Condividi su:
Share

Programma

L’Associazione Italiana Sommelier si prefigge lo scopo di qualificare la figura professionale del Sommelier e di valorizzare la cultura del vino, svolgendo attività didattiche per diffondere la conoscenza e l’apprezzamento dei vini.


Per raggiungere questi obbiettivi, AIS propone un percorso didattico strutturato su tre livelli, in grado di offrire al corsista un bagaglio tecnico e culturale che gli permette di conseguire il titolo di Sommelier o Sommelier professionista.
La Delegazione di Ferrara AIS organizza, secondo il programma ed il calendario delle lezioni riportata di seguito, un primo livello del Corso di qualificazione professionale per diventare Sommelier.

Il Corso avrà inizio il 12 febbraio 2020 e terminerà il 27 maggio 2020. Le lezioni avranno inizio alle 20.30 e termineranno alle 23.00 circa.

  • Costo del Corso:
    Il corso ha un costo di 550€, più 90€ della quota associativa AIS 2020 in quanto per frequentare i corsi di AIS bisogna esserne soci. Sconto del 20%  per gli studenti fino a 25 anni di età.
  • Chi desiderasse fattura  dovrà richiederla espressamente, prima di fare il bonifico, all’indirizzo: amministrazione.fe@asiemilia.it, in questo caso il costo del corso sarà 550 € più IVA al 22%, più la quota di 90€ per la quota associativa.
  • E dà diritto al seguente materiale:
    · · I libri di testo
    · · La valigetta termica
    · · Quattro bicchieri da degustazione
    · · Quaderno per le degustazioni
    · · Materiale sussidiario
  • La quota associativa AIS comprende:
    · La rivista cartacea nazionale “Vitae”
    · L’edizione 2021 di “Vitae”, la Guida ai Migliori Vini e Ristoranti d’Italia, edita dall’AIS a fine 2020.
    · La tessera di Socio AIS
    · Lo scudetto AIS
    · L’ingresso scontato al Vinitaly
    · Buoni sconto e/o omaggi riservati agli Associati

Modalità di iscrizione:
L’iscrizione si effettua esclusivamente on-line al seguente link:

educational.aisitalia.it/RegistrazionePersona?cc=R20FE12020LV1034

Il pagamento del corso deve essere effettuata tassativamente in un unica soluzione a mezzo bonifico, per un totale di 640€. Prima di effettuare il bonifico contattare il direttore di corso per la preiscrizione. Il bonifico bancario con indicati nella causale “iscrizione 1° livello di Cento (Fe) ed il NOME e COGNOME del partecipante al Corso” va versato sul conto intestato a:
Delegazione Ais Ferrara, entro il 2 Febbraio 2020.
IBAN: IT14Q0306913098100000005800 

IMPORTANTE: Il 5 febbraio, sempre alle 20.30, ci sarà una serata introduttiva dove verrà presentato il corso e si formalizzeranno le iscrizioni con la compilazione dei moduli, la consegna dei libri di testo e della valigetta con i bicchieri.

Sede del Corso: Hotel Europa via IV novembre 16  a Cento (Fe)

 

Direttore Corso: Maria Teresa Fortini: fortinimariateresa@libero.it – 335 21 87 78

 

