Telefono Evento: 3460779103

logo-aismoL’Associazione Italiana Sommelier organizza in tutto il territorio nazionale Corsi di Qualificazione professionale per Sommelier.

Il programma di studio si articola in tre livelli e permette di conoscere approfonditamente l’affascinante mondo del vino, rivolgendosi a tutti, dagli appassionati agli addetti ai lavori. Al termine dei tre livelli, superato l’esame finale, si acquisisce la qualifica professionale di Sommelier A.I.S..

Il Corso di 1° livello approfondisce gli argomenti di viticoltura, enologia, tecnica della degustazione e del servizio, che rappresentano le basi della professionalità del Sommelier, a partire dalla corretta temperatura di servizio dei vini fino all’organizzazione e alla gestione della cantina.

Il corso è costituito da 15 lezioni con relatori abilitati A.I.S. durante le quali vengono trattati gli argomenti in programma attraverso una lezione teorica seguita da prove pratiche di degustazione.

Durante il Corso è prevista anche una visita guidata ad un’azienda vitivinicola.

Durata del Corso: da mercoledì 24 gennaio 2018 a mercoledì 02 maggio 2018

Sede del Corso: MODENA GOLF & COUNTRY CLUBVia Castelnuovo Rangone, 4 – 41050 Colombaro – Formigine – (MO)

Orario del Corso:

–  Sessione Pomeridiana: dalle 15:30 alle 18:00

–  Sessione Serale: dalle 20:30 alle 23:00

La sessione pomeridiana verrà attivata solo con un minimo di 20 partecipanti.

Costo del Corso: € 550 + € 80 di iscrizione ad A.I.S. Nazionale

€ 500 + € 80 di iscrizione ad A.I.S. Nazionale per gli operatori del settore (ristoratori, enotecari, barman, camerieri, chef) fino a 25 anni di età.

La quota di partecipazione comprende anche la fornitura di una valigetta imbottita con i bicchieri da degustazione, cavatappi, i testi didattici A.I.S., il quaderno con le schede per l’analisi sensoriale dei vini ed altri accessori.  La quota d’iscrizione obbligatoria all’Associazione Italiana Sommelier dà diritto a ricevere la guida annuale ai migliori vini d’Italia “Vitae”, la rivista associativa trimestrale “Vitae” e la guida Emilia Romagna da Bere e da Mangiare, all’ingresso agevolato al Vinitaly oltre a sconti su eventi regionali e/o provinciali.

Modalità d’Iscrizione:  Inviare mail al direttore di corso Brunella Sgarbi (maya56_2001@yahoo.it) per comunicare l’iscrizione e concordare:

  1. l’invio del modulo d’adesione debitamente compilato (vedi allegato)
  2. invio copia del bonifico d’acconto

Pagamenti: Entro il giorno 24 gennaio 2018 è richiesto il versamento della caparra confirmatoria di €300. L’importo rimanente sarà da versare entro il giorno 10 febbario 2018.

“ A.I.S. EMILIA – Delegazione di Modena”

Codice IBAN  IT46U0638513009100000009181

Causale: Nome e Cognome del partecipante, Corso 1° Livello AIS Modena 2018, sessione scelta (pomeridiana o serale)

La ricevuta della quota di partecipazione verrà rilasciata durante lo svolgimento del corso.

IMPORTANTE: per agevolare la consegna del materiale e fornire tutte le informazioni in merito allo svolgimento delle lezioni, abbiamo pensato di fare cosa gradita fissando un incontro con tutti gli iscritti il giorno 18 gennaio 2018 giovedì presso Modena Golf & County Club a partire dalle ore 20.30.


