Telefono Evento: 348 8735383

 

Associazione Italiana Sommelier si prefigge lo scopo di qualificare la figura professionale del Sommelier e di valorizzare la cultura del vino. A tal fine, svolge attività didattiche per diffondere la conoscenza e l’apprezzamento delle bevande alcoliche e dell’abbinamento cibo-vino

Al fine di raggiungere questi obiettivi, A.I.S. propone un percorso didattico strutturato su tre livelli in grado di offrire al corsista un bagaglio tecnico e culturale che gli permetta di conseguire il titolo di Sommelier o  se ne ha i requisiti di Sommelier professionista.

 

 La delegazione A.I.S. di Parma organizza  un corso di qualificazione professionale di 1° livello per diventare Sommelier o Sommelier professionista.

Il corso di 1° livello approfondisce gli argomenti di viticoltura, enologia, tecnica della degustazione e servizio, che rappresentano le basi della professionalità del Sommelier.

 Il corso avrà inizio alle ore 20:30 del  14 gennaio 2019 e finirà il 13 maggio 2019è costituito da 16 incontri serali di circa 2 ore e la didattica sarà svolta da relatori abilitati A.I.S. Il corso partirà al raggiungimento di un minimo di  45 iscritti . Le iscrizioni termineranno il 31-12-2018, e  farà fede la data del bonifico bancario.

Le lezioni sono  divise in due momenti. Nel   primo si svolgeranno spiegazioni teoriche sugli aspetti del vino in accordo col programma previsto dal regolamento nazionale dei corsi, mentre nel secondo si procederà alla degustazione guidata di vini, sempre secondo il regolamento nazionale dei corsi.

Durante il corso è prevista anche una visita guidata ad una azienda vitivinicola (lezione 15).

 

SEDE DEL CORSO: Hotel Parma e Congressi Via Emilia Ovest 281/A   43126 Parma.

La QUOTA di partecipazione al corso è di € 630,00 (550,00+ 80,00  per l’iscrizione A.I.S. Italia) , da saldare tassativamente in un’unica soluzione a mezzo bonifico, prima dell’inizio del corso.

Il bonifico bancario  indicante nella causale “iscrizione  corso 1° livello  Parma, NOME e COGNOME del partecipante al Corso” va versato sul conto intestato a:

A.I.S.  EMILIA   

IBAN: IT23V0638513009100000009182

Il pagamento della quota  di iscrizione al corso dà diritto a ricevere:

  • Valigetta imbottita con 4 calici da degustazione
  •  Libri di testo
  • Quaderno per le degustazioni
  • Materiale sussidiario

Si evidenzia che, nel costo di iscrizione al corso, è compresa la quota di iscrizione obbligatoria all’Associazione Italiana Sommeliers  pari a  € 80,00.  Tale iscrizione  dà diritto a ricevere:

  • La rivista cartacea nazionale “Vitae”
  • L’edizione 2019 di Vitae (il libro Guida ai Migliori Vini e Ristoranti d’Italia)
  • L’ingresso scontato al Vinitaly
  • La tessera di Socio A.I.S.
  • Eventuali buoni sconto e/o omaggi riservati agli Associati

IMPORTANTE: Il giorno di inizio del corso (lunedì 14 Gennaio 2019) occorre presentarsi intorno alle 19:30 per formalizzare  sia l’iscrizione al corso sia all’Associazione Italiana Sommeliers.

Per velocizzare i tempi qui sotto troverete il link per scaricare e compilare i due moduli d’iscrizione.

 modulo iscrizione-corsi

modulo iscrizione AIS 

NB: il modulo d’iscrizione all’Associazione Italiana Sommelier dovrà necessariamente essere presentato in duplice copia

 

 

