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Programma

Cantina Albinea Canali – Reggio Emilia via Tassoni 213

Dal 21/02/2017 al 23/05/2017 con sessione pomeridiana 16.00-18.30 e serale 20.30-23.00

 

L’A.I.S. (Associazione Italiana Sommelier) organizza, con l’alta competenza che le è propria, i Corsi di Qualificazione Professionale per Sommelier. Il programma di studio si articola in tre livelli e permette di conoscere approfonditamente l’affascinante mondo del vino, rivolgendosi a tutti, dagli appassionati agli addetti ai lavori. Al termine dei tre livelli, superato l’esame finale, si acquisisce la qualifica professionale di Sommelier AIS.
Il 1° livello approfondisce gli argomenti di viticoltura, enologia, tecnica della degustazione e del servizio, che rappresentano le basi della professionalità del Sommelier. Il corso è costituito da 15 incontri + 1 incontro “Jolly” con relatori abilitati AIS della durata di 2 ore e 30 minuti circa, con possibilità di scelta fra sessione pomeridiana dalle ore 16.00 alle 18.30 o serale dalle ore 20.30 alle 23.00, durante i quali vengono trattati gli argomenti in programma attraverso una lezione teorica di circa 1 ora e mezza, seguita da prove pratiche di degustazione. Durante il Corso è prevista anche una visita guidata ad un’azienda vitivinicola.
La quota di partecipazione è di € 500,00 e comprende la valigetta con quattro bicchieri da degustazione, i testi didattici AIS, il quaderno con le schede per l’analisi sensoriale dei vini e materiale sussidiario. Va aggiunta la quota di iscrizione obbligatoria all’AIS (Art. 4 dello Statuto) di € 80,00 per un totale di € 580,00.
Il modulo di iscrizione all’Associazione Italiana Sommelier Nazionale verrà compilato all’atto dell’iscrizione al Corso. La quota suddetta dà diritto a ricevere la tessera di socio AIS con l’accesso alle aree riservate del sito www.sommelier.it, la rivista trimestrale “Vitae” e la guida “Vitae” oltre all’ingresso privilegiato al “Vinitaly”. Non verrà rilasciata ricevuta, l’iscritto riceverà la tessera direttamente dalla sede centrale AIS di Milano.

Iscrizione e pagamento:

E’ possibile effettuare un unico versamento di € 580,00 a Associazione Italiana Sommelier AIS Emilia Delegazione di Reggio Emilia (Codice IBAN: IT74X0638513009100000009184) con causale “Iscrizione al 1° livello RE Primavera 2017”, indicando Cognome e Nome del partecipante. La ricevuta/fattura  nominale verrà rilasciata durante lo svolgimento del Corso. Il modulo per l’iscrizione al Corso può essere richiesto via mail a lelio_donelli@hotmail.it. Iscrizioni e ritiro materiale didattico: sabato 18 febbraio 2017 dalle ore 10 alle 12 presso Cantina Albinea Canali – via Tassoni 213 – Reggio Emilia o presentandosi 30 minuti prima dell’inizio della 1 lezione.
Per Informazioni :
Responsabile Didattica Sommelier Lelio Donelli: lelio_donelli@hotmail.it  Cell 338-7607855
Direttore del Corso Sommelier Guglielmo Immovilli Cell. 338-7883510
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Date e Orari