PER INFORMAZIONI CONTATTARE :

Direttore Corso: Brunella Sgarbi maya56_2001@yahoo.it

Delegato A.I.S. Modena: Enea Rossi enearossi7@gmail.com

pdfmodulo di adesione al corso in .pdf

pdflocandina-corso-1-livello-2018 in .pdf

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Per informazioni

staff

Location Evento:

Sede:  

Telefono Sede: 059553482

Sito della Sede:

Indirizzo:
Via Castelnuovo Rangone, 4, Colombaro di Formigine, Modena, 41050, Italia

  • Lez. 1 - LA FIGURA DEL SOMMELIER
    24 gennaio 2018
    20:30 - 23:00
    - Presentazione dell’Associazione Italiana Sommelier. Presentazione del Corso. La figura del sommelier nella moderna ristorazione. Il tastevin, il bicchiere da degustazione e gli altri attrezzi del sommelier. Dimostrazioni pratiche di servizio. Introduzione alla degustazione. Prova pratica: Presentazione di tre vini, tra cui uno Spumante Metodo Classico.
  • Lez. 2 - VITICOLTURA
    31 gennaio 2018
    20:30 - 23:00
    - Viticoltura e qualità del vino. La vite: cenni sull’evoluzione e sulla diffusione nel mondo. Ciclo biologico della vite. I sistemi di allevamento, la potatura e la vendemmia. L’ambiente pedoclimatico. I principali vitigni autoctoni ed internazionali. Prova pratica: Presentazione di tre vini significativi della regione.
  • Lez. 3 - ENOLOGIA - LA PRODUZIONE DEL VINO
    7 febbraio 2018
    20:30 - 23:00
    - Enologia e qualità del vino. Il grappolo d’uva ed il mosto Trattamenti e correzioni del mosto. Sistemi di vinificazione. Prova pratica: Presentazione di un vino bianco, di un vino rosato e di un vino rosso.
  • Lez. 4 - ENOLOGIA - I COMPONENTI DEL VINO
    14 febbraio 2018
    20:30 - 23:00
    - Enologia e qualità del vino. Maturazione ed affinamento del vino. Pratiche di cantina, stabilizzazione e correzioni del vino. Brevi cenni su alterazioni, difetti e malattie. La composizione del vino in funzione della degustazione. Prova pratica: Presentazione di un vino bianco passato in barrique, di un vino rosso giovane (ultima annata, solo acciaio), di un vino rosso evoluto (almeno 3-4 anni, passato in legno).
  • Lez. 5 - TECNICA DELLA DEGUSTAZIONE - ESAME VISIVO
    21 febbraio 2018
    20:30 - 23:00
    - La degustazione (analisi sensoriale). Cenni su stimolo, sensazione e percezione. Le migliori condizioni per la degustazione. L'aspetto del vino. Cenni di anatomia e fisiologia della vista. La tecnica della degustazione, i parametri di valutazione dell'esame visivo ed i collegamenti con le altre caratteristiche del vino. La terminologia A.I.S. dell'esame visivo. Prova pratica: Degustazione guidata di un vino bianco dell'ultima annata (leggero, verdolino, poco strutturato, solo acciaio), di un vino bianco evoluto e passato in barrique (dorato, strutturato), di uno Spumante Rosé Metodo Classico o Champagne Rosé, utilizzando terminologia A.I.S. e la scheda analitico-descrittiva solo per i parametri dell’esame visivo.
  • Lez. 6 - TECNICA DELLA DEGUSTAZIONE - ESAME OLFATTIVO
    28 febbraio 2018
    20:30 - 23:00
    - Il profumo del vino. Cenni di anatomia e fisiologia dell'olfatto. Le famiglie dei profumi. La tecnica della degustazione, i parametri di valutazione dell'esame olfattivo ed i collegamenti con le altre caratteristiche del vino. La terminologia A.I.S. dell'esame olfattivo. Prova pratica: Degustazione guidata di un vino bianco aromatico, di un vino rosso giovane (ultima annata, solo acciaio) e di uno strutturato ed evoluto (almeno 3-4 anni, passato in legno) utilizzando terminologia AIS e scheda analitico-descrittiva solo per i parametri degli esami visivo e olfattivo.
