Telefono Evento: 335306160

L’Associazione Italiana Sommelier si prefigge lo scopo di qualificare la figura professionale del Sommelier e di valorizzare la cultura del vino, svolgendo attività didattiche per diffondere la conoscenza e l’apprezzamento dei vini.
Per raggiungere questi obbiettivi, A.I.S. propone un percorso didattico strutturato su tre livelli, in grado di offrire al corsista un bagaglio tecnico e culturale che gli permette di conseguire il titolo di Sommelier o Sommelier professionista.
La Delegazione di Ferrara A.I.S. organizza, secondo il programma ed il calendario delle lezioni riportata di seguito, un primo livello del Corso di qualificazione professionale per diventare Sommelier.

Il Corso avrà inizio il 18 settembre 2017 e terminerà il 13 gennaio 2018. Le lezioni avranno inizio alle 20.30 e termineranno alle 23.00 circa.

Costo del Corso:
550€ iva compresa regolarmente fatturati, ma non detraibili, più 80€ della quota associativa AIS 2017 in quanto per frequentare i corsi di AIS bisogna esserne soci.
E dà diritto al seguente materiale:
· · I libri di testo
· · La valigetta termica
· · Quattro bicchieri da degustazione
· · Quaderno per le degustazioni
· · Materiale sussidiario

La quota associativa Ais comprende:
· La rivista cartacea nazionale “Vitae”
· L’edizione 2018 di “Vitae”, la Guida ai Migliori Vini e Ristoranti d’Italia, edita dall’A.I.S.
· La tessera di Socio A.I.S.
· Lo scudetto A.I.S.
· L’ingresso scontato al Vinitaly
· Buoni sconto e/o omaggi riservati agli Associati

Modalità di iscrizione:

Inviare una e-mail all’indirizzo luca.piscitelli@me.com per essere inseriti nel data base del corso e ricevere i moduli per la preiscrizione.
L’iscrizione al corso deve essere effettuata tassativamente in un unica soluzione, per un totale di 630€.

IMPORTANTE: Il giorno di inizio del corso (lunedì 18 settembre 2017) occorre presentarsi almeno mezz’ora prima dell’inizio della lezione per la consegna del materiale didattico.

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Per informazioni

Location Evento:

Sede:  

Sito della Sede:

Indirizzo:
Via G. Garibaldi, 93, Ferrara, 44121, Italia

  • Lez. 1 - LA FIGURA DEL SOMMELIER
    18 settembre 2017
    20:30 - 23:00
    - Presentazione dell’Associazione Italiana Sommelier. Presentazione del Corso. La figura del sommelier nella moderna ristorazione. Il tastevin, il bicchiere da degustazione e gli altri attrezzi del sommelier. Dimostrazioni pratiche di servizio. Introduzione alla degustazione. Prova pratica: Presentazione di tre vini, tra cui uno Spumante Metodo Classico.
  • Lez. 2 - VITICOLTURA
    25 settembre 2017
    20:30 - 23:00
    - Viticoltura e qualità del vino. La vite: cenni sull’evoluzione e sulla diffusione nel mondo. Ciclo biologico della vite. I sistemi di allevamento, la potatura e la vendemmia. L’ambiente pedoclimatico. I principali vitigni autoctoni ed internazionali. Prova pratica: Presentazione di tre vini significativi della regione.
  • Lez. 3 - ENOLOGIA - LA PRODUZIONE DEL VINO
    2 ottobre 2017
    20:30 - 23:00
    - Enologia e qualità del vino. Il grappolo d’uva ed il mosto Trattamenti e correzioni del mosto. Sistemi di vinificazione. Prova pratica: Presentazione di un vino bianco, di un vino rosato e di un vino rosso.
  • Lez. 4 - ENOLOGIA - I COMPONENTI DEL VINO
    9 ottobre 2017
    20:30 - 23:00
    - Enologia e qualità del vino. Il grappolo d’uva ed il mosto Trattamenti e correzioni del mosto. Sistemi di vinificazione. Prova pratica: Presentazione di un vino bianco, di un vino rosato e di un vino rosso.
  • Lez. 5 - TECNICA DELLA DEGUSTAZIONE - ESAME VISIVO
    16 ottobre 2017
    20:30 - 23:00
    - La degustazione (analisi sensoriale). Cenni su stimolo, sensazione e percezione. Le migliori condizioni per la degustazione. L'aspetto del vino. Cenni di anatomia e fisiologia della vista. La tecnica della degustazione, i parametri di valutazione dell'esame visivo ed i collegamenti con le altre caratteristiche del vino. La terminologia A.I.S. dell'esame visivo. Prova pratica: Degustazione guidata di un vino bianco dell'ultima annata (leggero, verdolino, poco strutturato, solo acciaio), di un vino bianco evoluto e passato in barrique (dorato, strutturato), di uno Spumante Rosé Metodo Classico o Champagne Rosé, utilizzando terminologia A.I.S. e la scheda analitico-descrittiva solo per i parametri
  • Lez. 6 - TECNICA DELLA DEGUSTAZIONE - ESAME OLFATTIVO
    23 ottobre 2017
    20:30 - 23:00
    - Il profumo del vino. Cenni di anatomia e fisiologia dell'olfatto. Le famiglie dei profumi. La tecnica della degustazione, i parametri di valutazione dell'esame olfattivo ed i collegamenti con le altre caratteristiche del vino. La terminologia A.I.S. dell'esame olfattivo. Prova pratica: Degustazione guidata di un vino bianco aromatico, di un vino rosso giovane (ultima annata, solo acciaio) e di uno strutturato ed evoluto (almeno 3-4 anni, passato in legno) utilizzando terminologia AIS e scheda analitico-descrittiva solo per i parametri degli esami visivo e olfattivo.
  • Lez. 7 - TECNICA DELLA DEGUSTAZIONE - ESAME GUSTO-OLFATTIVO
    31 ottobre 2017
    20:30 - 23:00
    - Le sensazioni gustative, tattili e gusto-olfattive. La tecnica della degustazione, i parametri di valutazione dell'esame gusto-olfattivo e i collegamenti con le altre caratteristiche del vino. La terminologia AIS dell'esame gusto-olfattivo. Prova pratica: Esercitazione con soluzioni di acqua con glicerina, zucchero, alcol etilico buongusto, acido citrico o tartarico, tannini e sale, per valutare le sensazioni di “morbidezza” e di “durezza”. Degustazione guidata di un vino rosso importante, utilizzando terminologia AIS e scheda analitico-descrittiva per i parametri degli esami visivo, olfattivo e gusto-olfattivo.
  • Lez. 8 -BIRRA
    6 novembre 2017
    20:30 - 23:00
    - La birra: produzione, classificazione e principali tipologie. La distillazione. I principali distillati ottenuti da cereali: whisky, vodka e gin. Prova pratica: Degustazione guidata di tre tipologie di birra: chiara, rossa e trappista.
  • Lez. 9 - DISTILLATI DA CEREALI
    13 novembre 2017
    20:30 - 23:00
    - I diversi sistemi di distillazione. Principali tipologie di distillati e loro degustazione. La classificazione dei liquori. Prova pratica: Degustazione guidata di un distillato di cereali, di uno di vino e di uno di vinaccia.
  • Lez. 10 - VINO E SALUTE
    15 novembre 2017
    20:30 - 23:30
  • Lez. 11 - LEGISLAZIONE ED ENOGRAFIA NAZIONALE
    20 novembre 2017
    20:30 - 23:00
    - La classificazione dei vini: VDT, IGT, DOC e DOCG. Come si legge un’etichetta. Cenni sulle principali normative vitivinicole nei paesi della UE. Caratteristiche, diffusione e utilizzo dei più importanti vitigni autoctoni e internazionali. Prova pratica: Degustazione guidata di un vino VDT o IGT della regione, di uno DOC e di uno DOCG, utilizzando terminologia AIS e scheda analitico-descrittiva.
  • Lez. 12 - SPUMANTI
    28 novembre 2017
    20:30 - 23:00
    - Produzione e caratteristiche degli Spumanti Metodo Classico; i più importanti prodotti italiani e stranieri. Produzione e caratteristiche degli Spumanti Metodo Martinotti secchi e dolci. Prova pratica: Degustazione guidata di tre vini: due Spumanti Metodo Martinotti, uno secco (Prosecco) e uno dolce aromatico, uno Spumante Metodo Classico o Franciacorta, utilizzando terminologia AIS e scheda analitico-descrittiva; assaggi in abbinamento di scaglia di parmigiano-reggiano e pane, biscotti.
  • Lez. 13 -VINI PASSITI, VENDEMMIA TARDIVA, MUFFATI, ICEWEIN, LIQUOROSI, AROMATIZZATI
    4 dicembre 2017
    20:30 - 23:00
    - Produzione e caratteristiche dei vini Passiti, Vendemmia tardiva, Muffati, Icewine, Liquorosi, Aromatizzati; i più importanti prodotti italiani e stranieri. Prova pratica: Degustazione guidata di tre vini: un Passito, un Eiswein o Muffato, un Liquoroso Dolce, utilizzando terminologia AIS e scheda analitico-descrittiva; assaggi in abbinamento di formaggio erborinato con miele e fettina di pane, cioccolato.
  • Lez. 14 - LE FUNZIONI DEL SOMMELIER
    8 gennaio 2018
    20:30 - 23:00
    - La cantina del ristorante. La carta dei vini. Pratiche di servizio. Prova pratica: Degustazione guidata di tre vini di ottima qualità e diversa tipologia, utilizzando terminologia AIS e scheda analitico-descrittiva.
  • Lez. 15 - VISITA AD UN'AZIENDA VITIVINICOLA
    13 gennaio 2018
    9:00 - 16:00
    - Approfondimento sulla degustazione Prova pratica: Approfondimento sulla degustazione.
  • Lez. 16 - AUTOVALUTAZIONE
    15 gennaio 2018
    20:30 - 23:00