Telefono Evento: 348.585.0169

L’A.I.S. (Associazione Italiana Sommelier) organizza, con l’alta competenza che le è propria, i Corsi di Qualificazione Professionale per Sommelier.

Il programma di studio si articola in tre livelli e permette di conoscere approfonditamente l’affascinante mondo del vino, rivolgendosi a tutti, dagli appassionati agli addetti ai lavori. Al termine dei tre livelli, superato l’esame finale, si acquisisce la qualifica professionale di Sommelier A.I.S..

Informazioni Generali

Il corso di 1° livello approfondisce gli argomenti di viticoltura, enologia, tecnica della degustazione e del servizio, che rappresentano le basi della professionalità del Sommelier, a partire dalla corretta temperatura di servizio dei vini fino all’organizzazione ed alla gestione della cantina.

Il corso comprende un incontro di presentazione seguito da 16 lezioni con relatori abilitati A.I.S. della durata di 2 ore e mezza circa, durante le quali vengono trattati gli argomenti in programma attraverso una parte teorica di circa 1 ora e mezza seguita da prove pratiche di degustazione.

Durante il corso è prevista anche una visita guidata ad un’azienda vitivinicola.

Il Corso di 1° Livello si Svolgerà
da Mercoledì 12 Settembre a Lunedì 10 Dicembre 2018

Dettagli sul Corso e Modalità d’Iscrizione

Sede del corso:
Best Western Plus Tower Hotel
Viale Lenin, 43
40138 Bologna
(all’uscita 11 bis da nord o 11 da sud della Tangenziale)
Orario del corso:
Ogni lezione verrà ripetuta nelle sessioni:
Pomeridiana: dalle 15:30  alle  18:00;
Serale:              dalle 20:30 alle 23:00.

 

Sabato 8 Settembre 2018 alle ore 10 si terrà un incontro (non obbligatorio)  di breve presentazione del corso al quale potranno partecipare sia coloro che hanno avuto conferma di avvenuta iscrizione, sia altre persone interessate dopo aver preavvisato il Direttore del Corso.

In tale occasione gli iscritti che avranno già versato l’anticipo della quota del corso potranno completare le pratiche di iscrizione e, portando la cantabile del bonifico bancario (vedi IBAN e dettagli sotto riportati), ritirare il materiale didattico.

La partecipazione alla presentazione del corso non è obbligatoria; chi si presenta direttamente alla prima lezione è invitato ad arrivare Mercoledì 12 Settembre 2018 almeno mezz’ora prima dell’inizio della lezione per formalizzare l’iscrizione e ritirare il materiale didattico.

La quota complessiva di partecipazione è di € 630 (€ 550 per il corso + € 80 per l’iscrizione obbligatoria all’Associazione (valida fino al 31 Dicembre 2019), che, solo per questa prima volta, provvederemo noi a versare alla sede nazionale A.I.S..

Il pagamento della quota associativa all’A.I.S. (Associazione Italiana Sommelier), unitamente alla compilazione del relativo modulo di richiesta di iscrizione, viene effettuato in sede di iscrizione al 1° livello del corso e verrà trasmesso direttamente alla Sede Nazionale di Milano a cura della Delegazione A.I.S. di Bologna. Successivamente al 2019, il regolamento della quota associativa sarà gestito autonomamente dall’associato.

L’iscrizione ad A.I.S. dà diritto a ricevere:

  • la Tessera 2019 di Socio A.I.S.
  • I numeri del 2019 della  rivista cartacea nazionale “Vitae”
  • L’edizione 2020 del grande libro “Vitae” la Guida ai Migliori Vini d’Italia edita da A.I.S. a fine 2019
  • L’ingresso agevolato al Vinitaly 2019
  • Lo scudetto A.I.S.
  • Buoni sconto e/o omaggi riservati agli Associati

L’iscrizione al corso dà diritto a ricevere, all’inizio del corso:

  • I libri di testo
  • La valigetta imbottita
  • 4 bicchieri da degustazione
  • Il cavatappi professionale
  • Il quaderno per le degustazioni
  • Materiale sussidiario

Sconto del 20% (sul solo costo del corso) per gli operatori del settore (ristoratori, gestori e commessi di enoteca, barman, camerieri, chef, etc. …) che non hanno compiuto i 25 anni di età.

