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Programma

Sede AIS Reggio Emilia – Via Pietro e Alessandro Verri, 20/a
Dal 21/09/2022 al 21/12/2022
sessione unica con orario 20.00 – 22.30

 

L’AIS (Associazione Italiana Sommelier) organizza un programma di studio articolato su tre livelli che permette di conoscere approfonditamente l’affascinante mondo del vino, rivolgendosi a tutti, dagli appassionati agli addetti ai lavori. Al termine dei tre livelli, superato l’esame finale, si acquisisce la qualifica professionale di Sommelier AIS

Il Corso di 1° livello approfondisce gli argomenti di viticoltura, enologia, tecnica della degustazione e del servizio, che rappresentano le basi della professionalità del Sommelier, a partire dalla corretta temperatura di servizio dei vini fino all’organizzazione e gestione della cantina.

Il corso è costituito da 15 incontri (più 1 test on-line) con relatori abilitati AIS durante i quali verranno trattati gli argomenti in programma attraverso una lezione teorica seguita da prove pratiche di degustazione.

E’ prevista anche una visita guidata ad un’azienda vitivinicola del territorio.

Durata:
Da mercoledì 21 settembre 2022 a mercoledì 21 dicembre 2022

Sede:
AIS Reggio Emilia – via Pietro e Alessandro Verri 20/a – Reggio Emilia

Orario delle lezioni:
Sessione unica serale dalle ore 20,00 alle ore 22.30 circa

Costo del corso:
– PRIVATO € 550 + € 2 per il bollo = totale € 552
– PRIVATO CON MENO DI 25 ANNI € 440 + € 2 per il bollo = totale € 442
Al socio corsista viene rilasciata ricevuta nominale esente IVA ai sensi dell’Art.4 comma 4 del D.P.R. 633/72

– AZIENDA € 550+IVA 22% = totale € 671
– AZIENDA CORSISTA CON MENO DI 25 ANNI € 440+IVA 22% = totale € 536,80
In questo caso fornire tutti i dati necessari per la fatturazione elettronica

La quota di partecipazione al corso comprende anche la fornitura di una valigetta con i bicchieri da degustazione, i testi didattici AIS, il quaderno con le schede per l’analisi sensoriale dei vini e altri accessori.

I corsi AIS sono riservati ai soli soci, il costo della tessera annuale è di € 90.00 e per i nuovi soci che si iscrivono a questo Primo Livello sarà valida anche per tutto il 2023.

L’iscrizione ad AIS si dovrà fare direttamente on line dal sito www.aisitalia.it/soci/associati-adesso.aspx

La tessera va pagata seguendo le istruzioni indicate all’indirizzo www.aisitalia.it/soci.aspx

L’iscrizione annuale all’AIS dà diritto a ricevere a fine anno la guida ai migliori vini d’Italia “Vitae”, la rivista associativa trimestrale “Vitae”, l’ingresso agevolato al Vinitaly oltre a sconti su eventi regionali e/o provinciali.

L’iscrizione al corso di I° livello Reggio Emilia e l’iscrizione all’AIS sono due operazioni distinte con due modalità di pagamento distinte.

 

REGOLE DA SEGUIRE SCRUPOLOSAMENTE PER L’ISCRIZIONE
(pena la non accettazione dell’ iscrizione stessa)

Inviare mail a didattica.re@aisemilia.it con oggetto “Iscrizione corso 1° livello Reggio Emilia settembre 2022” indicando i propri dati (Cognome Nome, data di nascita, Indirizzo, recapito telefonico)

Una volta ricevuta la nostra mail di conferma versare la quota di iscrizione al corso con bonifico alle seguenti coordinate bancarie:
AIS EMILIA Delegazione di Reggio Emilia
presso INTESA SAN PAOLO Ag. Ferrara
Codice IBAN: IT70 W030 6913 0981 0000 0005 806
Causale: “Corso 1° livello Reggio Emilia settembre 2022” indicando Cognome Nome del partecipante

L’iscrizione al corso si ritiene perfezionata alla ricezione del Bonifico Bancario (si suggerisce l’invio per mail della copia del bonifico).