  • 21Febbraio 2017Lez. 1 - LA FIGURA DEL SOMMELIER16:00 - 20:30Presentazione dell’Associazione Italiana Sommelier. Presentazione del Corso. La figura del sommelier nella moderna ristorazione. Il tastevin, il bicchiere da degustazione e gli altri attrezzi del sommelier. Dimostrazioni pratiche di servizio. Introduzione alla degustazione. Prova pratica: Presentazione di tre vini, tra cui uno Spumante Metodo Classico.
  • 2Marzo 2017Lez. 2 - VITICOLTURA16:00 - 20:30Viticoltura e qualità del vino. La vite: cenni sull’evoluzione e sulla diffusione nel mondo. Ciclo biologico della vite. I sistemi di allevamento, la potatura e la vendemmia. L’ambiente pedoclimatico. I principali vitigni autoctoni ed internazionali. Prova pratica: Presentazione di tre vini significativi della regione.
  • 7Marzo 2017Lez. 3 - ENOLOGIA - LA PRODUZIONE DEL VINO16:00 - 20:30Enologia e qualità del vino. Il grappolo d’uva ed il mosto Trattamenti e correzioni del mosto. Sistemi di vinificazione. Prova pratica: Presentazione di un vino bianco, di un vino rosato e di un vino rosso.
  • 14Marzo 2017Lez. 4 - ENOLOGIA - I COMPONENTI DEL VINO16:00 - 20:30Enologia e qualità del vino. Maturazione ed affinamento del vino. Pratiche di cantina, stabilizzazione e correzioni del vino. Brevi cenni su alterazioni, difetti e malattie. La composizione del vino in funzione della degustazione. Prova pratica: Presentazione di un vino bianco passato in barrique, di un vino rosso giovane (ultima annata, solo acciaio), di un vino rosso evoluto (almeno 3-4 anni, passato in legno).
  • 21Marzo 2017Lez. 5 - TECNICA DELLA DEGUSTAZIONE - ESAME VISIVO16:00 - 20:30La degustazione (analisi sensoriale). Cenni su stimolo, sensazione e percezione. Le migliori condizioni per la degustazione. L'aspetto del vino. Cenni di anatomia e fisiologia della vista. La tecnica della degustazione, i parametri di valutazione dell'esame visivo ed i collegamenti con le altre caratteristiche del vino. La terminologia A.I.S. dell'esame visivo. Prova pratica: Degustazione guidata di un vino bianco dell'ultima annata (leggero, verdolino, poco strutturato, solo acciaio), di un vino bianco evoluto e passato in barrique (dorato, strutturato), di uno Spumante Rosé Metodo Classico o Champagne Rosé, utilizzando terminologia A.I.S. e la scheda analitico-descrittiva solo per i parametri dell’esame visivo.
  • 28Marzo 2017Lez. 6 - TECNICA DELLA DEGUSTAZIONE - ESAME OLFATTIVO16:00 - 20:30Il profumo del vino. Cenni di anatomia e fisiologia dell'olfatto. Le famiglie dei profumi. La tecnica della degustazione, i parametri di valutazione dell'esame olfattivo ed i collegamenti con le altre caratteristiche del vino. La terminologia A.I.S. dell'esame olfattivo. Prova pratica: Degustazione guidata di un vino bianco aromatico, di un vino rosso giovane (ultima annata, solo acciaio) e di uno strutturato ed evoluto (almeno 3-4 anni, passato in legno) utilizzando terminologia AIS e scheda analitico-descrittiva solo per i parametri degli esami visivo e olfattivo.
  • 4Aprile 2017Lez. 7 - TECNICA DELLA DEGUSTAZIONE - ESAME GUSTO-OLFATTIVO16:00 - 20:30Le sensazioni gustative, tattili e gusto-olfattive. La tecnica della degustazione, i parametri di valutazione dell'esame gusto-olfattivo e i collegamenti con le altre caratteristiche del vino. La terminologia AIS dell'esame gusto-olfattivo. Prova pratica: Esercitazione con soluzioni di acqua con glicerina, zucchero, alcol etilico buongusto, acido citrico o tartarico, tannini e sale, per valutare le sensazioni di “morbidezza” e di “durezza”. Degustazione guidata di un vino rosso importante, utilizzando terminologia AIS e scheda analitico-descrittiva per i parametri degli esami visivo, olfattivo e gusto-olfattivo.
  • 13Aprile 2017Lez. 8 - SPUMANTI16:00 - 20:30Produzione e caratteristiche degli Spumanti Metodo Classico; i più importanti prodotti italiani e stranieri. Produzione e caratteristiche degli Spumanti Metodo Martinotti secchi e dolci. Prova pratica: Degustazione guidata di tre vini: due Spumanti Metodo Martinotti, uno secco (Prosecco) e uno dolce aromatico, uno Spumante Metodo Classico o Franciacorta, utilizzando terminologia AIS e scheda analitico-descrittiva.
  • 18Aprile 2017Lez. 9 - VINI PASSITI, VENDEMMIA TARDIVA, MUFFATI, ICEWEIN, LIQUOROSI, AROMATIZZATI16:00 - 20:30Produzione e caratteristiche dei vini Passiti, Vendemmia tardiva, Muffati, Icewine, Liquorosi, Aromatizzati; i più importanti prodotti italiani e stranieri. Prova pratica: Degustazione guidata di tre vini: un Passito, un Eiswein o Muffato, un Liquoroso Dolce, utilizzando terminologia AIS e scheda analitico-descrittiva.
  • 27Aprile 2017Lez. 10 - LEGISLAZIONE ED ENOGRAFIA NAZIONALE16:00 - 20:30La classificazione dei vini: VDT, IGT, DOC e DOCG. Come si legge un’etichetta. Cenni sulle principali normative vitivinicole nei paesi della UE. Caratteristiche, diffusione e utilizzo dei più importanti vitigni autoctoni e internazionali. Prova pratica: Degustazione guidata di un vino VDT o IGT della regione, di uno DOC e di uno DOCG, utilizzando terminologia AIS e scheda analitico-descrittiva.
  • 2Maggio 2017Lez. 11 - BIRRA E DISTILLATI DA CEREALI16:00 - 20:30La birra: produzione, classificazione e principali tipologie. La distillazione. I principali distillati ottenuti da cereali: whisky, vodka e gin. Prova pratica: Degustazione guidata di tre tipologie di birra: chiara, ambrata e trappista.
  • 4Maggio 2017Jolly - ENOGASTRONOMIA16:00 - 20:30Cenni sull'evoluzione del gusto - Principi fondamentali dell'abbinamento cibo-vino
  • 9Maggio 2017Lez. 12 - ALTRI DISTILLATI (grappa, rum, cognac, armagnac, calvados, tequila…) E LIQUORI (nazionali ed esteri)16:00 - 20:30I diversi sistemi di distillazione. Principali tipologie di distillati e loro degustazione. La classificazione dei liquori. Prova pratica: Degustazione guidata di un distillato di cereali, di uno di vino e di uno di vinaccia.
  • 16Maggio 2017Lez. 13 - LE FUNZIONI DEL SOMMELIER18:00 - 20:30
  • 20Maggio 2017Lez. 14 - VISITA AD UN'AZIENDA VITIVINICOLA9:30 - 12:30Visita ad un'azienda vitivinicola. Prova pratica: Approfondimento sulla degustazione.
  • 23Maggio 2017Lez. 15 - APPROFONDIMENTO SULLA DEGUSTAZIONE E AUTOVALUTAZIONE16:00 - 20:30Prova scritta e di degustazione con l’utilizzo della scheda analitico-descrittiva. Correzione collegiale e collegamenti con le altre caratteristiche del vino. Consolidamento e approfondimento degli argomenti più importanti e della tecnica della degustazione. Degustazione di un vino bianco e di uno rosso (come prove per i Corsisti).