Per qualunque informazione contattare il Direttore del corso Fausto Catellani (Cellulare/SMS: 348.585.0169 – E-mail: faustocatellani@gmail.com)

Per iscriversi inviare una e-mail al Direttore del corso Fausto Catellani (faustocatellani@gmail.com) chiedendo di essere iscritto e specificando se si intende frequentare la sessione pomeridiana (15:30-18:00) o serale (20:30-23:00).

Dopo la conferma del Direttore versare la quota di iscrizione in una unica soluzione, oppure un acconto di € 300, entro il 5 Settembre 2018 con bonifico alle seguenti coordinate bancarie:
CONTO: Associazione Italiana Sommelier – A.I.S. Emilia
IBAN: IT 20 A 06385 13009 100000009179 presso CARISBO
CAUSALE: Nome Cognome Corso A.I.S. 1° livello BO (Autunno 2018)

Nel caso venga versato l’acconto, i restanti 330 € dovranno essere versati entro il 12 Ottobre 2018.

La ricevuta nominale verrà rilasciata durante lo svolgimento del corso al Socio Corsista e sarà esente IVA ai sensi dell’Art.4 comma 4 del D.P.R. 633/72.

Chi desiderasse fattura intestata ad una società dovrà richiederlo espressamente versando, in aggiunta alla quota del corso, l’IVA al 22% sulla sola quota del corso.

Il parcheggio nel garage del Best Western Plus Tower Hotel è gratuito.

 


cec761dcf3d9924d099dcde0c1d4da5e070757bb (1)Per informazioni contattare il Direttore del Corso:
Fausto Catellani – E-mail: faustocatellani@gmail.com; Cell./SMS: 348.585.0169.
pdf-40x40Puoi scaricare qui il Programma delle lezioni in formato PDF.

 

Orario previsto per il corso pomeridiano: 15:30 – 18:00
Orario previsto per il corso serale: 20:30 – 23:00
Il responsabile del corso è Fausto Catellani
Il costo per questo corso è di 550,00 € (+ 80,00 € per l’iscrizione obbligatoria all’A.I.S.).

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Location Evento:

Sede:  

Sito della Sede:

Indirizzo:
Viale Lenin 43, Bologna, 40138, Italia

  • PRESENTAZIONE DEL CORSO (non obbligatoria)
    8 settembre 2018
    10:00 - 12:00
  • Lez. 1 - LA FIGURA DEL SOMMELIER
    12 settembre 2018
    15:30 - 18:00
    - Presentazione dell’Associazione Italiana Sommelier e del Corso. La figura del sommelier nella moderna ristorazione. Il tastevin, il bicchiere da degustazione e gli altri attrezzi del sommelier. Dimostrazioni pratiche di servizio. Introduzione alla degustazione. PROVA PRATICA: Presentazione di tre vini, tra cui uno Spumante Metodo Classico.
  • Lez. 1 - LA FIGURA DEL SOMMELIER
    12 settembre 2018
    20:30 - 23:00
    - Presentazione dell’Associazione Italiana Sommelier e del Corso. La figura del sommelier nella moderna ristorazione. Il tastevin, il bicchiere da degustazione e gli altri attrezzi del sommelier. Dimostrazioni pratiche di servizio. Introduzione alla degustazione. PROVA PRATICA: Presentazione di tre vini, tra cui uno Spumante Metodo Classico.
  • Lez. 2 - VITICOLTURA
    19 settembre 2018
    15:30 - 18:00
    - Viticoltura e qualità del vino. La vite: cenni sull’evoluzione e sulla diffusione nel mondo; ciclo biologico. I sistemi di allevamento, la potatura e la vendemmia. L’ambiente pedoclimatico. I principali vitigni autoctoni e internazionali. PROVA PRATICA: Presentazione di tre vini significativi della regione.
  • Lez. 2 - VITICOLTURA
    19 settembre 2018
    20:30 - 23:00
    - Viticoltura e qualità del vino. La vite: cenni sull’evoluzione e sulla diffusione nel mondo; ciclo biologico. I sistemi di allevamento, la potatura e la vendemmia. L’ambiente pedoclimatico. I principali vitigni autoctoni e internazionali. PROVA PRATICA: Presentazione di tre vini significativi della regione.
  • Lez. 3 - ENOLOGIA - LA PRODUZIONE DEL VINO
    26 settembre 2018
    15:30 - 18:00
    - Enologia e qualità del vino. Il grappolo d’uva e il mosto. Trattamenti e correzioni del mosto. Sistemi di vinificazione. PROVA PRATICA: Presentazione di un vino bianco, di un vino rosato e di un vino rosso.
  • Lez. 3 - ENOLOGIA - LA PRODUZIONE DEL VINO
    26 settembre 2018
    20:30 - 23:00
    - Enologia e qualità del vino. Il grappolo d’uva e il mosto. Trattamenti e correzioni del mosto. Sistemi di vinificazione. PROVA PRATICA: Presentazione di un vino bianco, di un vino rosato e di un vino rosso.
  • Lez. 4 - ENOLOGIA - I COMPONENTI DEL VINO
    3 ottobre 2018
    15:30 - 18:00
    - Enologia e qualità del vino. Maturazione e affinamento del vino. Pratiche di cantina, stabilizzazione e correzioni del vino. Brevi cenni su alterazioni, difetti e malattie. La composizione del vino in funzione della degustazione. PROVA PRATICA: Presentazione di un vino bianco passato in barrique, di un vino rosso giovane (ultima annata, solo acciaio), di un vino rosso evoluto (almeno 3-4 anni, passato in legno).
  • Lez. 4 - ENOLOGIA - I COMPONENTI DEL VINO
    3 ottobre 2018
    20:30 - 23:00
    - Enologia e qualità del vino. Maturazione e affinamento del vino. Pratiche di cantina, stabilizzazione e correzioni del vino. Brevi cenni su alterazioni, difetti e malattie. La composizione del vino in funzione della degustazione. PROVA PRATICA: Presentazione di un vino bianco passato in barrique, di un vino rosso giovane (ultima annata, solo acciaio), di un vino rosso evoluto (almeno 3-4 anni, passato in legno).
  • Lez. 5 - TECNICA DELLA DEGUSTAZIONE - ESAME VISIVO
    10 ottobre 2018
    15:30 - 18:00
