - 23:00Il profumo del vino. Cenni di anatomia e fisiologia dell'olfatto. Le famiglie dei profumi. La tecnica della degustazione, i parametri di valutazione dell'esame olfattivo ed i collegamenti con le altre caratteristiche del vino. La terminologia A.I.S. dell'esame olfattivo. Prova pratica: Degustazione guidata di un vino bianco aromatico, di un vino rosso giovane (ultima annata, solo acciaio) e di uno strutturato ed evoluto (almeno 3-4 anni, passato in legno) utilizzando terminologia AIS e scheda analitico-descrittiva solo per i parametri degli esami visivo e olfattivo.
  • 24Marzo 2020Lez. 7 - TECNICA DELLA DEGUSTAZIONE - ESAME GUSTO-OLFATTIVO20:30 - 23:00Le sensazioni gustative, tattili e gusto-olfattive. La tecnica della degustazione, i parametri di valutazione dell'esame gusto-olfattivo e i collegamenti con le altre caratteristiche del vino. La terminologia AIS dell'esame gusto-olfattivo. Prova pratica: Esercitazione con soluzioni di acqua con glicerina, zucchero, alcol etilico buongusto, acido citrico o tartarico, tannini e sale, per valutare le sensazioni di “morbidezza” e di “durezza”. Degustazione guidata di un vino rosso importante, utilizzando terminologia AIS e scheda analitico-descrittiva per i parametri degli esami visivo, olfattivo e gusto-olfattivo.
  • 31Marzo 2020Lez. 8 - SPUMANTI20:30 - 23:00Produzione e caratteristiche degli Spumanti Metodo Classico; i più importanti prodotti italiani e stranieri. Produzione e caratteristiche degli Spumanti Metodo Martinotti secchi e dolci. Prova pratica: Degustazione guidata di tre vini: due Spumanti Metodo Martinotti, uno secco (Prosecco) e uno dolce aromatico, uno Spumante Metodo Classico o Franciacorta, utilizzando terminologia AIS e scheda analitico-descrittiva.
  • 7Aprile 2020Lez. 10 - LEGISLAZIONE ED ENOGRAFIA NAZIONALE20:30 - 23:00La classificazione dei vini: VDT, IGT, DOC e DOCG. Come si legge un’etichetta. Cenni sulle principali normative vitivinicole nei paesi della UE. Caratteristiche, diffusione e utilizzo dei più importanti vitigni autoctoni e internazionali. Prova pratica: Degustazione guidata di un vino VDT o IGT della regione, di uno DOC e di uno DOCG, utilizzando terminologia AIS e scheda analitico-descrittiva.
  • 14Aprile 2020Lez. 9 - VINI PASSITI, VENDEMMIA TARDIVA, MUFFATI, ICEWEIN, LIQUOROSI, AROMATIZZATI20:30 - 23:00Produzione e caratteristiche dei vini Passiti, Vendemmia tardiva, Muffati, Icewine, Liquorosi, Aromatizzati; i più importanti prodotti italiani e stranieri. Prova pratica: Degustazione guidata di tre vini: un Passito, un Eiswein o Muffato, un Liquoroso Dolce, utilizzando terminologia AIS e scheda analitico-descrittiva.
  • 23Aprile 2020Lez. 11 - BIRRA E DISTILLATI DA CEREALI20:30 - 23:00La birra: produzione, classificazione e principali tipologie. La distillazione. I principali distillati ottenuti da cereali: whisky, vodka e gin. Prova pratica: Degustazione guidata di tre tipologie di birra: chiara, ambrata e trappista.
  • 5Maggio 2020Lez. 13 - LE FUNZIONI DEL SOMMELIER20:30 - 23:00La cantina del ristorante. La carta dei vini. Le temperature di servizio del vino. Pratiche di servizio. Degustazione guidata di tre vini di ottima qualità e diversa tipologia, utilizzando la terminologia AIS e la scheda analitico-descrittiva.
  • 12Maggio 2020Lez. 12 - ALTRI DISTILLATI (grappa, rum, cognac, armagnac, calvados, tequila…) E LIQUORI (nazionali ed esteri)20:30 - 23:00I diversi sistemi di distillazione. Principali tipologie di distillati e loro degustazione. La classificazione dei liquori. Prova pratica: Degustazione guidata di un distillato di cereali, di uno di vino e di uno di vinaccia.
  • 16Maggio 2020Lez. 14 - VISITA AD UN'AZIENDA VITIVINICOLA9:30 - 11:30Visita ad un'azienda vitivinicola. Prova pratica: Approfondimento sulla degustazione.
  • 19Maggio 2020Lez. 15 - APPROFONDIMENTO SULLA DEGUSTAZIONE E AUTOVALUTAZIONE20:30 - 23:00Prova scritta e di degustazione con l’utilizzo della scheda analitico-descrittiva. Correzione collegiale e collegamenti con le altre caratteristiche del vino. Consolidamento e approfondimento degli argomenti più importanti e della tecnica della degustazione. Degustazione di un vino bianco e di uno rosso (come prove per i Corsisti).