Share
  • LEZ. 1 - LA FIGURA DEL SOMMELIER
    14 gennaio 2019
    20:30 - 23:00
    - Presentazione dell’Associazione Italiana Sommelier e del Corso. La figura del sommelier nella moderna ristorazione. Il tastevin, il bicchiere da degustazione e gli altri attrezzi del sommelier. Dimostrazioni pratiche di servizio. Introduzione alla degustazione. Presentazione di tre vini, tra cui uno Spumante Metodo Classico.
  • LEZ. 2 - VITICOLTURA
    21 gennaio 2019
    20:30 - 23:00
    - Viticoltura e qualità del vino. La vite: cenni sull’evoluzione e sulla diffusione nel mondo; ciclo biologico. I sistemi di allevamento, la potatura e la vendemmia. L’ambiente pedoclimatico. I principali vitigni autoctoni e internazionali. Presentazione di tre vini significativi della region
  • LEZ. 3 - ENOLOGIA - LA PRODUZIONE DEL VINO
    28 gennaio 2019
    20:30 - 23:00
    - Enologia e qualità del vino. Il grappolo d’uva e il mosto. Trattamenti e correzioni del mosto. Sistemi di vinificazione. Presentazione di un vino bianco, di un vino rosato e di un vino rosso.
  • LEZ. 4 - ENOLOGIA - I COMPONENTI DEL VINO
    4 febbraio 2019
    20:30 - 23:00
    - Enologia e qualità del vino. Maturazione e affinamento del vino. Pratiche di cantina, stabilizzazione e correzioni del vino. Brevi cenni su alterazioni, difetti e malattie. La composizione del vino in funzione della degustazione. Presentazione di un vino bianco passato in barrique, di un vino rosso giovane (ultima annata, solo acciaio), di un vino rosso evoluto (almeno 3-4 anni, passato in legno).
  • LEZ. 5 -TECNICA DELLA DEGUSTAZIONE - ESAME VISIVO
    11 febbraio 2019
    20:30 - 23:00
    - La degustazione. Cenni su stimolo, sensazione e percezione. Le migliori condizioni per la degustazione. L’aspetto del vino. Cenni di anatomia e fisiologia della vista. La tecnica della degustazione, i parametri di valutazione dell'esame visivo e i collegamenti con le altre caratteristiche del vino. La terminologia AIS dell'esame visivo. Degustazione guidata di un vino bianco dell’ultima annata (leggero, verdolino, poco strutturato, solo acciaio), di un vino bianco evoluto e passato in barrique (dorato, strutturato), di uno Spumante Rosé Metodo Classico o Champagne Rosé, utilizzando la terminologia AIS e la scheda analitico-descrittiva solo per i parametri dell’esame visivo.
  • LEZ. 6 - TECNICA DELLA DEGUSTAZIONE - ESAME OLFATTIVO
    18 febbraio 2019
    20:30 - 23:00
    - Il profumo del vino. Cenni di anatomia e fisiologia dell’olfatto. Le famiglie dei profumi. La tecnica della degustazione, i parametri di valutazione dell'esame olfattivo e i collegamenti con le altre caratteristiche del vino. La terminologia AIS dell'esame olfattivo. Degustazione guidata di un vino bianco aromatico, di un vino rosso annata recente (porpora/rubino vivace, profumi freschissimi, solo acciaio), di uno evoluto (almeno 3-4 anni, passato in legno, granato/aranciato, profumi adeguati) utilizzando la terminologia AIS e la scheda analitico-descrittiva solo per i parametri degli esami visivo e olfattivo.
  • LEZ. 7 - TECNICA DELLA DEGUSTAZIONE - ESAME GUSTO-OLFATTIVO
    25 febbraio 2019
    20:30 - 23:00
    - Le sensazioni gusto-olfattive, tattili e retronasali. Cenni di anatomia e di fisiologia del gusto. La tecnica della degustazione e i parametri di valutazione dell'esame gusto-olfattivo e i collegamenti con le altre caratteristiche del vino. La terminologia AIS dell'esame gusto-olfattivo. Esercitazione con soluzioni di acqua con glicerina, zucchero, alcol etilico buongusto, acido citrico o tartarico, tannini e sale, per valutare le sensazioni di ‘morbidezza’ e di ‘durezza’. Degustazione guidata di un vino rosso importante, strutturato ed evoluto, utilizzando la terminologia AIS e la scheda analitico-descrittiva per i parametri degli esami visivo, olfattivo e gusto-olfattiv