    - La degustazione. Cenni su stimolo, sensazione e percezione. Le migliori condizioni per la degustazione. L’aspetto del vino. Cenni di anatomia e fisiologia della vista. La tecnica della degustazione, i parametri di valutazione dell'esame visivo e i collegamenti con le altre caratteristiche del vino. La terminologia A.I.S. dell'esame visivo. PROVA PRATICA: Degustazione guidata di un vino bianco dell’ultima annata (leggero, verdolino, poco strutturato, solo acciaio), di un vino bianco evoluto e passato in barrique (dorato, strutturato), di uno Spumante Rosé Metodo Classico o Champagne Rosé, utilizzando la terminologia AIS e la scheda analitico-descrittiva solo per i parametri dell’esame visivo.
  • Lez. 5 - TECNICA DELLA DEGUSTAZIONE - ESAME VISIVO
    10 ottobre 2018
    20:30 - 23:00
    - La degustazione. Cenni su stimolo, sensazione e percezione. Le migliori condizioni per la degustazione. L’aspetto del vino. Cenni di anatomia e fisiologia della vista. La tecnica della degustazione, i parametri di valutazione dell'esame visivo e i collegamenti con le altre caratteristiche del vino. La terminologia A.I.S. dell'esame visivo. PROVA PRATICA: Degustazione guidata di un vino bianco dell’ultima annata (leggero, verdolino, poco strutturato, solo acciaio), di un vino bianco evoluto e passato in barrique (dorato, strutturato), di uno Spumante Rosé Metodo Classico o Champagne Rosé, utilizzando la terminologia AIS e la scheda analitico-descrittiva solo per i parametri dell’esame visivo.
  • Lez. 6 - TECNICA DELLA DEGUSTAZIONE - ESAME OLFATTIVO
    17 ottobre 2018
    15:30 - 18:00
    - Il profumo del vino. Cenni di anatomia e fisiologia dell’olfatto. Le famiglie dei profumi. La tecnica della degustazione, i parametri di valutazione dell'esame olfattivo e i collegamenti con le altre caratteristiche del vino. La terminologia A.I.S. dell'esame olfattivo. PROVA PRATICA: Degustazione guidata di un vino bianco aromatico, di un vino rosso annata recente (porpora/rubino vivace, profumi freschissimi, solo acciaio), di uno evoluto (almeno 3-4 anni, passato in legno, granato/aranciato, profumi adeguati) utilizzando la terminologia A.I.S. e la scheda analitico-descrittiva solo per i parametri degli esami visivo e olfattivo.
  • Lez. 6 - TECNICA DELLA DEGUSTAZIONE - ESAME OLFATTIVO
    17 ottobre 2018
    20:30 - 23:00
    - IIl profumo del vino. Cenni di anatomia e fisiologia dell’olfatto. Le famiglie dei profumi. La tecnica della degustazione, i parametri di valutazione dell'esame olfattivo e i collegamenti con le altre caratteristiche del vino. La terminologia A.I.S. dell'esame olfattivo. PROVA PRATICA: Degustazione guidata di un vino bianco aromatico, di un vino rosso annata recente (porpora/rubino vivace, profumi freschissimi, solo acciaio), di uno evoluto (almeno 3-4 anni, passato in legno, granato/aranciato, profumi adeguati) utilizzando la terminologia A.I.S. e la scheda analitico-descrittiva solo per i parametri degli esami visivo e olfattivo.
  • Lez. 7 - TECNICA DELLA DEGUSTAZIONE - ESAME GUSTO-OLFATTIVO
    24 ottobre 2018
    15:30 - 18:00
    - Le sensazioni gusto-olfattive, tattili e retronasali. Cenni di anatomia e di fisiologia del gusto. La tecnica della degustazione e i parametri di valutazione dell'esame gusto-olfattivo e i collegamenti con le altre caratteristiche del vino. La terminologia A.I.S. dell'esame gusto-olfattivo. PROVA PRATICA: Esercitazione con soluzioni di acqua con glicerina, zucchero, alcol etilico buongusto, acido citrico o tartarico, tannini e sale, per valutare le sensazioni di ‘morbidezza’ e di ‘durezza’. Degustazione guidata di un vino rosso importante, strutturato ed evoluto, utilizzando la terminologia A.I.S. e la scheda analitico-descrittiva per i parametri degli esami visivo, olfattivo e gusto-olfattivo.
  • Lez. 7 - TECNICA DELLA DEGUSTAZIONE - ESAME GUSTO-OLFATTIVO
    24 ottobre 2018
    20:30 - 23:00