A questo punto procedere con l’iscrizione all’AIS ed al pagamento della tessera

Il termine ultimo per completare la procedura di iscrizione al corso è mercoledì 7 settembre 2022

 

Direttore Corso Sommelier Gaetano Palombella

Per informazioni inviare mail a didattica.re@aisemilia.it

 

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Date e Orari

  • 21Settembre 2022Lez. 1 - LA FIGURA DEL SOMMELIER20:00 - 22:30Presentazione dell’Associazione Italiana Sommelier. Presentazione del Corso. La figura del sommelier nella moderna ristorazione. Il tastevin, il bicchiere da degustazione e gli altri attrezzi del sommelier. Dimostrazioni pratiche di servizio. Introduzione alla degustazione. Prova pratica: Presentazione di tre vini, tra cui uno Spumante Metodo Classico.
  • 28Settembre 2022Lez. 2 - VITICOLTURA20:00 - 22:30Viticoltura e qualità del vino. La vite: cenni sull’evoluzione e sulla diffusione nel mondo. Ciclo biologico della vite. I sistemi di allevamento, la potatura e la vendemmia. L’ambiente pedoclimatico. I principali vitigni autoctoni ed internazionali. Prova pratica: Presentazione di tre vini significativi della regione.
  • 5Ottobre 2022Lez. 3 - ENOLOGIA - LA PRODUZIONE DEL VINO20:00 - 22:30Enologia e qualità del vino. Il grappolo d’uva ed il mosto Trattamenti e correzioni del mosto. Sistemi di vinificazione. Prova pratica: Presentazione di un vino bianco, di un vino rosato e di un vino rosso.
  • 12Ottobre 2022Lez. 4 - ENOLOGIA - I COMPONENTI DEL VINO20:00 - 22:30Enologia e qualità del vino. Maturazione ed affinamento del vino. Pratiche di cantina, stabilizzazione e correzioni del vino. Brevi cenni su alterazioni, difetti e malattie. La composizione del vino in funzione della degustazione. Prova pratica: Presentazione di un vino bianco passato in barrique, di un vino rosso giovane (ultima annata, solo acciaio), di un vino rosso evoluto (almeno 3-4 anni, passato in legno).
  • 19Ottobre 2022Lez. 5 - TECNICA DELLA DEGUSTAZIONE - ESAME VISIVO20:00 - 22:30La degustazione (analisi sensoriale). Cenni su stimolo, sensazione e percezione. Le migliori condizioni per la degustazione. L'aspetto del vino. Cenni di anatomia e fisiologia della vista. La tecnica della degustazione, i parametri di valutazione dell'esame visivo ed i collegamenti con le altre caratteristiche del vino. La terminologia A.I.S. dell'esame visivo. Prova pratica: Degustazione guidata di un vino bianco dell'ultima annata (leggero, verdolino, poco strutturato, solo acciaio), di un vino bianco evoluto e passato in barrique (dorato, strutturato), di uno Spumante Rosé Metodo Classico o Champagne Rosé, utilizzando terminologia A.I.S. e la scheda analitico-descrittiva solo per i parametri dell’esame visivo.
  • 26Ottobre 2022Lez. 6 - TECNICA DELLA DEGUSTAZIONE - ESAME OLFATTIVO20:00 - 22:30Il profumo del vino. Cenni di anatomia e fisiologia dell'olfatto. Le famiglie dei profumi. La tecnica della degustazione, i parametri di valutazione dell'esame olfattivo ed i collegamenti con le altre caratteristiche del vino. La terminologia A.I.S. dell'esame olfattivo. Prova pratica: Degustazione guidata di un vino bianco aromatico, di un vino rosso giovane (ultima annata, solo acciaio) e di uno strutturato ed evoluto (almeno 3-4 anni, passato in legno) utilizzando terminologia AIS e scheda analitico-descrittiva solo per i parametri degli esami visivo e olfattivo.