  • LEZ. 8 - SPUMANTI
    4 marzo 2019
    20:30 - 23:00
    - Vitigni, produzione e caratteristiche degli Spumanti Metodo Classico; i più importanti prodotti italiani e stranieri. Vitigni, produzione e caratteristiche degli Spumanti Metodo Martinotti secchi e dolci. Degustazione guidata di tre vini: due Spumanti Metodo Martinotti, uno secco (Prosecco) e uno dolce aromatico, uno Spumante Metodo Classico, utilizzando la terminologia AIS e la scheda analitico-descrittiva.
  • LEZ. 9 - VINI PASSITI, VENDEMMIA TARDIVA, MUFFATI, ICEWEIN, LIQUOROSI, AROMATIZZATI
    11 marzo 2019
    20:30 - 23:00
    - Produzione e caratteristiche dei vini Passiti, Vendemmia tardiva, Muffati, Icewine, Liquorosi e Aromatizzati; i più importanti prodotti italiani e stranieri. Degustazione guidata di tre vini: un Passito o un Icewine, un Muffato, un Liquoroso Dolce, utilizzando la terminologia AIS e la scheda analitico-descrittiva
  • LEZ. 10 - LE FUNZIONI DEL SOMMELIER
    18 marzo 2019
    20:30 - 23:00
    - La classificazione legale dei vini (IGT/IGP, DOC-DOCG/DOP). Come si legge un’etichetta. Panorama vitivinicolo italiano: caratteristiche, diffusione e utilizzo dei più importanti vitigni autoctoni e internazionali. Degustazione guidata di un vino IGT, uno DOC e uno DOCG della regione, utilizzando la terminologia AIS e la scheda analitico-descrittiv
  • LEZ. 11 - BIRRA
    25 marzo 2019
    20:30 - 23:00
    - La birra: produzione, classificazione e principali tipologie. Degustazione guidata di tre tipologie di birra: chiara, rossa e trappista e artigianale.
  • LEZ. 12 - DISTILLATI (grappa, rum, cognac, armagnac, calvados, tequila…) E LIQUORI (nazionali ed esteri)
    1 aprile 2019
    20:30 - 23:00
    - La distillazione. I principali distillati ottenuti da cereali: whisky, vodka e gin. I diversi sistemi di distillazione. Principali tipologie di distillati e loro degustazione. Cenni sui liquori e loro classificazione. Degustazione guidata di un distillato di cereali, di uno di vino e di uno di vinacc
  • LEZ. 13 - IL VINO ITALIANO E LE SUE LEGGI
    15 aprile 2019 - 7 maggio 2019
    20:30 - 23:00
    - La cantina del ristorante. La carta dei vini. Le temperature di servizio del vino. Pratiche di servizio. Degustazione guidata di tre vini di ottima qualità e diversa tipologia, utilizzando la terminologia AIS e la scheda analitico-descrittiva.
  • LEZ. 14 - VISITA AD UNA AZIENDA VITIVINICOLA
    4 maggio 2019
    8:30 - 13:00
    - La visita si svolgerà presso l'azienda vitivinicola Monte delle Vigne ad Ozzano Taro
  • LEZ. 15 - VINO E SALUTE
    6 maggio 2019 - 7 maggio 2019
    20:30 - 23:00
    - Educazione al bere responsabile e consapevole. I valori e i significati simbolici del vino nella storia: consumare il vino con "misura". L'etanolo: caratteristiche ed effetti positivi e negativi sull'organismo umano. Alcol e legislazione riguardo la somministrazione, la vendita e la guida di veicoli. Degustazione guidata di tre vini di diversa gradazione alcolica, utilizzando la terminologia AIS e la scheda analitico-descrittiva.
  • LEZ. 16 - APPROFONDIMENTO SULLA DEGUSTAZIONE E AUTOVALUTAZIONE
    13 maggio 2019
    20:30 - 23:00
    - Prova scritta e di degustazione (due vini) con l'utilizzo della scheda analitico-descrittiva. Correzione collegiale e collegamenti con le caratteristiche del vino. Consolidamento e approfondimento degli argomenti più importanti e della tecnica della degustazione. Degustazione di un vino bianco e di uno rosso (come prova per i Corsisti). Degustazione finale guidata di un vino di ottima qualità, utilizzando la terminologia AIS e la scheda analitico-descrittiva.