    - Le sensazioni gusto-olfattive, tattili e retronasali. Cenni di anatomia e di fisiologia del gusto. La tecnica della degustazione e i parametri di valutazione dell'esame gusto-olfattivo e i collegamenti con le altre caratteristiche del vino. La terminologia A.I.S. dell'esame gusto-olfattivo. PROVA PRATICA: Esercitazione con soluzioni di acqua con glicerina, zucchero, alcol etilico buongusto, acido citrico o tartarico, tannini e sale, per valutare le sensazioni di ‘morbidezza’ e di ‘durezza’. Degustazione guidata di un vino rosso importante, strutturato ed evoluto, utilizzando la terminologia A.I.S. e la scheda analitico-descrittiva per i parametri degli esami visivo, olfattivo e gusto-olfattivo.
  • Lez. 8 - SPUMANTI
    29 ottobre 2018
    15:30 - 18:00
    - Vitigni, produzione e caratteristiche degli Spumanti Metodo Classico; i più importanti prodotti italiani e stranieri. Vitigni, produzione e caratteristiche degli Spumanti Metodo Martinotti secchi e dolci. PROVA PRATICA: Degustazione guidata di tre vini: due Spumanti Metodo Martinotti, uno secco (Prosecco) e uno dolce aromatico, uno Spumante Metodo Classico, utilizzando la terminologia A.I.S. e la scheda analitico-descrittiva.
  • Lez. 8 - SPUMANTI
    29 ottobre 2018
    20:30 - 23:00
    - Vitigni, produzione e caratteristiche degli Spumanti Metodo Classico; i più importanti prodotti italiani e stranieri. Vitigni, produzione e caratteristiche degli Spumanti Metodo Martinotti secchi e dolci. PROVA PRATICA: Degustazione guidata di tre vini: due Spumanti Metodo Martinotti, uno secco (Prosecco) e uno dolce aromatico, uno Spumante Metodo Classico, utilizzando la terminologia A.I.S. e la scheda analitico-descrittiva.
  • Lez. 9 - VINI PASSITI, VENDEMMIA TARDIVA, MUFFATI, ICEWEIN, LIQUOROSI, AROMATIZZATI
    7 novembre 2018
    15:30 - 18:00
    - Produzione e caratteristiche dei vini Passiti, Vendemmia tardiva, Muffati, Icewine, Liquorosi e Aromatizzati; i più importanti prodotti italiani e stranieri. PROVA PRATICA: Degustazione guidata di tre vini: un Passito o un Icewine, un Muffato, un Liquoroso Dolce, utilizzando la terminologia A.I.S. e la scheda analitico-descrittiva.
  • Lez. 9 - VINI PASSITI, VENDEMMIA TARDIVA, MUFFATI, ICEWEIN, LIQUOROSI, AROMATIZZATI
    7 novembre 2018
    20:30 - 23:00
    - Produzione e caratteristiche dei vini Passiti, Vendemmia tardiva, Muffati, Icewine, Liquorosi e Aromatizzati; i più importanti prodotti italiani e stranieri. PROVA PRATICA: Degustazione guidata di tre vini: un Passito o un Icewine, un Muffato, un Liquoroso Dolce, utilizzando la terminologia A.I.S. e la scheda analitico-descrittiva.
  • Lez. 10 - VISITA AD UN'AZIENDA VITIVINICOLA
    10 novembre 2018
    9:30 - 12:30
    - Approfondimento su viticoltura ed enologia. PROVA PRATICA: Approfondimento sulla degustazione.
  • Lez. 11 - BIRRA
    12 novembre 2018
    15:30 - 18:00
    - La birra: produzione, classificazione e principali tipologie. PROVA PRATICA: Degustazione guidata di tre tipologie di birra: chiara (a bassa fermentazione), rossa o scura e trappista o artigianale (ad alta fermentazione).
  • Lez. 11 - BIRRA
    12 novembre 2018
    20:30 - 23:00
    - La birra: produzione, classificazione e principali tipologie. PROVA PRATICA: Degustazione guidata di tre tipologie di birra: chiara (a bassa fermentazione), rossa o scura e trappista o artigianale (ad alta fermentazione).
  • Lez. 12 - IL VINO ITALIANO E LE SUE LEGGI
    14 novembre 2018
    15:30 - 18:00
    - La classificazione legale dei vini (IGT/IGP, DOC-DOCG/DOP). Come si legge un’etichetta. Panorama vitivinicolo italiano: caratteristiche, diffusione e utilizzo dei più importanti vitigni autoctoni e internazionali. PROVA PRATICA: Degustazione guidata di un vino IGT, uno DOC e uno DOCG della regione, utilizzando la terminologia A.I.S. e la scheda analitico-descrittiva.
  • Lez. 12 - IL VINO ITALIANO E LE SUE LEGGI
    14 novembre 2018