  • 3Novembre 2022Lez. 7 - TECNICA DELLA DEGUSTAZIONE - ESAME GUSTO-OLFATTIVO20:00 - 22:30Le sensazioni gustative, tattili e gusto-olfattive. La tecnica della degustazione, i parametri di valutazione dell'esame gusto-olfattivo e i collegamenti con le altre caratteristiche del vino. La terminologia AIS dell'esame gusto-olfattivo. Prova pratica: Esercitazione con soluzioni di acqua con glicerina, zucchero, alcol etilico buongusto, acido citrico o tartarico, tannini e sale, per valutare le sensazioni di “morbidezza” e di “durezza”. Degustazione guidata di un vino rosso importante, utilizzando terminologia AIS e scheda analitico-descrittiva per i parametri degli esami visivo, olfattivo e gusto-olfattivo.
  • 9Novembre 2022Lez. 8 - SPUMANTI20:00 - 22:30Produzione e caratteristiche degli Spumanti Metodo Classico; i più importanti prodotti italiani e stranieri. Produzione e caratteristiche degli Spumanti Metodo Martinotti secchi e dolci. Prova pratica: Degustazione guidata di tre vini: due Spumanti Metodo Martinotti, uno secco (Prosecco) e uno dolce aromatico, uno Spumante Metodo Classico o Franciacorta, utilizzando terminologia AIS e scheda analitico-descrittiva.
  • 16Novembre 2022Lez. 9 - VINI PASSITI, VENDEMMIA TARDIVA, MUFFATI, ICEWEIN, LIQUOROSI, AROMATIZZATI20:00 - 22:30Produzione e caratteristiche dei vini Passiti, Vendemmia tardiva, Muffati, Icewine, Liquorosi, Aromatizzati; i più importanti prodotti italiani e stranieri. Prova pratica: Degustazione guidata di tre vini: un Passito, un Eiswein o Muffato, un Liquoroso Dolce, utilizzando terminologia AIS e scheda analitico-descrittiva.
  • 19Novembre 2022Lez. 10 - VISITA AD UN'AZIENDA VITIVINICOLA9:00 - 12:30Visita ad un'azienda vitivinicola. Prova pratica: Approfondimento sulla degustazione.
  • 23Novembre 2022Lez. 11 - IL VINO ITALIANO E LE SUE LEGGI20:00 - 22:30La classificazione dei vini: VDT, IGT, DOC e DOCG. Come si legge un’etichetta. Cenni sulle principali normative vitivinicole nei paesi della UE. Caratteristiche, diffusione e utilizzo dei più importanti vitigni autoctoni e internazionali. Prova pratica: Degustazione guidata di un vino VDT o IGT della regione, di uno DOC e di uno DOCG, utilizzando terminologia AIS e scheda analitico-descrittiva.
  • 30Novembre 2022Lez. 12 - BIRRA20:00 - 22:30La birra: produzione, classificazione e principali tipologie. La distillazione. I principali distillati ottenuti da cereali: whisky, vodka e gin. Prova pratica: Degustazione guidata di tre tipologie di birra: chiara, ambrata e trappista.
  • 7Dicembre 2022Lez. 13 - DISTILLATI E LIQUORI20:00 - 22:30I diversi sistemi di distillazione. Principali tipologie di distillati e loro degustazione. La classificazione dei liquori. Prova pratica: Degustazione guidata di un distillato di cereali, di uno di vino e di uno di vinaccia.
  • 14Dicembre 2022Lez. 14- LE FUNZIONI DEL SOMMELIER20:00 - 22:30La cantina del ristorante. La carta dei vini. Le temperature di servizio del vino. Pratiche di servizio. Degustazione guidata di tre vini di ottima qualità e diversa tipologia, utilizzando la terminologia AIS e la scheda analitico-descrittiva.
  • 17Dicembre 2022Lez. 15 - TEST ON LINE10:30 - 10:40
  • 21Dicembre 2022Lez. 16 - APPROFONDIMENTO SULLA DEGUSTAZIONE E AUTOVALUTAZIONE20:00 - 22:30Prova scritta e di degustazione con l’utilizzo della scheda analitico-descrittiva. Correzione collegiale e collegamenti con le altre caratteristiche del vino. Consolidamento e approfondimento degli argomenti più importanti e della tecnica della degustazione. Degustazione di un vino bianco e di uno rosso (come prove per i Corsisti).