  • Lez. 7 - TECNICA DELLA DEGUSTAZIONE - ESAME GUSTO-OLFATTIVO
    8 marzo 2018
    20:30 - 23:00
    - Le sensazioni gustative, tattili e gusto-olfattive. La tecnica della degustazione, i parametri di valutazione dell'esame gusto-olfattivo e i collegamenti con le altre caratteristiche del vino. La terminologia AIS dell'esame gusto-olfattivo. Prova pratica: Esercitazione con soluzioni di acqua con glicerina, zucchero, alcol etilico buongusto, acido citrico o tartarico, tannini e sale, per valutare le sensazioni di “morbidezza” e di “durezza”. Degustazione guidata di un vino rosso importante, utilizzando terminologia AIS e scheda analitico-descrittiva per i parametri degli esami visivo, olfattivo e gusto-olfattivo.
  • Lez. 8 - SPUMANTI
    14 marzo 2018
    20:30 - 23:00
    - Produzione e caratteristiche degli Spumanti Metodo Classico; i più importanti prodotti italiani e stranieri. Produzione e caratteristiche degli Spumanti Metodo Martinotti secchi e dolci. Prova pratica: Degustazione guidata di tre vini: due Spumanti Metodo Martinotti, uno secco (Prosecco) e uno dolce aromatico, uno Spumante Metodo Classico o Franciacorta, utilizzando terminologia AIS e scheda analitico-descrittiva; assaggi in abbinamento di scaglia di parmigiano-reggiano e pane, biscotti.
  • Lez. 9 - VINI PASSITI, VENDEMMIA TARDIVA, MUFFATI, ICEWEIN, LIQUOROSI, AROMATIZZATI
    21 marzo 2018
    20:30 - 23:00
    - Produzione e caratteristiche dei vini Passiti, Vendemmia tardiva, Muffati, Icewine, Liquorosi, Aromatizzati; i più importanti prodotti italiani e stranieri. Prova pratica: Degustazione guidata di tre vini: un Passito, un Eiswein o Muffato, un Liquoroso Dolce, utilizzando terminologia AIS e scheda analitico-descrittiva; assaggi in abbinamento di formaggio erborinato con miele e fettina di pane, cioccolato.
  • Lez. 10 - LEGISLAZIONE ED ENOGRAFIA NAZIONALE
    28 marzo 2018
    20:30 - 23:00
    - La classificazione dei vini: VDT, IGT, DOC e DOCG. Come si legge un’etichetta. Cenni sulle principali normative vitivinicole nei paesi della UE. Caratteristiche, diffusione e utilizzo dei più importanti vitigni autoctoni e internazionali. Prova pratica: Degustazione guidata di un vino VDT o IGT della regione, di uno DOC e di uno DOCG, utilizzando terminologia AIS e scheda analitico-descrittiva.
  • Lez. 11 - BIRRA
    4 aprile 2018
    20:30 - 23:00
    - La birra: produzione, classificazione e principali tipologie. La distillazione. I principali distillati ottenuti da cereali: whisky, vodka e gin. Prova pratica: Degustazione guidata di tre tipologie di birra: chiara, rossa e trappista.
  • Lez. 12 - DISTILLATI E LIQUORI (nazionali e esteri)
    11 aprile 2018
    20:30 - 23:00
    - I diversi sistemi di distillazione. Principali tipologie di distillati e loro degustazione. La classificazione dei liquori. Prova pratica: Degustazione guidata di un distillato di cereali, di uno di vino e di uno di vinaccia.
  • Lez. 13 - LE FUNZIONI DEL SOMMELIER
    18 aprile 2018
    20:30 - 23:30
    - Visita ad un'azienda vitivinicola. Prova pratica: Approfondimento sulla degustazione.
  • Lez. 14 - VISITA AD UNA AZIENDA VITIVINICOLA
    28 aprile 2018
    10:00 - 13:00
    - Approfondimento sulla degustazione. Prova pratica: Approfondimento sulla degustazione
  • Lez. 15 - AUTOVERIFICA E APPROFONDIMENTO SULLA DEGUSTAZIONE
    2 maggio 2018
    20:30 - 21:30