    20:30 - 23:00
    - La classificazione legale dei vini (IGT/IGP, DOC-DOCG/DOP). Come si legge un’etichetta. Panorama vitivinicolo italiano: caratteristiche, diffusione e utilizzo dei più importanti vitigni autoctoni e internazionali. PROVA PRATICA: Degustazione guidata di un vino IGT, uno DOC e uno DOCG della regione, utilizzando la terminologia A.I.S. e la scheda analitico-descrittiva.
  • Lez. 13 - ENOGASTRONOMIA E BERE CONSAPEVOLE
    26 novembre 2018
    15:30 - 18:00
    - Cenni sull’evoluzione del gusto. Principi fondamentali dell’abbinamento cibo-vino. PROVA PRATICA: Abbinamento di un vino bianco giovane, uno rosso maturo e un Porto o Marsala Superiore con pane neutro, grana, salame e cioccolato fondente.
  • Lez. 13 - ENOGASTRONOMIA E BERE CONSAPEVOLE
    26 novembre 2018
    20:30 - 23:00
    - Cenni sull’evoluzione del gusto. Principi fondamentali dell’abbinamento cibo-vino. PROVA PRATICA: Abbinamento di un vino bianco giovane, uno rosso maturo e un Porto o Marsala Superiore con pane neutro, grana, salame e cioccolato fondente.
  • Lez. 14 - DISTILLATI E LIQUORI
    28 novembre 2018
    15:30 - 18:00
    - La distillazione. I diversi sistemi di distillazione. Principali tipologie di distillati (whisky, vodka, gin, grappa, rum, cognac, armagnac, calvados, tequila…) e loro degustazione. Cenni sui liquori e loro classificazione. PROVA PRATICA: Degustazione guidata di un distillato di cereali, di uno di vino e di uno di vinaccia.
  • Lez. 14 - DISTILLATI E LIQUORI
    28 novembre 2018
    20:30 - 23:00
    - La distillazione. I diversi sistemi di distillazione. Principali tipologie di distillati (whisky, vodka, gin, grappa, rum, cognac, armagnac, calvados, tequila…) e loro degustazione. Cenni sui liquori e loro classificazione. PROVA PRATICA: Degustazione guidata di un distillato di cereali, di uno di vino e di uno di vinaccia.
  • Lez. 15 - LE FUNZIONI DEL SOMMELIER
    5 dicembre 2018
    15:30 - 18:00
    - La cantina del ristorante. La carta dei vini. Le temperature di servizio del vino. Pratiche di servizio. PROVA PRATICA: Degustazione guidata di tre vini di ottima qualità e diversa tipologia, utilizzando la terminologia A.I.S. e la scheda analitico-descrittiva.
  • Lez. 15 - LE FUNZIONI DEL SOMMELIER
    5 dicembre 2018
    20:30 - 23:00
    - La cantina del ristorante. La carta dei vini. Le temperature di servizio del vino. Pratiche di servizio. PROVA PRATICA: Degustazione guidata di tre vini di ottima qualità e diversa tipologia, utilizzando la terminologia A.I.S. e la scheda analitico-descrittiva.
  • Lez. 16 - APPROFONDIMENTO SULLA DEGUSTAZIONE ED AUTOVALUTAZIONE
    10 dicembre 2018
    15:30 - 18:00
    - Prova scritta e di degustazione (due vini) con l'utilizzo della scheda analitico-descrittiva. Correzione collegiale e collegamenti con le caratteristiche del vino. Consolidamento e approfondimento degli argomenti più importanti e della tecnica della degustazione. PROVA PRATICA: Degustazione di un vino bianco e di uno rosso (come prova per i Corsisti). Degustazione finale guidata di un vino di ottima qualità, utilizzando la terminologia A.I.S. e la scheda analitico-descrittiva.
  • Lez. 16 - APPROFONDIMENTO SULLA DEGUSTAZIONE ED AUTOVALUTAZIONE
    10 dicembre 2018
    20:30 - 23:00
    - Prova scritta e di degustazione (due vini) con l'utilizzo della scheda analitico-descrittiva. Correzione collegiale e collegamenti con le caratteristiche del vino. Consolidamento e approfondimento degli argomenti più importanti e della tecnica della degustazione. PROVA PRATICA: Degustazione di un vino bianco e di uno rosso (come prova per i Corsisti). Degustazione finale guidata di un vino di ottima qualità, utilizzando la terminologia A.I.S. e la scheda analitico-descrittiva.