Puoi scaricare qui il calendario delle lezioni

Condividi su:
Share

Date e Orari

  • 12Febbraio 2020Lez. 1 - LA FIGURA DEL SOMMELIER20:30 - 23:00Presentazione dell’Associazione Italiana Sommelier. Presentazione del Corso. La figura del sommelier nella moderna ristorazione. Il tastevin, il bicchiere da degustazione e gli altri attrezzi del sommelier. Dimostrazioni pratiche di servizio. Introduzione alla degustazione. Prova pratica: Presentazione di tre vini, tra cui uno Spumante Metodo Classico.
  • 19Febbraio 2020Lez. 2 - VITICOLTURA20:30 - 23:00Viticoltura e qualità del vino. La vite: cenni sull’evoluzione e sulla diffusione nel mondo. Ciclo biologico della vite. I sistemi di allevamento, la potatura e la vendemmia. L’ambiente pedoclimatico. I principali vitigni autoctoni ed internazionali. Prova pratica: Presentazione di tre vini significativi della regione.
  • 26Febbraio 2020Lez. 3 - ENOLOGIA - LA PRODUZIONE DEL VINO20:30 - 23:00Enologia e qualità del vino. Il grappolo d’uva ed il mosto Trattamenti e correzioni del mosto. Sistemi di vinificazione. Prova pratica: Presentazione di un vino bianco, di un vino rosato e di un vino rosso.
  • 4Marzo 2020Lez. 4 - ENOLOGIA - I COMPONENTI DEL VINO20:30 - 23:00Enologia e qualità del vino. Il grappolo d’uva ed il mosto Trattamenti e correzioni del mosto. Sistemi di vinificazione. Prova pratica: Presentazione di un vino bianco, di un vino rosato e di un vino rosso.
  • 11Marzo 2020Lez. 5 - TECNICA DELLA DEGUSTAZIONE - ESAME VISIVO20:30 - 23:00La degustazione (analisi sensoriale). Cenni su stimolo, sensazione e percezione. Le migliori condizioni per la degustazione. L'aspetto del vino. Cenni di anatomia e fisiologia della vista. La tecnica della degustazione, i parametri di valutazione dell'esame visivo ed i collegamenti con le altre caratteristiche del vino. La terminologia A.I.S. dell'esame visivo. Prova pratica: Degustazione guidata di un vino bianco dell'ultima annata (leggero, verdolino, poco strutturato, solo acciaio), di un vino bianco evoluto e passato in barrique (dorato, strutturato), di uno Spumante Rosé Metodo Classico o Champagne Rosé, utilizzando terminologia A.I.S. e la scheda analitico-descrittiva solo per i parametri
  • 18Marzo 2020Lez. 6 - TECNICA DELLA DEGUSTAZIONE - ESAME OLFATTIVO20:30 - 23:00Il profumo del vino. Cenni di anatomia e fisiologia dell'olfatto. Le famiglie dei profumi. La tecnica della degustazione, i parametri di valutazione dell'esame olfattivo ed i collegamenti con le altre caratteristiche del vino. La terminologia A.I.S. dell'esame olfattivo. Prova pratica: Degustazione guidata di un vino bianco aromatico, di un vino rosso giovane (ultima annata, solo acciaio) e di uno strutturato ed evoluto (almeno 3-4 anni, passato in legno) utilizzando terminologia AIS e scheda analitico-descrittiva solo per i parametri degli esami visivo e olfattivo.
  • 25Marzo 2020Lez. 7 - TECNICA DELLA DEGUSTAZIONE - ESAME GUSTO-OLFATTIVO20:30 - 23:00Le sensazioni gustative, tattili e gusto-olfattive. La tecnica della degustazione, i parametri di valutazione dell'esame gusto-olfattivo e i collegamenti con le altre caratteristiche del vino. La terminologia AIS dell'esame gusto-olfattivo. Prova pratica: Esercitazione con soluzioni di acqua con glicerina, zucchero, alcol etilico buongusto, acido citrico o tartarico, tannini e sale, per valutare le sensazioni di “morbidezza” e di “durezza”. Degustazione guidata di un vino rosso importante, utilizzando terminologia AIS e scheda analitico-descrittiva per i parametri degli esami visivo, olfattivo e gusto-olfattivo.
  • 8Aprile 2020Lez. 8 - SPUMANTI20:30 - 23:00Produzione e caratteristiche degli Spumanti Metodo Classico; i più importanti prodotti italiani e stranieri. Produzione e caratteristiche degli Spumanti Metodo Martinotti secchi e dolci. Prova pratica: Degustazione guidata di tre vini: due Spumanti Metodo Martinotti, uno secco (Prosecco) e uno dolce aromatico, uno Spumante Metodo Classico o Franciacorta, utilizzando terminologia AIS e scheda analitico-descrittiva; assaggi in abbinamento di scaglia di parmigiano-reggiano e pane, biscotti.
  • 1Aprile 2020Lez. 9 - IL VINO ITALIANO E LE SUE LEGGI20:30 - 23:00La classificazione dei vini: VDT, IGT, DOC e DOCG. Come si legge un’etichetta. Cenni sulle principali normative vitivinicole nei paesi della UE. Caratteristiche, diffusione e utilizzo dei più importanti vitigni autoctoni e internazionali. Prova pratica: Degustazione guidata di un vino VDT o IGT della regione, di uno DOC e di uno DOCG, utilizzando terminologia AIS e scheda analitico-descrittiva.
  • 15Aprile 2020Lez. 10 - VINI PASSITI, VENDEMMIA TARDIVA, MUFFATI, ICEWEIN, LIQUOROSI, AROMATIZZATI20:30 - 23:00Produzione e caratteristiche dei vini Passiti, Vendemmia tardiva, Muffati, Icewine, Liquorosi, Aromatizzati; i più importanti prodotti italiani e stranieri. Prova pratica: Degustazione guidata di tre vini: un Passito, un Eiswein o Muffato, un Liquoroso Dolce, utilizzando terminologia AIS e scheda analitico-descrittiva; assaggi in abbinamento di formaggio erborinato con miele e fettina di pane, cioccolato.
  • 29 - 12Aprile 2020 - Giugno 2020Lez. 11 - BIRRA20:30 - 23:00La birra: produzione, classificazione e principali tipologie. Prova pratica: Degustazione guidata di tre tipologie di birra: chiara, rossa e trappista.
  • 6Maggio 2020Lez. 12 - DISTILLATI E LIQUORI20:30 - 23:00I diversi sistemi di distillazione. Principali tipologie di distillati e loro degustazione. La classificazione dei liquori. Prova pratica: Degustazione guidata di un distillato di cereali, di uno di vino e di uno di vinaccia.
  • 13Maggio 2020Lez. 13 - LE FUNZIONI DEL SOMMELIER20:30 - 23:00La cantina del ristorante. La carta dei vini. Pratiche di servizio. Prova pratica: Degustazione guidata di tre vini di ottima qualità e diversa tipologia, utilizzando terminologia AIS e scheda analitico-descrittiva.
  • 20Maggio 2020Lez. 14 - IL BERE CONSAPEVOLE20:30 - 23:00Vino e cultura. Gli effetti fisici e psichici dell'alcol. Alcol e guida. 
  • 23Maggio 2020Lez. 15 - VISITA AD UN'AZIENDA VITIVINICOLA9:30 - 16:30.
  • 27 - 28Maggio 2020Lez. 16 - APPROFONDIMENTO SULLA DEGUSTAZIONE E AUTOVALUTAZIONE20:30 - 11:30Prova scritta e di degustazione (due vini) con l'utilizzo della scheda analitico-descrittiva. Correzione collegiale e collegamenti con le caratteristiche del vino. Consolidamento e approfondimento degli argomenti più importanti e della tecnica della degustazione. PROVA PRATICA: Degustazione di un vino bianco e di uno rosso (come prova per i Corsisti). Degustazione finale guidata di un vino di ottima qualità, utilizzando la terminologia A.I.S. e la scheda analitico-descrittiva.